Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии. Способ заключается в том, что осуществляют многостадийное культивирование дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в виде биокомплекса природного носителя - водоросли Spirullina platensis с йодом. Водоросль можно использовать в сухом измельченном виде или в виде водной суспензии с размером частиц, не превышающим 100 мкм, в количестве 50-200 мг на 1 л культуральной жидкости. Способ позволяет повысить лечебно-профилактическое действие хлебопекарных дрожжей, увеличив в них содержание источников микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пищевкусовых и кормовых добавок.
Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами (1). Недостатком известного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей. Они не восполняют дефицит такого жизненно важного элемента, как йод, играющего важную роль в формировании защитных функций организма. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник микроэлемента, в качестве которого используют подаваемый в культуральную жидкость источник йода (2). При введении в культуральную жидкость источника йода в неорганической форме часть его сорбируется на поверхности дрожжевой клетки, а известно, что применение продуктов, содержащих йод в неорганической форме, приводит к полному поглощению его щитовидной железой. Избыток йода приводит к заболеванию щитовидной железы. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодированной соли, наблюдались во многих странах. Для устранения избытка йода лучше использовать продукты, содержащие йод в органической форме. Такой йод активно усваивается, а избыток его выводится из организма, не поступая в щитовидную железу. В этом случае наблюдается "саморегуляция йододефицита". Кроме того, йод, подаваемый в культуральную жидкость в неорганической форме, в особенности в больших концентрациях, приводит к ингибированию процесса выращивания дрожжей. Техническая сущность изобретения заключается в повышении лечебно-профилактического действия хлебопекарных дрожжей за счет введения источника йода в органической форме - в виде биокомплекса природного носителя с йодом. С этой целью в способе производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость, согласно изобретению источник йода вносят в экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры дрожжей в виде биокомплекса природного носителя - сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом. Экспериментально установлено, что оптимальный размер частиц водоросли при этом не должен превышать 100 мкм. Пример осуществления способа с использованием в качестве источника йода биокомплекса природного носителя Spirullina platensis с йодом. Биокомплекс природного носителя сине-зеленой водоросли Spirullina platensis и йода получают за счет внесения в питательную среду йода при выращивании водоросли. Для этого готовят питательную водно-солевую среду для микроводорослей, разливают в колбы, засевают инокулятом Spirullina platensis в количестве 10% от объема среды и помещают в люминостат, где инкубируют при температуре 30 град. На стадии логарифмической фазы роста культуры в среду добавляют источник йода, например йодистый калий, в количестве 50-200 мг на л. Икубацию культуры продолжают 30 суток. Далее, биомассу Spirullina platensis отделяют от среды фильтрованием и высушивают. Содержание йода в готовом продукте составит 4-6 г/кг сухой биомассы. Чистую культуру Sacharomyces cereviseae выращивают на мелассном сусле при температуре 30 град. В экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры дрожжей в питательную среду вносят йодсодержащую сине-зеленую водоросль Spirullina platensis в сухом измельченном виде с размером частиц не более 100 мкм в количестве 10-20 мг%. Содержание йода в готовом продукте - прессованных дрожжах с влажностью 73% - будет составлять 25-30 мг на кг сухого веса дрожжей. Дальнейшее культивирование проводят периодическим способом на мелассной питательной среде с добавлением чистой культуры, полученной вышеописанным способом в условиях аэрации, с последующим отделением дрожжевой биомассы от культуральной жидкости сепарированием. Готовые дрожжи промывают водой и прессуют. При отъемно-доливном способе культивирования йодсодержащую сине-зеленую водоросль Spirullina platensis добавляют в количестве 10 мг% в питательную среду, поступающую в ферментатор после каждого отбора биомассы. Сине-зеленая водоросль Spirullina platensis, являющаяся дополнительным источником микроэлементов, аминокислот и витаминов группы "В", активизирует метаболизм дрожжевой клетки и способствует более полному связыванию йода аминокислотами и белками дрожжевой клетки. Источники информации 1. Патент Российской Федерации N 2104302, 10.02.98. 2. Патент Российской Федерации N 2119952, 10.10.98.Формула изобретения
1. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем многостадийного культивирования их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в экспоненциальной фазе роста на стадии получения чистой культуры, отличающийся тем, что источник йода подают в виде биокомплекса природного носителя - сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом. 2. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, по п.1, отличающийся тем, что сине-зеленую водоросль Spirullina platensis подают в сухом измельченном виде или в виде водной суспензии с размером частиц, не превышающим 100 мкм. 3. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом по п.1, отличающийся тем, что биокомплекс природного носителя сине-зеленой водоросли Spirullina platensis с йодом вносят в количестве 50 - 200 мг на 1 л.