Пищевой продукт
Реферат
Изобретение может быть использовано в молочной, пищевой промышленности, в качестве продукта детского питания, продукта диетического питания, продовольственного сырья, биологически активной добавки, а также в сельском хозяйстве в качестве кормового биоконцентрата. Пищевой продукт включает сквашенную молочную сыворотку, витамины А и/или группы D, и/или Е, и/или группы В, и/или С, никотиновую кислоту в количестве 0,001-10 мас.% и микроэлементы, из которых используют лактат натрия в количестве 1,0-3,0 мас.%, лактат калия 0,1-2,0 мас. %; лактат магния 0,05-0,5 мас.%; лактат кальция 0,1-2,0 мас.%; лактат железа 0,001-0,01 мас.%; лактат марганца 0,0001-0,001 мас.%; лактат кобальта 0,0001-0,0005 мас.%; лактат никеля 0,0001-0,0005 мас. %; лактат хрома 0,0001-0,001 мас.%; лактат цинка 0,0001-0,0002 мас.%; лактат меди 0,0001-0,0002 мас.%, продукт может дополнительно содержать селен в количестве 0,0001-0,0002 мас.%. Изобретение позволяет улучшить усвояемость пищевого продукта и обеспечить более эффективное совместное воздействие витаминов и микроорганизмов на организм. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение может быть использовано в качестве продукта детского питания, продукта диетического питания (предназначенного для лечебного и профилактического питания), продовольственного сырья (в пищевой промышленности, медицине), биологически активной добавки (предназначенной для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов), а также в сельском хозяйстве в качестве кормового биоконцентрата.
Известен пищевой продукт, включающий подвергнутую тепловой обработке молочную сыворотку и добавки - сахарный спирт или дисахарид, или стабилизатор из дисахарида и аминокислоты, см. патент Российской Федерации N 2106785 по классу A 23 C 9/15 от 25.12.92. В этом продукте сохранены активные молочные белки в нативном состоянии при стерильности продукта, однако в нем отсутствуют элементы, дефицитные в молоке и молочной сыворотке, такие как витамины и минеральные вещества. Известен пищевой продукт, включающий молочную основу в виде сиропа лактулозы (лактосодержащего раствора), витамины A и/или группы D, и/или E, и/или группы В, и/или C, а также микроэлементы: сернокислое железо и сернокислый марганец, см. патент Российской Федерации N 2123346 по классу A 23 C 21/00 от 22.07.97. Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения. В этом пищевом продукте хотя и содержатся витамины и минеральные вещества, но этот комплекс сравнительно узок и несбалансирован, в связи с чем в недостаточной мере проявляется синергетическое воздействие витаминов и минеральных веществ на организм. В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания такого пищевого продукта, состав которого обеспечивал бы лучшую усвояемость и более эффективное совместное воздействие на организм витаминов и микроэлементов. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что пищевой продукт, включающий молочную основу, витамины A и/или группы D, и/или E, и/или группы В, и/или C и микроэлементы, дополнительно содержит никотиновую кислоту в количестве 0,001-10 мас.%, в качестве молочной основы используют сквашенную молочную сыворотку, а из микроэлементов используют лактат натрия в количестве 1,0-3,0 мас.%, лактат калия - 0,1-2,0 мас.%, лактат магния - 0,05-0,5 мас. %, лактат кальция - 0,1-2,0 мас.%, лактат железа - 0,001-0,01 мас.%, лактат марганца - 0,0001-0,001 мас.%, лактат кобальта - 0,0001-0,0005 мас.%, лактат никеля - 0,0001-0,0005 мас.%, лактат хрома - 0,0001-0,001 мас. %, лактат цинка - 0,0001-0,0002 мас.%, лактат меди - 0,0001-0,0002 мас.%; пищевой продукт может дополнительно содержать селен в количестве 0,0001-0,0002 мас.%. Заявителю не известны какие-либо источники информации, содержащие сведения о техническом решении, идентичном признакам, приведенным в формуле настоящего изобретения. Это определяет, по мнению заявителя, соответствие изобретения критерию "новизна". Благодаря реализации отличительных признаков заявленного изобретения достигаются важные новые свойства объекта, в частности введение никотиновой кислоты обусловливает синтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках, при этом предложенный набор ингредиентов обеспечивает полноценное и эффективное усвоение витаминов и минеральных веществ, взаимное усиление степени положительного воздействия их на живой организм. Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного решения критерию "изобретательский уровень". Продукт приготавливают из молочной сыворотки с кислотностью не более 60oT, плотностью - не менее 5%. Сыворотку охлаждают до температуры 40 2oC и нейтрализуют до pH 6,4. Затем осуществляют заквашивание лиофилизированными бактериальными заквасками прямого внесения, содержащими термофильную (в частности мезофильную) молочнокислую культуру Streptococcus thermophilus (в частности, Streptococcus mesophilus). Расход заквасок = 300 г, NaOH = 6-8 кг на 1 т сыворотки. Сыворотка сгущается до содержания сухих веществ 40 2%. Затем вводят витамины и микроэлементы. Содержание микроэлементов и витаминов в указанных пределах зависит от конкретного назначения продукта: при его использовании в профилактических целях содержание этих ингредиентов относительно меньшее, при применении в лечебных целях - большее. Полученный продукт охлаждают до температуры 6 2oC, расфасовывают и упаковывают. Пример 1. Продукт приготавливают по указанной технологии со следующей рецептурой, мас.%: Никотиновая кислота - 0,05 микроэлементы: Лактат натрия - 1,0 Лактат калия - 0,15 Лактат магния - 0,1 Лактат кальция - 0,3 Лактат железа - 0,002 Лактат марганца - 0,0002 Лактат кобальта - 0,0001 Лактат никеля - 0,0001 Лактат хрома - 0,0001 Лактат цинка - 0,0001 Лактат меди - 0,0001 Витамин A - 0,001 Витамин C - 0,002 Сквашенная молочная сыворотка - 98,3943 Пример 2. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%: Никотиновая кислота - 5,0 микроэлементы: Лактат натрия - 2,0 Лактат калия - 1,0 Лактат магния - 0,2 Лактат кальция - 1,0 Лактат железа - 0,005 Лактат марганца - 0,0005 Лактат кобальта - 0,0003 Лактат никеля - 0,0003 Лактат хрома - 0,0005 Лактат цинка - 0,00015 Лактат меди - 0,00015 Витамин A - 0,0035 Витамин C - 0,005 Сквашенная молочная сыворотка - 90,78460 Пример 3. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%: Никотиновая кислота - 10,0 микроэлементы: Лактат натрия - 3,0 Лактат калия - 2,0 Лактат магния - 0,5 Лактат кальция - 1,8 Лактат железа - 0,009 Лактат марганца - 0,0009 Лактат кобальта - 0,0005 Лактат никеля - 0,0005 Лактат хрома - 0,0009 Лактат цинка - 0,0002 Лактат меди - 0,0002 Витамин A - 0,004 Витамин B1 - 0,00015 Витамин B2 - 0,00096 Витамин B6 - 0,00019 Витамин C - 0,0056 Витамин E - 0,00019 Витамин D - 0,00005 Селен - 0,0002 Сквашенная молочная сыворотка - 82,67646 На базе настоящего изобретения разработан лечебно-профилактический продукт "СМОЛФЕНАТ", который испытан в лечебно-профилактическом питании (диетотерапия кишечных дисбактериозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, комплексное лечение туберкулеза органов дыхания у детей и взрослых), а также в качестве пищевой добавки, вводимой в продукты питания в процессе их приготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов. Показатели пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта: Белки - 6,3 г Жиры - 0,8 г Углеводы - 7,8 г Витамин C - 5,6 мг Бета-каротин - 3,8 мг Энергетическая ценность - 62,1 ккал Срок хранения - 3 месяца По органолептическим и физико-химическим показателям продукт полностью соответствует санитарным правилам "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.4.560-96, и представляет собой кисломолочную жидкость в меру густой консистенции от желтого до кремового цвета со специфическим запахом. Содержание молочнокислых бактерий в 1 г вещества - не менее 1103. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов не превышает допустимых уровней, установленных в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.4.560-96. Продукт при его использовании в диетотерапии указанных выше патологий употребляют внутрь из расчета 0,5 г/кг веса в сутки. Для детей в возрасте от 10 до 14 лет - прием по одной чайной ложке, а для подростков и взрослых по одной столовой ложке два раза в день после еды курсами по пять дней с двухдневными перерывами в течение одного месяца. Перед употреблением продукт рекомендуется растворить в 50-100 мл воды или любого сока. Побочные явления могут возникать у лиц с выраженной непереносимостью белков молока. В этом случае показано уменьшение дозы пищевого продукта в два раза. Продукт изготавливается из недефицитного сырья, его основным компонентом является молочная сыворотка, представляющая собой отход производства молочных пищевых продуктов. По мнению заявителя, изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".Формула изобретения
1. Пищевой продукт, включающий основу, витамины А и/или группы D, и/или Е, и/или группы В, и/или С и микроэлементы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит никотиновую кислоту в количестве 0,001 - 10 мас.%, в качестве основы используют сквашенную молочную сыворотку, а из микроэлементов используют лактат натрия в количестве 1,0 - 3,0 мас.%, лактат калия - 0,1 - 2,0 мас.%, лактат магния - 0,05 - 0,5 мас.%, лактат кальция - 0,1 - 2,0 мас. %, лактат железа - 0,001 - 0,01 мас.%, лактат марганца - 0,0001 - 0,001 мас. %, лактат кобальта - 0,0001 - 0,0005 мас.%, лактат никеля - 0,0001 - 0,0005 мас. %, лактат хрома - 0,0001 - 0,001 мас.%, лактат цинка - 0,0001 - 0,0002 мас.%, лактат меди - 0,0001 - 0,0002 мас.%. 2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит селен в количестве 0,0001 - 0,0002 мас.%.