Композиция фиточая "похудей-ка"
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителя чая - фиточаев. Композиция фиточая содержит лабазник, укроп пахучий, одуванчик, левзею, крушину ольховидную, бадан толстолистный, подорожник, шиповник, ромашку аптечную, солянку холмовую в определенных весовых соотношениях. Это позволяет получить пищевой продукт для коррекции веса и налаживания обмена веществ.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства фиточаев - заменителей чая, изготавливаемых из сухого растительного сырья.
Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, давно широко используются в качестве продуктов питания /Свиридов Г.Н. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160/. Однако промышленный выпуск фиточаев в пищевой промышленности крайне ограничен по сравнению с выпуском обычных чаев. Известно, что сборы сухих лекарственных растений выпускаются и применяются в медицинской промышленности. Однако многие из известных лекарственных сборов не могут быть применены в качестве фиточаев из-за отсутствия соответствующих потребительских свойств, а именно приятного вкуса, аромата, окраски. Ряд растений, применяемых в лекарственных сборах, входят и в составы известных фиточаев. Так, в известных композициях лекарственных сборов и фиточаев в качестве ингредиентов применяются такие растения как цветки лабазника, лист бадана, цветки ромашки аптечной /патент РФ N 2089213, A 61 К 35/78, 1997/, плоды укропа, корень одуванчика /РФ N 2089213, A 61 К 35/78, 1997/, корневище левзеи /РФ, патент N 2068700, A 61 К 35/78, 1996/, кора крушины /РФ, патент N 2068700, A 61 К 35/78, 1996/, трава солянки холмовой /РФ, патент N 2003257, A 23 F 3/34, 1994/, плоды шиповника /РФ, патент N 2088100, A 23 F 3/34, 1997/. Наиболее близкой по составу к новой композиции является известная композиция фиточая, также содержащая лабазник /46-50 мас.%/, бадан /5-8 мас.%/, а также содержащая и другие отличающиеся компоненты, а именно зверобой, котовник, эльсгольцию, мяту, шалфей, зизифиру /РФ, патент N 2003256, A 23 F 3/34, 1994/. Новая композиция фиточая включает в себя 10 компонентов, мас.%: цветки лабазника вязолистного - 3,57-4,55, плоды укропа пахучего - 7,14-9,1, корень одуванчика - 7,14-98,1, корень левзеи - 7,14-9,1, кору крушины ольховидной - 7,14-9,1, лист бадана толстолистного - 14,28-18,2, лист подорожника большого - 14,28-18,2, плоды шиповника - 9,1-21,42, цветки ромашки аптечной - 7,14-9,1, траву солянки холмовой - 3,57-4,55. С прототипом новый состав имеет два общих компонента - лабазник и бадан тостолистный, но в других весовых количествах. Кроме того, в прототипе бадан используется ферментированный, а в новом составе используется черный бадан в виде измельченных листьев. Каждый из компонентов нового состава обладает определенными свойствами, определяемыми биологическим составом. Ниже рассмотрены все компоненты новой композиции. Лабазник вязолистный /Floridis Filipenulae/, относящийся к семейству розоцветных, содержит эфирные масла, флаваноиды, дубильные вещества, благодаря которым в народной медицине применяется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Бадан толстолистный /Folium Bergeniae/ используется в виде черных измельченных высушенных перезимовавших листьев, содержит дубильные вещества, свободные фенолы и органические кислоты, обладает противовоспалительным действием. Ромашка аптечная /Flores chamomillae/ используется в виде цветков и содержит эфирные масла, флаваноиды, кумарины, органические кислоты, обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действием. Плоды шиповника /Fructus Rosae/, широко применяемые в витаминизирующих сборах благодаря содержанию витамина С и других витаминов и микроэлементов, обладают желчегонным, противовоспалительным, диуретическим, антисклеротическим действием. Укроп пахучий /Fructus Foeniculi/, содержащий эфирные