Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, заключается в том, что осуществляют многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость в виде лизата дрожжевых клеток, предварительно обогащенного йодом. Способ позволяет повысить лечебно-профилактическое действие хлебопекарных дрожжей. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пищевкусовых и кормовых добавок.
Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами (1). Недостатком известного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей. Они не восполняют дефицит такого жизненно важного элемента, как йод, играющего важную роль в формировании защитных функций организма. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в неорганической форме в культуральную жидкость на всех стадиях культивирования (2). Однако при введении в культуральную жидкость источника йода в неорганической форме, часть его сорбируется на поверхности дрожжевой клетки. Применение же продуктов, содержащих йод в неорганической форме, приводит к его полному поглощению щитовидной железой, а при избытке может вызвать ее заболевание. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения иодированной соли наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии. Для устранения йоддефицита лучше использовать продукты, содержащие йод в органической форме. Такой йод активно усваивается, а при его избытке - выводится из организма, не поступая в щитовидную железу, т.е. в этом случае наблюдается "саморегуляция йододефицита" Кроме того, йод, подаваемый в культуральную жидкость в неорганической форме, в особенности в больших концентрациях, приводит к ингибировацию процесса выращивания дрожжей, следствием чего является уменьшение выхода продукта. Техническая сущность изобретения заключается в повышении лечебно-профилактического действия хлебопекарных дрожжей за счет введения источника йода в органической форме - в виде предварительно обогащенного йодом лизата дрожжевых клеток. С этой целью в способе производства хлебопекарных дрожжей путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость на всех стадиях, согласно изобретению, источник йода вносят в виде предварительно обогащенного йодом лизата дрожжевых клеток. Лизис дрожжевой клетки может осуществляться различными способами, например, механическим разрушением, воздействием химическими реагентами - этанолом, щелочами, ферментами. Причем в данном случае предпочтение отдается протеолитическим ферментам, не дающим при гидролизе продуктов с горьким вкусом. Пример автолиза дрожжевой клетки (1): Индуцируют автолиз добавлением в дрожжевое молоко 96%-ного этанола до концентрации спирта 20% и 50%-ной органической кислоты (например, винной) до pH 3. Выдерживают при температуре 0 град. Пять суток с последующим отделением клеточных стенок от цитоплазмы дрожжей. В этом случае дрожжевая клетка освобождает собственные ферменты. В полученный автолизат добавляют йодистый калий в количестве 0,5-1,5%. Пример более глубокого гидролиза дрожжевой клетки (2): Лизируют дрожжевые клетки, как и в предыдущем примере, а затем при достижении содержания аминного азота в количестве 4,2-6,5% в полученный лизат вносят фермент, гидролизующий белки без образования веществ с горьким вкусом, например, Протосубтилин ГЗх из расчета 1-2 ед. активности на 1 г АСВ. В полученный автолизат добавляют йодистый калий в количестве 0,5-1,5%. Наличие в лизате микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В, активизирует метаболизм дрожжевой клетки и способствует более полному связыванию йода аминокислотами и белками дрожжевой клетки. Способ осуществляется следующим образом. Чистую культуру Sacharomyces cerevisiae выращивают на мелассном сусле при температуре 30 град. В процессе культивирования (на любой стадии культивирования) в культуральную жидкость вносят лизат дрожжевых клеток, обогащенный йодом в количестве 0,1-1,5%. Лизат дрожжевых клеток получают, как описано выше (пример 2). Культивирование проводят в условиях аэрации с последующим отделением дрожжевой биомассы от культуральной жидкости сепарированием. Полученные дрожжи промывают водой и прессуют. Содержание йода (в органической форме) в прессованных дрожжах с влажностью 73% составляет не менее 30 мг на 1 кг сухого веса дрожжей. При отъемно-доливном способе культивирования обогащенный йодом лизат дрожжевых клеток добавляют в питательную среду поступающую в ферментатор после каждого отбора биомассы. Источники информации 1. Журнал "Биотехнология", 1993, N 5, с. 13-16. 2. Патент РФ N 2104302, C 12 N 1/18, 1998 (прототип).Формула изобретения
1. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем многостадийного культивирования их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, подаваемый в культуральную жидкость на всех стадиях культивирования, отличающийся тем, что источник йода подают в виде лизата дрожжевых клеток, предварительно обогащенного йодом. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лизат дрожжевых клеток получают с помощью протеолитических ферментов.