Способ консервирования зеленых кормов
Реферат
Изобретение предназначено для использования в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа. Способ консервирования включает использование в качестве консерванта нейтрального анолита с pH 6 - 7, ОВП +900 - +1100 мВ, содержание активного хлора 0,035 - 0,04%. Консервант берут в количестве 15 - 20 л на 1 т зеленой массы. Способ позволяет повысить качество консервируемых кормов и увеличить срок их хранения. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа.
Известен способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение в исходное сырье в качестве консерванта анолитной воды (см. А.с. СССР N 1410936, A 23 K 3/02, 23.07.88, Бюл. N 27), принятый за прототип. Указанный способ мало отличается от способов консервации, основанных на принципе первоначального подкисления зеленой массы с целью недопущения гнилостного брожения и связанным с этим разогреванием зеленой массы. Однако для теоретического достижения уровня pH в закладываемом силосе 4-4,5 рекомендуемого количества кислой активированной воды с pH 2-3 недостаточно. Консервирующий эффект кислого анолитного раствора достигается за счет других свойств активированных водных растворов, о которых авторы способа-прототипа, видимо, не догадываются, поскольку ими не приводятся другие необходимые для характеристики этих растворов параметры: окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), содержание активного хлора (С. а. х.). В связи с этим некорректно применение в прототипе термина "электроактивированная вода". Дело в том, что чистая вода является диэлектриком и поэтому электролиза в ней быть не может. Вместо этого следует применять термин "электроактивированные водные растворы" с указанием зоны активации или его продукта: анолита или католита. Электроактивированные водные растворы электролизуются на базе искусственных или естественных электролитов. В последнем случае - на основе естественной минерализации воды. Поэтому указанная в прототипе величина pH 2-3 является недостаточной, поскольку водные растворы, электроактивированные на электролитах различной концентрации и при различных режимах электролиза, могут отличаться, при тех же показателях кислотности, в десятки раз по эффективности воздействия, а конкретно по консервирующему воздействию. Предлагаемое изобретение решает задачу повышения качества консервированных кормов и увеличения срока их хранения. Это достигается тем, что в способе консервирования зеленых кормов, включающем внесение в исходное сырье консерванта, в качестве последнего используют нейтральный анолит с pH 6-7, ОВП +900 - +1100 мВ, С.а.х. 0,035-0,04% в количестве 15-20 л на 1 тонну зеленой массы. Способ осуществляют следующим образом. Зеленую массу растений, в том числе и плохо консервируемых, измельчают и трамбуют при равномерном крупнокапельном распылении нейтрального анолитного раствора с параметрами: pH 6-7, ОВП +900 - +1100 мВ и С.а.х. 0,035-0,04%. Доза распыления составляет 15-20 л на 1 т массы. При этом дозу в 20 л применяют для консервации трудно силосуемой зеленой массы. По результатам независимых анализов качества полученного сенажа и силоса, произведенного по данному способу в ОАО "Промкор" Рамонского района Воронежской области, ООО "Ворскла" Белгородской области, испытаниям в колхозах Краснодарского и Ставропольского краев, установлено, что при всех видах исходного сырья (луговые травы, кукуруза, злаково-бобовые смеси и т.д.) свойства кормов (согласно Нормативным требованиям оценки качества и питательности зеленых кормов, Москва, 1993) по основным параметрам (массовой доле сырого протеина, кормовым единицам, питательности - обменной энергии) были на 25-30% выше 1 класса качества. В таблице N 1 приводятся сравнительные данные по консервации зеленых кормов с использованием стандартного анолитного нейтрального раствора, включенного в Перечень новых дезсредств, разрешенных к применению на территории РФ (Госкомсанэпиднадзор 18.02.93). Контролем является химический консервант КНМК и закладка силоса без консерванта. Остальные показатели качества консервированных кормов: соотношение молочной и уксусных кислот; зольность; pH корма; содержание каротина, кальция, фосфора, крахмала и сахара в опытных вариантах, находилось на уровне 1 класса качества кормов. В сравнении с традиционными консервантами, приготовляемыми на основе муравьиной, пропионовой и салициловой кислот, анолитные растворы имеют значительно более низкую себестоимость (15 коп. за 1 литр раствора) и значительно превосходят их по комплексным результатам консервации любых зеленых кормов.Формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение в исходное сырье консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют нейтральный анолит с pH 6 - 7, окислительно-восстановительным потенциалом +900 - +1100 мВ, содержанием активного хлора 0,035 - 0,04% в количестве 15 - 20 л на 1 т зеленой массы.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2