Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы
Реферат
Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, а именно к хранению сахарной свеклы на свеклосахарных заводах. Способ предусматривает укладку свеклы в кагаты. Возле кагата устанавливают постоянный магнит и излучатель электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. В процессе хранения перед переработкой на корнеплоды воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 мТл и электромагнитным полем низкочастотного диапазона 3-30 Гц в течение 40 мин. Способ обеспечивает уменьшение потерь сахара в корнеплодах при хранении и повышении его выхода при переработке. 1 ил.
Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки корнеплодов сахарной свеклы перед переработкой.
Изобретение является новым и не имеет аналогов. Способ поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема используемой установки. Предложенный способ заключается в следующем. Свеклу укладывают в кагаты. Устанавливают возле него постоянный магнит 1 и излучатель 2 электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. Во время хранения сахарной свеклы на нее воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 мТл и электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 минут. При включении установки синусоидальные колебания крайне низко частотного диапазона с выхода генератора 3 поступают на вход частотомера 4, осциллографа 5 и на излучатель 2, представляющий собой многослойную катушку. В результате создается электромагнитное поле, воздействующее на корнеплоды. Во время хранения корнеплодов сахарной свеклы в них происходят биохимические процессы, приводящие к потери сахарозы. Эти процессы обусловлены дыханием сахарной свеклы и превращением сахарозы в некоторые несахара. Как известно, взаимодействие электромагнитного поля с атомами, обладающими парамагнитными свойствами, имеет резонансный характер, при этом происходит изменение спиновой ориентации электронов на последних энергетических уровнях. В результате этого скорости одних реакций замедляются, а других ускоряются. (Кузнецов А.Н., Ванаг В.К. Механизм действия магнитных полей на биологические системы. Серия биологическая N 6, 1987. С. 814-825.) Реакции, связанные с разложением сахарозы, замедляются, поэтому содержание в клетках корнеплодов сахарозы остается без изменения в течение продолжительного времени. В корнеплодах, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля с указанными выше параметрами во время хранения, содержание сахарозы в клетках уменьшилось вследствие протекания обычных биохимических процессов. Воздействие постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 мТл необходимо производить на корнеплоды сахарной свеклы, когда температура хранения снижается до отрицательных значений по шкале Цельсия. Пример. Одну тонну сахарной свеклы, в которой содержание сахарозы составляет в среднем 17,1%, укладывают в кагат. Возле него устанавливают постоянный магнит 1 и излучатель 2 электромагнитного поля так, чтобы электромагнитное поле пронизывало весь объем кагата. Один раз в месяц при сроке хранения четыре месяца на корнеплоды производят воздействие постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 мТл и электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 минут. При этом магнитная индукция электромагнитного поля составляет 0,3 мТл. Индуктивность излучателя L = 0,3 Гн. Параллельно из свеклы той же партии закладывают кагат и хранят при тех же условиях, что и обработанный. Перед транспортировкой сахарной свеклы на завод определяют содержание сахарозы. В результате содержание сахара в обработанных корнеплодах составляет 16,9%, а в корнеплодах контрольного кагата 15,2%. Таким образом, потери сахара в обработанных корнеплодах меньше. Использование предлагаемого способа может значительно повысить рентабельность производства, так как при минимальных энергетических затратах происходит существенное увеличение выхода сахара при переработке.Формула изобретения
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий перед переработкой корнеплодов свеклы воздействие на них постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 мТл и электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц, в течение 40 мин.РИСУНКИ
Рисунок 1