Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы

Реферат

 

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, а именно к хранению свеклы на свеклосахарных заводах. Способ предусматривает укладку свеклы в кагат и установку возле него лазера и излучателя электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем свеклы. В процессе хранения перед ее переработкой на корнеплоды воздействуют электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 мин с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610-680 нм. Способ позволяет снизить потери сахара в корнеплодах при хранении и обеспечивает повышение его выхода при переработке свеклы на заводе. 1 ил.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки корнеплодов сахарной свеклы перед переработкой.

Изобретение является новым и не имеет аналогов.

Способ поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема используемой установки.

Предложенный способ заключается в следующем. Свеклу укладывают в кагат. Возле него устанавливают лазер 1 и излучатель 2 электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. Во время хранения сахарной свеклы на нее воздействуют электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 мин с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610 - 680 нм.

При включении установки синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора 3 поступают на вход частотомера 4, осциллографа 5 и на излучатель 2, представляющий собой многослойную катушку. В результате создается электромагнитное поле, воздействующее на корнеплоды.

Во время хранения корнеплодов сахарной свеклы в них происходят биохимические процессы, приводящие к потери сахарозы. Эти процессы обусловлены дыханием сахарной свеклы и превращением сахарозы в некоторые несахара. Как известно, взаимодействие электромагнитного поля с атомами, обладающими парамагнитными свойствами, имеет резонансный характер, при этом происходят изменения спиновой ориентации электронов на последних энергетических уровнях. В результате этого скорости одних реакций замедляются, а других ускоряются. (Кузнецов А.Н., Ванаг В.К. Механизм действия магнитных полей на биологические системы. Серия биологическая N 6, 1987. С. 814-825).

Реакции, связанные с разложением сахарозы, замедляются, поэтому содержание в клетках корнеплодов сахарозы остается без изменения в течение продолжительного времени. В корнеплодах, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля с указанными выше параметрами во время хранения, содержание сахарозы в клетках уменьшилось вследствие протекания обычных биохимических процессов.

Воздействие электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 мин с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610 - 680 нм необходимо производить на корнеплоды сахарной свеклы, когда имеются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Такую обработку электромагнитным полем с указанными параметрами следует осуществлять каждый месяц в течение срока хранения.

Одну тонну сахарной свеклы, в которой содержание сахарозы составляет в среднем 17,8%, укладывают в кагат. Возле него устанавливают лазер 1 и излучатель 2 электромагнитного поля так, чтобы электромагнитное поле пронизывало весь объем кагата. Один раз в месяц при сроке хранения четыре месяца на корнеплоды производят воздействие электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 мин. При этом магнитная индукция электромагнитного поля составляет 0,3 мТл. Индуктивность излучателя L = 0,3 Гн. После обработки электромагнитным полем с указанными выше параметрами воздействуют лазерным излучением на длине волны 635 нм в течение 5 мин. Параллельно из свеклы той же партии закладывают кагат и хранят при тех же условиях, что и обработанный. Перед транспортировкой сахарной свеклы на завод определяют содержание сахарозы. В результате содержание сахара в обработанных корнеплодах составляет 17,6%, а в корнеплодах контрольного кагата 16,9%. Таким образом, потери сахара в обработанных корнеплодах меньше.

Использование предлагаемого способа может значительно повысить рентабельность производства, так как при минимальных энергетических затратах происходит существенное увеличение выхода сахара при переработке.

Формула изобретения

Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий перед переработкой корнеплодов свеклы воздействие на них электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 мин с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610 - 680 нм.

РИСУНКИ

Рисунок 1