масла, применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в пищевой промышленности в качестве ароматизирующего средства. Кора крушины ольховидной /Cortex Frongulae Aini/, содержащей флаваноиды, также как укроп широко известна в медицине для лечения желудочно-кишечного тракта. Трава солянки холмовой /Herba Salsola Collins/ содержит флаваноиды, алкалоиды, природные кремнийсодержащие вещества и оказывает промотирующее действие на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме человека, а также обладает гепазащитной и мембраностабилизирующей активностью. Корень левзеи /Risoma cbv rad/Leuseal Cfrthomoidis/ используется в качестве исходного компонента благодаря содержанию флаваноидов, смолистых и дубильных веществ, каратиноидов, обеспечивающие растению противовоспалительную активность. Корень одуванчика /Radis Taraxaci/ и лист подорожника /Folium plantagenis Magoris/, содержащие биологически активные компоненты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени. В составах фиточаев данные компоненты ранее не использовались. Каждый компонент рассматриваемой смеси является неотъемлемой частью композиции и только в комплексе с другими компонентами определяет ее потребительские свойства, а именно вкус, запах, цвет, а также лечебные свойства. Эффективность композиции и все ее свойства полностью зависят от весового соотношения компонентов и подобраны экспериментальным путем. Данный состав фиточая получают измельчением высушенных растительных компонентов, смешением их в необходимой пропорции до получения конечного продукта и его фасовкой в пакеты. Фиточай может применяться в горячем и холодном виде после его заваривания в кипящей воде и выдерживания в течение нескольких минут. Ниже приводятся 3 примера нового состава, отвечающие всем требованиям. Пример 1 Состав 1. /мас.%/: лабазник - 3,59, укроп - 7,16, одуванчик - 7,14, левзея - 7,14, крушина - 7,14, бадан - 14,28, подорожник - 14,28, ромашка - 14,28, солянка холмовая - 3,57, шиповник - 21,42. Композицию получают вышеуказанным способом. Она обладает приятными вкусовыми качествами, имеет красно-коричневый цвет, нестандартный приятный вкус. Пример 2. Состав 2. /мас.%/: лабазник - 4,55, укроп - 9,1, одуванчик - 9,4, левзея - 9,4, крушина - 9,1, бадан - 18,12, подорожник - 18,12, ромашка - 9,1, солянка холмовая - 4,55, шиповник - 9,1. Данный состав получают вышеуказанным способом и он обладает теми же потребительскими свойствами, что и состав 1 и отвечает всем требованиям, предъявляемым в чаевым напиткам. Пример 3. Состав 3. /мас.%/: лабазник - 4,0, укроп - 8,0, одуванчик - 8,0, левзея - 8,0, крушина - 9,0, бадан - 15,0, подорожник - 15,0, шиповник - 21,0, ромашка - 8,0, солянка холмовая - 4,0. Состав получают смешением компонентов в соответствующих соотношениях. Приведенные примеры составов данного фиточая не ограничивают количество возможных примеров составов данного фиточая в пределах указанных весовых соотношений. Композиция может быть применена как пищевой продукт и для коррекции веса и улучшения обмена веществ.Формула изобретения
Композиция фиточая, состоящая из сухих измельченных растений, содержащая лабазник, лист бадана, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов содержит плоды укропа пахучего, корень одуванчика, корневище левзеи, кору крушины ольховидной, лист подорожника большого, плоды шиповника, цветки ромашки аптечной, траву солянки холмовой, в качестве лабазника - цветы лабазника, а в качестве листа бадана - лист бадана толстолистного при следующих весовых соотношениях смеси, мас.%: Цветы лабазника - 3,57 - 4,55 Плоды укропа пахучего - 7,14 - 9,1 Корень одуванчика - 7,14 - 9,1 Корневище левзеи - 7,14 - 9,1 Кору крушины ольховидной - 7,14 - 9,1 Лист бадана толстолистного - 14,28 - 18,2 Лист подорожника большого - 14,28 - 18,2 Плоды шиповника - 9,1 - 21,42 Цветки ромашки аптечной - 7,14 - 9,1 Трава солянки холмовой - 3,57 - 4,55т