Способ производства водки особой
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству водки особой. Способ производства водки особой заключается в том, что питьевую воду смешивают со спиртом. Полученную сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею. В нее вводят сахарный 65,8% сироп, лимонное эфирное масло, которое предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, а также янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде. Количество сахарного сиропа, янтарной кислоты и лимонного эфирного масла 1:10 составляет на 1000 дал готового продукта соответственно 16,75-17,75 кг, 0,17-0,23 кг, 0,125-0,175 кг. Остальное количество составляет водно-спиртовая жидкость. Способ позволяет получить продукт, обладающий биологически активными свойствами, стабильными органолептическими и физико-химическими показателями. 3 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водки.
Из патентной литературы известен способ производства водки "Столичная кристалл", включающий фильтрацию воды через активный уголь, обработку обратным осмосом с введением уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия и выдержку 10-15 мин. Обработанную воду смешивают со спиртом, полученную сортировку подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив (авторское свидетельство СССР, 1565878, 1990). Недостатком производства известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ производства водки "Калининградская", включающий получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив/патент РФ N 2064492, C 12 G 3/06, 1996). К недостаткам водки следует отнести ее низкие органолептические показатели. В представленном техническом решении достигается возможность расширения ассортимента водки особой, обладающей стабильными биологически активными свойствами и устойчивым гармоничным ароматом натурального лимона, что придает готовому продукту профилактическое действие на организм человека. Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в способе получения водки особой, включающей получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после фильтрования сортировки в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10, а янтарную кислоту предварительно растворяют в исправной воде, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп 65,8% - 16,75-17,75 Янтарная кислота - 0,17-0,23 Лимонное эфирное масло 1:10 - 0,125-0,175 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Количество янтарной кислоты обусловлено использованием ее в качестве стабилизатора ароматических и биологически активных свойств натурального лимонного эфирного масла. Стабилизирующие свойства янтарной кислоты позволяют вносить лимонное эфирное масло в заявленном количестве без ухудшения органолептических показателей готового продукта. Таким образом, водка обогащается биологически активными веществами натурального лимонного эфирного масла, при этом эти вещества образуют с янтарной кислотой устойчивый к разрушению комплекс, что позволяет получить готовый продукт со стабильным органолептическим и физико-химическими показателями. Кроме того, используемые ингредиенты с эфирами водки создают оригинальный ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный вкус и аромат. Способом предусмотрено то, что для фильтрования сортировки могут использовать уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А. Способ осуществляют следующим образом. Способ производства водки особой включает получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив. При этом фильтрование сортировки осуществляют со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10 и янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде, после чего смесь дополнительно перемешивают и корректируют до необходимой крепости. Для производства используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а воду питьевую с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправной воды. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал водки: Сахарный сироп 65,8% - 16,75-17,75 Янтарная кислота - 0,17-0,23 Лимонно-эфирное масло 1:10 - 0,125-0,175 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Для фильтрования можно использовать уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5964-93, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, до крепости 40%, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде, и лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате, при соотношении 1:10 перемешивают и корректируют. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Сахарный сироп 65,8% - 17,25 Янтарная кислота - 0,2 Лимонно-эфирное масло 1:10 - 0,15 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Использование природной питьевой воды для производства водки снижает финансовые затраты и повышает производительность. Предлагаемый способ дает возможность получить стабильную при хранении с гарантией до полугода водку с высокими качественными показателями. В таблицах NN 1-3 приведены показатели водки особой "Вершина".Формула изобретения
1. Способ производства водки особой, включающий получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после фильтрования сортировки в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10, а янтарную кислоту предварительно растворяют в исправной воде, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп 65,8% - 16,75 - 17,75 Янтарная кислота - 0,17 - 0,23 Лимонное эфирное масло 1 : 10 - 0,125 - 0,175 Водно-спиртовая жидкость - Остальное 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5