Способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при приготовлении кормов из мясного сырья, инвазированного саркоцистами как в питомниках промышленного типа для плотоядных животных, так и в личном хозяйстве при приготовлении корма для отдельных собак и кошек. Обезвреживание мясопродуктов, инвазированных саркоцистами, производят путем обработки в микроволновых печах при частоте СВЧ-поля 245050 МГц в течение времени от 5 до 25 мин при плотности СВЧ-поля от 1,0 до 4 Вт/г обрабатываемого продукта, причем продукты обрабатывают в кусках массой от 50 до 250 г, толщиной от 0,5 до 3 см. Предлагаемый способ позволяет не только обезвредить мясопродукты, но и сохранить при этом максимальное количество питательных веществ и микроэлементов в мясе. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а конкретно к производственной санитарии на пастбищах и землях сельскохозяйственного использования, а также охране окружающей среды в сельскохозяйственных предприятиях, кроме того, изобретение может быть использовано в кормопроизводстве при приготовлении кормов из мясного сырья, неблагополучного по саркоцистозу как в питомниках промышленного типа для плотоядных животных, так и в личном хозяйстве при приготовлении корма для отдельных собак и кошек.
Известно, что для предотвращения заражения пастбищ саркоцистами, выделяемыми и разносимыми плотоядными животными, а также для предотвращения распространения саркоцистоза у собак, мясопродукты, инвазированные саркоцистами от забитых животных, неблагополучных по саркоцистозу, и предназначенные на корм, обезвреживают, например, методом сухого посола в течение не менее 20 дней, что способствует полной гибели мерозоитов саркоцист (см. Даньшин Н. С., Даньшина М.С. Саркоцистоз. - Кишинев: Штиинца, 1987, с. 270). Недостатком такого способа обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза является длительность обработки (20 и более дней) и то, что собакам приходится скармливать просоленные мясопродукты, содержащие не менее 5% соли, а это снижает питательную ценность корма и затрудняет кормление животных. Известно также, что эффективным методом обезвреживания мяса, в сильной степени инвазированного саркоцистами, является замораживание при температуре - 27oC в толще мышц с последующей выдержкой в указанных условиях в течение 72 часов. При сильной степени инвазирования саркоцистами, но при отсутствии видимых дегенеративных изменений мышечной ткани и лимфатических узлов мясо обезвреживают двухчасовым провариванием кусками 2-2,5 кг (См. Даньшина М.С., Даньшин Н.С., Дик Э.Н. Что следует знать о мясе. Изд. 2. - Кишинев: Штиинца, 1989, с. 49-50). Недостатком таких методов обезвреживания мясопродуктов, инвазированных саркоцистами, путем глубокой термообработки является то, что замораживание до -27oC мясопродуктов можно проводить только в северных областях страны в зимнее время с использованием естественного холода, либо использовать специальную сложную морозильную технику для глубокой заморозки и морозильные камеры для хранения, что требует определенных затрат и удорожает способ, а для длительного проваривания мяса требуются большие энергозатраты и при этом оно теряет до 40% своего первоначального веса (уваривается), и из него извлекаются все экстрактивные вещества (см. Горегляд. Ветеринарно-санитарные исследования продуктов животноводства. - Минск: Государственное изд-во с.-х. литературы БССР, 1962, с. 54). Задачей изобретения является разработка способа эффективного обезвреживания мясного сырья, инвазированного саркоцистами и идущего в первую очередь на корм животным, при скармливании которого прекращалось бы распространение саркоцистоза с испражнениями животных, а за счет этого бы улучшались санитарно-гигиенические условия и решались некоторые вопросы охраны окружающей среды на землях сельскохозяйственного использования, а также осуществлялась бы профилактика саркоцистоза у других сельскохозяйственных животных, в частности у крупного рогатого скота (у коров), причем обезвреживание инвазированных саркоцистами мясопродуктов