Композиция фиточая

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая фиточаев, предпочтительно применяемых для женского организма. Композиция содержит лист бадана толстолистного, цветки ромашки аптечной, траву душицы, цветки лабазника вязолистного, плоды шиповника, корни копеечника желтеющего чайного в равных весовых соотношениях. Это позволяет получить профилактический напиток с гинекологическим профилем.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства фиточаев - заменителей чая, приготовляемых из сухих измельченных растений и предпочтительно используемых для поддержания здоровья женского организма.

Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, давно применяются в качестве продуктов питания /Свиридов Г. В. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160/. Кроме того, известно, что различные сборы сухих растений широко применяются как лекарственные сборы в медицинской промышленности, но из-за отсутствия определенных потребительских свойств, а именно приятного вкуса, аромата, не применяются как пищевые напитки. Ряд известных составов фиточаев содержит растительные компоненты, входящие в состав новой композиции. Так, в известных композициях применяются такие растения, как ромашка аптечная /РФ, патент N 2052948, А 23 F 3/34, 1995/, плоды шиповника /РФ, патент N 20881100, A 23 F 3/34, 1997/, трава душицы /РФ, патент N 20888100, А 23 F 3/34, 1997/, цветки лабазника /РФ, патент N 2003256, А 23 F 3/34, 1994/, лист бадана /РФ, патент N 2003256, А 23 F 3/34, 1994/.

Наиболее близкой по составу к новой композиции является, выбранная в качестве прототипа, известная композиция заменителей чая, которая содержит следующие компоненты, мас.%: лабазник 46-50, котовник 15-50, зверобой 7-15, эльсгольцию 12-15, мяту 5-6, шалфей мускатный 3-5, зизифору 2-5, бадан ферментированный 5-8 /РФ, патент N 2003256, А 23 F 3/34, 1994/.

Данная известная композиция предложена в качестве тонизирующего напитка.

Новая композиция фиточая включает в себя кроме входящих в состав-прототип бадана и лабазника еще такие растения, как ромашка аптечная, шиповник, копеечник желтеющий чайный при равных весовых соотношениях всех компонентов смеси, что составляет 16,6666 мас.% (округляя 16,7 мас.%) каждого компонента, а именно листьев бадана толстолистного, цветков ромашки аптечной, травы душицы, цветков лабазника вязолистного, плодов шиповника, корней копеечника желтеющего чайного. Экспериментально подобранные весовые соотношения компонентов фиточая также определяют его потребительские свойства, а именно его вкус и аромат, и влияют непосредственно и на его лечебные свойства, что позволяет применять его для укрепления женского организма. Из данного состава готовят чаевой напиток простым завариванием и настаиванием в течение нескольких минут. В качестве исходных продуктов выбраны рассмотренные ниже растения, обладающие определенными биологическими свойствами, однако в комплексе проявляющие особые специфические свойства, характерные только данному напитку. В состав данного фиточая, во-первых, входит ромашка аптечная /Flores chammomilae/, используемая в виде высушенных и измельченных цветков, которая благодаря содержанию эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, органических кислот придает составу определенный цвет и вкус, а также противовоспалительный, обезболивающий, спазмолитический эффект. Другой компонент - бадан толстолистный /folium bergeniae/ используется в виде черных измельченных высушенных листьев, перезимовавших и не являющихся зелеными листьями текущего года вегетации. Листья черного бадана содержат дубильные вещества, свободные фенолы и органические кислоты и обладают противомикробным, кровоостанавливающим действием. Бадан, как и другие компоненты, является неотъемлемой частью композиции, влияющей на ее свойства. Еще один компонент - трава душицы /Herba origani vulgaris/, содержащая эфирные масла, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, благодаря которым в медицине она применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство. Цветки лабазника вязолистного /Floridis filipendulae/, относящегося к семейству розоцветных, используемого в медицине как противовоспалительное, мочегонное средство, содержат также эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Еще один компонент композиции - плоды шиповника, который благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, а также микроэлементов широко применяется в различных травяных чаях. Кроме витаминной ценности плоды шиповника /Rosae fructus/ обладают желчегонным, противовоспалительным, диуретическим, антисклеротическим действием. И последний компонент состава - копеечник желтеющий чайный /Radis hegusari/ применяется в виде высушенных измельченных корней, содержит флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы и обладает противовоспалительным действием. Все компоненты фиточая, взятые в равных количествах, существенно влияют на потребительские свойства конечного продукта. Получаемый фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, что делает возможным его применение в качестве чаевого напитка, который не только тонизирует, но и обладает противовоспалительным действием и предпочтительно применим как профилактический чай для женского организма. Данный чай получают измельчением высушенных исходных компонентов и их смешением в нужной пропорции. Фиточай при использовании заваривают кипящей водой и настаивают как обычный чай. Применяют в горячем и холодном виде. Состав обладает потребительскими свойствами, удовлетворяющими требованиям, предъявляемым к фиточаям.

Формула изобретения

Композиция фиточая, включающая лист бадана толстолистного и цветки лабазника вязолистного, а также дополнительные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов введены цветки ромашки аптечной, трава душицы, плоды шиповника и корни копеечника желтеющего чайного при равных весовых соотношениях компонентов смеси.