Способ изготовления водно-эмульсионного крема для обуви
Реферат
Изобретение относится к бытовой химии, в частности к составам для ухода за обувью и способам их изготовления. Способ изготовления водно-эмульсионного крема заключается в том, что сначала компоненты (парафин, стеарин) перемешивают с водой при 80-90°С в течение 20-40 мин, обрабатывают полученную смесь касторовым маслом в количестве 1 - 2% и формалином в количестве 0,05 - 0,15% при перемешивании в течение 5-10 мин, добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15-20 мин. Достигается повышение стабильности полученной эмульсии и срока хранения.
Изобретение относится к бытовой химии, в частности к составам, предназначенным для ухода за кожаной обувью, и способам их изготовления. Известен способ изготовления водно-эмульсионного крема (А. С. N 1730113, МКИ C 09 G 1/08) на основе парафина и стеарина, который заключается в том, что смесь органического растворителя, парафина, стеарина перемешивают 30-40 мин при температуре 60-70oC, затем добавляют последовательно воду и остальные компоненты и полученную смесь перемешивают при постепенном снижении температуры до 20-25oC.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ приготовления водно-эмульсионного крема для обуви (А.С. N 1730114, МКИ C 09 G 1/08), заключающийся в том, что органический растворитель, парафин, стеарин и другие компоненты смешивают 30-40 мин при 70-80oC, затем добавляют воду и оставшиеся компоненты и смесь эмульгируют 1,5-2 часа. Недостатком указанных способов является низкая стабильность получаемой эмульсии (крема) и малый срок хранения, т.е. ухудшение эксплуатационных свойств в процессе хранения. Задачей настоящего изобретения является создание способа изготовления водно-эмульсионного крема, позволяющего повысить стабильность полученной эмульсии и увеличить срок хранения. Указанная задача решается тем, что в известном способе изготовления водно-эмульсионного крема для обуви на основе парафина и стеарина, включающем перемешивание компонентов и эмульгирование, перемешивание компонентов проводят в воде при температуре 80-90oC в течение 20-40 мин и обрабатывают полученную смесь касторовым маслом в количестве 1-2% и формалином в количестве 0,05-0,15% при перемешивании в течение 5-10 мин, затем добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15-20 мин. Основными отличительными признаками предлагаемого способа являются: - первоначальное перемешивание компонентов в воде в течение 20-40 мин; - обработка полученной смеси касторовым маслом в количестве 1-2% и формальдегидом в количестве 0,05-0,15%, которую проводят при перемешивании в течение 5-10 мин; - эмульгирование с триэтаноламином в течение 15-20 мин. При данном способе изготовления происходит равномерное распределение расплавленных частиц парафина в воде, что позволяет увеличить стабильность получаемой эмульсии. Обработка водной смеси компонентов касторовым маслом, обладающим хорошими эмульгирующими свойствами, способствует созданию устойчивой однородной массы, тем самым увеличивая срок хранения. Обработка формалином повышает стабильность крема при хранении, увеличивает срок хранения и не дает образовываться плесени при хранении. Уменьшение содержания касторового масла и формалина приводит к снижению устойчивости эмульсии, уменьшает срок хранения, приводит к появлению плесени. Увеличение содержания вышеуказанных компонентов нецелесообразно, т.к. не приводит к улучшению свойств крема. Примеры выполнения способа. 1. В реактор, снабженный мешалкой и обогревом, загружают рецептурное количество воды, парафина, стеарина, церезина, смесь нагревают до 85oC. После такого расплавления компонентов смесь перемешивают 30 мин. Затем при перемешивании смесь обрабатывают касторовым маслом в количестве 1% и формалином в количестве 0,15% и, при необходимости, добавляют краситель. Время обработки 5 мин. После обработки добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15 мин. Крем готов для разливания в горячем виде. 2. Смесь компонентов с водой нагревают до 80oC, перемешивают в течение 40 мин. Содержание касторового масла равно 1,5% и формалина 0,15%. Время обработки 8 мин. Время эмульгирования с триэтаноламином 20 мин. 3. Смесь компонентов с водой нагревают до 90oC, перемешивают в течение 20 мин. Содержание касторового масла равно 2%, формалина 0,1%, время обработки 10 мин. Время эмульгирования с триэтаноламином 18 мин. Готовый крем представляет собой однородную, не расслаивающуюся пастообразную массу соответствующего цвета и имеет следующие показатели: Блеск пленки (ед. шкалы блескомера ФБ-2) - 20-22 Пыленакопление, мг/см2 - 0,1- 0,2 Водостойкость пленки, баллы - 100 Водоотталкивание пленки, баллы - 100 Стабильность при хранении, мес - 24 Таким образом, предлагаемый способ изготовления позволяет получить водно-эмульсионный крем с высокими эксплуатационными показателями, имеющий хорошую стабильность при хранении и не расслаивающийся в процессе изготовления и хранения. При этом на креме не образуется плесень, характерная для растворов без органического растворителя.Формула изобретения
Способ изготовления водно-эмульсионного крема для обуви на основе парафина и стеарина, включающий перемешивание компонентов и эмульгирование, отличающийся тем, что компоненты перемешивают с водой и церезином при 80 - 90oC в течение 20 - 40 мин, обрабатывают полученную смесь касторовым маслом в количестве 1 - 2% по массе и формалином в количестве 0,05 - 0,15% по массе при перемешивании в течение 5 - 10 мин, добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15 - 20 мин.