должно проводиться с использованием существующих серийных устройств для термообработки пищевых и кормовых продуктов, при минимальных затратах времени и энергии, а обработка не требовала бы длительной подготовки обслуживающего персонала, причем продукт после обработки должен сохранять питательные свойства и служить компонентом полноценного питания. Задача решается тем, что в качестве обезвреживающего фактора для мясопродуктов, инвазированных саркоцистами, используют микроволновое излучение сверхвысокой частоты, и обработку мясного сырья, предназначенного на корм животным, выделения которых могут попасть на кормовые площади крупного рогатого скота, осуществляют путем нагрева в микроволновых печах при частоте СВЧ-поля 245050 МГц в течение времени от 5 до 30 минут, причем мясопродукты обрабатывают в СВЧ-поле в виде кусков массой от 50 до 250 г при толщине слоя продукта от 0,5 до 3 сантиметров, при этом СВЧ-обработку проводят в закрытой посуде и плотности СВЧ-поля от 1,0 до 4 ватт на грамм обрабатываемого мясопродукта, а после охлаждения обработанные СВЧ-полем и обезвреженные таким образом мясопродукты можно скармливать животным, не опасаясь распространения саркоцистоза. Способ осуществляется следующим образом. В местах приготовления корма для плотоядных животных из мясопродуктов, неблагополучных по саркоцистозу (инвазированных саркоцистами), и где есть вероятность разноса с испражнениями животных саркоцистоза по землям сельскохозяйственного назначения, устанавливают микроволновые печи, работающие на частоте СВЧ-поля 245050 МГц. В зависимости от объема обрабатываемого инвазированного саркоцистами сырья ставят или бытовые СВЧ-печи - при малых объемах переработки, или промышленные при значительных ежедневных объемах обработки. Перед скармливанием животным мясопродукты подготавливают к переработке в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями: сортируют, моют, нарезают на куски по 50-250 граммов при толщине кусков от 0,5 до 3 сантиметров, раскладывают в кастрюли из диэлектрического материала в один слой, закрывают и помещают в рабочую камеру микроволновой печи. После чего устанавливают (задают) режим СВЧ-обработки (время обработки и мощность) и печь включают в работу. После окончания СВЧ-обработки (от 5 до 25 минут) печь выключают, вынимают кастрюлю с мясопродуктами, проводят контроль температуры нагрева и после охлаждения мясопродукты могут скармливаться животным. Контроль качества обезвреживания саркоцист проводят лабораторным методом и путем анализов фекалий животных в соответствии с методикой исследований (копрологические методы). Предложенный способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных путем СВЧ-обработки инвазированных саркоцистами мясопродуктов, идущих на корм плотоядных животных, в частности собак, прост по исполнению, технически осуществим как на кормокухнях, так и в лабораториях или в домашних условиях, где есть микроволновые печи. Способ не требует специальной подготовки обслуживающего персонала, так как СВЧ-печь используется по своему прямому назначению (нагрев пищевых продуктов), а требует только выдерживания предложенных заданных технологических параметров - времени СВЧ-обработки, размеров обрабатываемых мясопродуктов и плотности СВЧ-поля. Затраты электроэнергии на СВЧ-обработку зараженного сырья незначительны и экономически оправданы. Отработку технологических параметров предложенного способа и практическую проверку эффективности обеззараживания мясопродуктов инвазированных саркоцистами на подопытных животных различных пород проводили в лаборатории паразитологии на кафедре инфекционных и инвазионных болезней факультета ветеринарной медицины Уральской государственной сельскохозяйственной академии в г.