Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает укладку свеклы в кагаты. Во время хранения перед переработкой на корнеплоды свеклы воздействуют амплитудно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний, лежащей в крайне низкочастотном диапазоне 3-30 Гц, в течение 50 мин. Способ обеспечивает уменьшение потерь сахарозы в корнеплодах от разложения, что позволяет в процессе производства увеличить выход сахара. 1 ил.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки корнеплодов сахарной свеклы перед переработкой.

Изобретение является новым и не имеет аналогов.

Способ поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема используемой установки.

Предложенный способ заключается в следующем. Свеклу укладывают в кагаты. Устанавливают возле него излучатель 1 электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. Во время хранения сахарной свеклы на нее воздействуют амплитудно-модулированным электромагнитным полем с частотой, несущей 1 кГц, и частотой модулирующих колебаний, лежащей в крайне низкочастотном диапазоне 3 - 30 Гц, в течение 50 мин, при этом магнитная индукция амплитудно-модулированного электромагнитного поля составляет 0,3 мТл.

При включении установки синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора 2 поступают на вход частотомера 3 и на вход генератора 4, который вырабатывает колебания несущей частоты 1 кГц и одновременно производит амплитудную модуляцию электрических колебаний. С выхода генератора 4 колебания поступают на вход усилителя 5 и с выхода усилителя электрические колебания поступают на осциллограф 6 для контроля формы сигнала и одновременно подаются на излучатель 1, представляющий собой многослойную катушку. В результате создается электромагнитное поле, воздействующее на корнеплоды.

Во время хранения корнеплодов сахарной свеклы в них происходят биохимические процессы, приводящие к потере сахарозы. Эти процессы обусловлены дыханием сахарной свеклы и превращением сахарозы в некоторые несахара. Как известно, взаимодействие электромагнитного поля с атомами, обладающими парамагнитными свойствами, имеет резонансный характер, при этом происходят изменения спиновой ориентации электронов на последних энергетических уровнях. В результате этого скорости одних реакций замедляются, а других ускоряются (Кузнецов А. Н. , Ванаг В.К. Механизм действия магнитных полей на биологические системы. Серия биологическая N 6, 1987, с. 814-825).

Реакции, связанные с разложением сахарозы, замедляются, поэтому содержание в клетках корнеплодов сахарозы остается без изменения в течение продолжительного времени. В корнеплодах, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля с указанными выше параметрами во время хранения, содержание сахарозы в клетках уменьшилось вследствие протекания обычных биохимических процессов.

Такую обработку электромагнитным полем с указанными параметрами следует осуществлять каждый месяц в течение срока хранения.

Пример.

Одну тонну сахарной свеклы, в которой содержание сахарозы составляет в среднем 18%, укладывают в кагат. Возле него устанавливают излучатель 1 электромагнитного поля так, чтобы электромагнитное поле пронизывало весь объем кагата. Один раз в месяц при сроке хранения четыре месяца на корнеплоды производят воздействие в течение 50 мин амплитудно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний 18 Гц, при этом магнитная индукция амплитудно-модулированного электромагнитного поля составляет 0,3 мТл. Глубина модуляции амплитудно-модулированного электромагнитного поля составляет 70%. Индуктивность излучателя составляет L = 0,3 Гн. Параллельно из свеклы той же партии закладывают кагат и хранят при тех же условиях, что и обработанный. Перед транспортировкой сахарной свеклы на завод определяют содержание сахарозы. В результате содержание сахара в обработанных корнеплодах составляет 17,7%, а в корнеплодах контрольного кагата 16,8%. Таким образом, потери сахара в обработанных корнеплодах меньше.

Использование предлагаемого способа может значительно повысить рентабельность производства, так как при минимальных энергетических затратах происходит существенное увеличение выхода сахара при переработке.

Формула изобретения

Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий перед переработкой корнеплодов свеклы воздействие на них амплитудно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний, лежащей в крайне низкочастотном диапазоне 3 - 30 Гц, в течение 50 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1