Екатеринбурге. Материал для заражения брали в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Октябрьского рынка города Екатеринбурга. Им служили пробы сердца, диафрагмы, пищевода от крупного рогатого скота. Наличие инвазии и степень инвазированности материала определяли методом компрессорной саркоцистоскопии. Для этого из каждой пробы мышц весом около 50 г, по ходу мышечных волокон изогнутыми ножницами нарезали по 24 среза мышц размером с овсяное зерно (общей массой около 1 г). Срезы сдавливали между стеклами компрессория и микроскопировали при малом увеличении микроскопа. Интенсивность инвазии определялась путем подсчета саркоцист в 1 г мышечной ткани. Для заражения применялись кусочки мяса с интенсивностью инвазии не менее 40 саркоцист в 1 г. Для облегчения поиска саркоцист при компрессорном исследовании применяли окрашивание срезов мышечной ткани 0,01% раствором танина, раствором Люголя, бриллиантовой зеленью. Исследование на наличие инвазии путем обнаружения мерозоитов проводилось по методу М. Козар. К 2-5 г исследуемой мышечной ткани добавляли 0,5-2 мл физиологического раствора и тщательно растирали пестиком в ступке. Для исследования брали каплю полученной кровянистой жидкости, перенося ее на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и исследуют при среднем увеличении микроскопа, при слегка закрытой диафрагме. Банановидные мерозоиты видны без предварительного окрашивания. Для обработки (обезвреживания) зараженных саркоцистами проб использовалась бытовая СВЧ-печь "Samsung" CE 945 CP со следующими техническими характеристиками: источник питания 230 В - 50 Гц переменного тока; потребляемая мощность 1500 Вт; выходная мощность 900 Вт/90 Вт (IEC-705); рабочая частота 2450 МГц; метод охлаждения охлаждающий электрический вентилятор; объем камеры 26 дм2. Результаты заражения и эффективность обезвреживания зараженной мышечной ткани определяли путем исследования фекалий подопытных животных с 8-го дня после заражения по методу Феллюборна: свежие фекалии (5-10 г) помещали в ступку, куда доливали немного насыщенного солевого раствора, растирали пестиком до кашицы, фильтруют через марлю в стаканчик Флоринского, доливают до верху солевой раствор. Через 20-30 минут копрологической петлей берут каплю раствора, переносят ее на предметное стекло, покрывают покровным и исследуют при малом увеличении микроскопа (х40). Использовали микроскоп "Биолам". Результаты некоторых опытов СВЧ-обезвреживания, инвазированного саркоцистами, мясного сырья для корма животных, представлены в примерах 1 и 2. Пример 1. Поисковый опыт по определению режимов СВЧ-обезвреживания мясопродуктов для снижения и ликвидации выделения саркоцист при кормлении животных мясопродуктами от зараженного саркоцистозом скота. В опыте использовали щенков различных пород, клинически здоровых, в возрасте от 1,5 до 2,5 месяцев. Один щенок ("Жучка") под номером 1 использовался в качестве контрольного варианта и заражался необработанными мясопродуктами, содержащими саркоцисты. Остальным щенкам скармливали зараженные мясопродукты, прошедшие обезвреживание от саркоцистоза по предложенному способу с различной продолжительностью СВЧ-обработки, при активной (выходной) мощности 600 Вт и плотности СВЧ-поля порядка 3 Вт на грамм обеззараженного мясопродукта, при толщине кусочков от 0,5 до 3 см. После заражения щенков путем скармливания саркоцистозных мясопродуктов, прошедших СВЧ-обезвреживание различной продолжительностью (от 2 минут до 25), были получены следующие результаты, представленные в табл. 1. Пример 2. В производственном опыте использовали 16 щенков в возрасте от 1,5 до 3 месяцев, содержащихся в отдельных клетках при постоянном ветеринарном контроле. Для контроля опыта 5 щенков были заражены не обработанным инвазированным саркоцистами материалом из тканой сердца, диафрагмы, пищевода. Остальным щенкам скармливали кусочки сердца весом по 50 грамм, толщиной 2-2,5 см, инвазированные саркоцистами, но прошедшие СВЧ-обезвреживание по предложенному способу, которые подвергались обработке в СВЧ-печи по схеме, представленной в табл. 2. С целью получения более объективного результата и достижения равномерности обработки проб для заражения щенков брали и скармливали по два кусочка весом по 50 г из разных мест на подносе. После заражения щенков путем скармливания саркоцистозных мясопродуктов, прошедших обработку СВЧ-полем по предложенному способу обезвреживания, были получены следующие результаты, представленные в табл. 3. Результаты заражения контрольных щенков возрастом 3 месяца пробами мышечной ткани, инвазированных саркоцистами, взятых от различных органов (сердце, пищевод, диафрагма), представлены в таблице 4. По данным табл. 1 (животное N 1 "жучка") и табл. 4 наиболее яркая клиническая картина болезни наблюдается при заражении контрольных животных (щенков) пробами мышечной ткани сердца с саркоцистами. Кроме того, при исследовании фекалий щенков, зараженных сердечной мышечной тканью, было обнаружено кроме ооцист большое количество слизи, клетки спущенного эпителия кишечника, отдельные эритроциты, при этом наблюдались аллергические проявления в виде ярко-розовой полосы узкой на слизистой оболочке десен в зоне между верхней губой и зубной аркой. Полоса проходила параллельно зубной арке, вдоль верхней губы и хорошо заметна на фоне анемической слизистой оболочки рта. При общем исследовании крови у зараженных саркоцистозом щенков были обнаружены эозинофилия (до 11 эозинофилов) и анемия (снижение гемоглобина до 8,6), что также свидетельствует о наличии аллергического синдрома у щенков и о том, что образцы мясопродуктов, используемых в опыте, имеют высокую степень зараженности саркоцистозом. Из результатов представленных опытов по таблицам 1 и 3 видно, что предложенный способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных технически осуществим и может быть использован для эффективного обеззараживания саркоцистозных мясопродуктов и предотвращения выделения ооцист S.cruzi во внешнюю среду окончательными хозяевами, а следовательно, и прерывания цикла развития паразита, достаточно обработать кусочки мясопродуктов в СВЧ-печи в течение не менее 5 минут при мощности печи 225 Вт и загрузке материала массой 200 г (при условии, что толщина кусочков равна 2-2,5 см, что обеспечит проникновение волн по всей толщине). Следовательно, достаточно обработки при условии, что на 1 г продукта приходится примерно 1 Вт мощности печи. При обеззараживании зараженных саркоцистами мясопродуктов в СВЧ-поле значительно снижаются затраты времени и электроэнергии по сравнению с другими способами (проварка в течение 2 часов, заморозка, посол), т.к. при одинаковой потребляемой мощности у электроплиты и СВЧ-печи уменьшается время обработки, а следовательно, и количество затрачиваемой электроэнергии. Для обеззараживания саркоцистозного мяса и прерывания цикла развития S. cruzi в окончательном хозяине способ предлагает обработку проб мяса (особенно сердечной мышцы) в СВЧ-печи (можно использовать и бытовые СВЧ-печи). Режим обработки: 5 минут, при выходной мощности 1 Вт на 1 г массы обрабатываемой пробы мышечной ткани. Данная обработка позволяет предотвратить заболевание собак и выделение ими ооцист саркоспоридий, а следовательно, и заражение ими крупного рогатого скота (толщина кусочков 2-2,5 см). Предлагаем проводить обработку говядины, пораженной саркоцистами, перед скармливанием собакам в питомниках в СВЧ-печи, что позволит не только обезвредить его, но и сохранить при этом максимальное количество питательных веществ и микроэлементов в мясе.Формула изобретения
1. Способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных, включающий термообработку инвазированных саркоцистами мясопродуктов, идущих на корм плотоядных животных, отличающийся тем, что термообработку инвазированных саркоцистами мясопродуктов производят в микроволновых печах при частоте СВЧ-поля 2450 50 МГц, при этом время СВЧ-обработки составляет от 5 до 25 мин, при плотности СВЧ-поля от 1,0 до 4 Вт/г обрабатываемого продукта, а обработке СВЧ-полем подвергают мясопродукты, нарезанные кусками массой от 50 до 250 г, причем толщина слоя продукта при СВЧ-обработке составляет от 0,5 до 3 см. 2. Способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных по п. 1, отличающийся тем, что мясопродукт, прошедший СВЧ-обработку, скармливают животным после охлаждения до комнатной температуры.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4