Сыроизготовитель
Реферат
Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра. Сыроизготовитель содержит вертикальную цилиндрическую ванну с теплоизолированными боковыми стенками, опирающуюся на стойки, одна из которых выполнена регулируемой по высоте за счет гидроцилиндра. Режуще-вымешивающий механизм включает электродвигатель с преобразователем частоты, понижающий и планетарный редукторы. Планетарный редуктор выполнен с остановленным центральным колесом и вращающимся корпусом. Два выходных вала планетарного редуктора установлены на одной линии на неодинаковом расстоянии от центра и вращаются в противоположных направлениях. К валам прикреплены два наклонных разноплечих рычага с втулками на свободных концах. Оси втулок параллельны оси ванны, в них устанавливаются технологические инструменты. Технологические инструменты могут быть универсальными, при вращении в одну сторону производят вымешивание, а при вращении в другую - разрезание сырного сгустка. Во втулки также могут устанавливаться сменные технологические инструменты: струнные или ножевые рамки или лопастные мешалки. Универсальный инструмент представляет собой ось с рамкой, выполненной в виде контура с заточенными в одну сторону ножами и с рядами вертикальных ножей, сечение последних может быть в виде вытянутой трапеции, по малому основанию сопряженной с треугольником, либо закругленной по малому основанию. Кроме того, сыроизготовитель снабжен дополнительным устройством для отбора сыворотки. Это позволит повысить качество получаемого продукта за счет увеличения объема перемешивания. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра, в частности к устройствам для обработки сырного сгустка и зерна.
Известен сыроизготовитель, содержащий сдвоенный цилиндрический резервуар, сдвоенную мешалку с двумя лопастями для разрезания и перемешивания, установленную с возможностью вращения внутри резервуара (см. патент СССР N 1503676). Недостатком известного устройства можно считать сложность его изготовления и то, что при такой установке режуще-вымешивающего инструмента не весь объем резервуара подлежит обработке, кроме того, при разрезке сырного сгустка получаются сегменты по форме близкие к шарам, что затрудняет выход влаги при дальнейшей осушке сырного зерна. Наиболее близким к предлагаемому является ванна для выработки сырного зерна по а.с. СССР N 497005, содержащая двухстенную емкость с формообразующими скобками в межстеночном пространстве, многоскоростной реверсивный привод, устройство для подъема и наклона ванны, универсальный режуще-вымешивающий инструмент, устройство для отбора сыворотки. К недостаткам известного устройства можно отнести неполный охват объема занятой сырным сгустком ванны режуще-вымешивающим инструментом, т.е. с торцов ванны образуются зоны, не обеспечивающие получения рациональной формы сырного зерна. Цель предлагаемого изобретения - повышение качества сырного зерна путем создания зерна с необходимой формой поверхности. Поставленная цель достигается тем, что в сыроизготовителе, включающем цилиндрическую вертикальную ванну с теплоизолированными боковыми стенками, установленную на опорные стойки, устройство для отбора сыворотки, размещенный по оси ванны режуще-вымешивающий механизм с приводом в виде электродвигателя, редукторы и технологические инструменты, планетарный редуктор режуще-вымешивающего механизма выполнен с остановленным центральным колесом и вращающимся корпусом с двумя выходными валами, установленными с возможностью вращения в противоположных направлениях на неодинаковых расстояниях от оси ванны, к которым прикреплены два разноплечих рычага, на свободных концах последних размещены параллельно вертикальной оси симметрии ванны две втулки для закрепления технологических инструментов для обработки сырного сгустка и зерна, а одна из стоек выполнена регулируемой по высоте. Технологические инструменты для обработки сырного сгустка и зерна могут быть как сменными (ножевые и струнные рамки, лопастные мешалки, попарно устанавливаемые на осях на свободные концы разноплечих рычагов), так и универсальными в виде контуров с заточенными в одну сторону кромками, и рядами вертикальных ножей с сечением в виде вытянутой трапеции, сопряженной по малому основанию с треугольником, либо в виде вытянутой трапеции с закругленным малым основанием. Регулируемая опорная стойка включает гидроцилиндр с дополнительным приводом. Кроме того, на боковой поверхности ванны расположено дополнительное устройство для отбора сыворотки. Достигнутый в результате использования предложенной конструкции технический эффект заключается в том, что 96% площади дна ванны сыроизготовителя вымешивается и разрезается с нужным качеством. Технологические инструменты, оси которых закреплены во втулках на свободных концах разноплечих рычагов, вращаются навстречу друг другу, т.к. вращаются выходные валы планетарного редуктора, и одновременно выходные валы планетарного редуктора, расположенные на его вращающемся корпусе, перемещаются по кругу, обеспечивая разрезку сырного сгустка на сегменты и в дальнейшем на сырные зерна чешуйчатой формы с большой наружной поверхностью, что обеспечивает быстрый выход влаги из внутренних слоев сырного зерна. Выполнение одной из опор цилиндрической ванны сыроизготовителя регулируемой по высоте позволяет наклонять корпус для окончательного слива сыворотки и удаления сырного зерна. Введение дополнительного устройства для отбора сыворотки повышает технологичность межоперационного слива. Реверсивный многоскоростной привод и возможность использовать универсальный технологический инструмент для обработки (разрезки, вымешивания, дробления) сырного зерна позволяет качественно производить разрезку сгустка при вращении в одну сторону и вымешивание сырного зерна при вращении в другую сторону. Универсальность инструмента определена его конструкцией в виде рамки, сочетающей контур с заточенными в одну сторону кромками, с рядами вертикальных ножей специального профиля. Повышение качества получаемого продукта обеспечивается также возможностью использования в устройстве попарно устанавливаемых сменных технологических инструментов. Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид сыроизготовителя в разрезе; на фиг. 2 - конструкция регулируемой опоры; на фиг. 3 - универсальный режуще-вымешивающий инструмент; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - вид Б фиг. 4; на фиг. 6 - вид Б (вариант) фиг. 4; на фиг. 7, 8, 9 - конструкция рамок струнной и ножевой, и лопастной мешалки соответственно; на фиг. 10 - форма сырного сегмента после разрезки. Сыроизготовитель содержит вертикальную цилиндрическую ванну 1, выполненную из пищевой нержавеющей стали с теплоизолированными боковыми стенками. Ванна 1 оснащена пароподогреваемой нижней тепловой зоной 2, паром подогревется также и нижняя половина 3 боковых стен ванны 1 (боковая тепловая зона). Пар подается отдельно в нижнюю 2 и в боковую 3 тепловые зоны. Режуще-вымешивающий механизм 4 подвешен на трехопорной раме 5, установленной на верхней кромке ванны 1. Режуще-вымешивающий механизм 4 для обработки сырного сгустка и сырного зерна состоит из электродвигателя 6, например, асинхронного трехфазного, понижающего редуктора 7 и раздающего планетарного редуктора 8 с двумя выходными валами 9, параллельными оси цилиндрической ванны 1 и вращающимися навстречу друг другу. Валы установлены на одной линии на неодинаковом расстоянии от центра (оси ванны 1). Планетарный редуктор 8 выполнен с неподвижным центральным колесом "a" и вращающимся корпусом "в" редуктора. Оси симметрии редукторов 7 и 8 совпадают с вертикальной осью симметрии ванны 1. Наклонные разноплечие рычаги 10, 11 насажены на выходные валы 9. На свободных концах рычагов во втулках 12 устанавливается необходимый технологический инструмент для обработки сырного сгустка и сырного зерна. Вертикальные оси втулок 12 параллельны вертикальной оси симметрии ванны 1. На каждый оборот корпуса "в" планетарного редуктора 8 приходится по шесть оборотов валов 9, на которые насажены рычаги 10, 11 с технологическими инструментами. На втулки 12 можно установить универсальный технологический инструмент 13 (см. фиг. 3, 4, 5, 6), выполненный в виде контура 14 с заточенными в одну сторону кромками 15 и рядами вертикальных ножей 16. Профиль ножей 16 может представлять собой вытянутую трапецию с закругленным малым основанием (см. фиг. 5). В сечении (см. фиг. 6) ножи 16 могут также представляют собой вытянутую трапецию, сопряженную по малому основанию с треугольником. В качестве технологических инструментов на свободные концы рычагов 10, 11 могут быть попарно установлены либо струнные рамки 17 (см. фиг. 7), либо ножевые рамки 18 (см. фиг. 8), либо лопастные мешалки 19 (см. фиг. 9). Вертикальные оси 20 технологических инструментов параллельны друг другу и оси симметрии ванны 1. Ванна 1 опирается на стойки 21, 22. В нижней части ванны расположен на горловине 23 сливной клапан 24. Опорная стойка 22 (см. фиг.2) выполнена регулируемой по высоте, она содержит в средней части гидроцилиндр 25, что позволяет, работая ручным гидронасосом 26, наклонять ванну 1 на 5o в сторону сливной горловины 23. На боковой стенке ванны 1 выше боковой тепловой зоны 3 и над осью качания ванны 1 расположено дополнительное устройство для отбора сыворотки в виде клапана 27 с ручным управлением. Кроме того, к электродвигателю 6 подключен преобразователь 28 частоты тока, позволяющий плавно регулировать число оборотов электродвигателя и менять направление вращения. Устройство работает следующим образом. Выработка сырного зерна осуществляется при параметрах (температуре, времени и т.п.), задаваемых технологическим процессом получения определенного вида сыра. Ванну заполняют молоком, добавляют все необходимые для свертывания компоненты и подогревают до температуры свертывания путем подачи пара в нижнюю 2 и боковую 3 тепловые зоны. Подогрев молока ведут при постоянном помешивании, для чего включают электродвигатель 6. Приводятся в действие редукторы 7, 8. На вращающихся выходных валах 9 закреплены рычаги 10, 11, а на них - либо универсальные технологические инструменты 13, либо лопастные мешалки 19. При достижении температуры свертывания привод выключают и смесь оставляют до образования сгустка, поддерживая в ней заданную температуру. После образования сырного сгустка прекращают подачу теплоносителя (пара) в тепловые зоны 2, 3. На рычагах либо установлены универсальные технологические инструменты 13, либо устанавливаются струнные рамки 17 или ножевые рамки 18. Вновь включается привод 6, 7, 8 и сырный сгусток разрезается на сегменты чешуйчатой формы (см. фиг. 10). После окончания разрезки сырного сгустка привод останавливают и через клапан 27 производят частичный отбор сыворотки. При использовании сменного технологического инструмента струнные рамки 17 или ножевые рамки 18 заменяют на лопастные мешалки 19. А при использовании универсального инструмента 13 направление вращения с помощью преобразователя 28 частоты тока меняют на противоположное. Включается привод и производится вымешивание сырного зерна (постановка зерна). Одновременно производится второе нагревание сырного зерна. При достижении в смеси сырного зерна и сыворотки заданной температуры подачу теплоносителя прекращают, привод выключают и производят через клапан 24 окончательный слив сыворотки совместно с сырным зерном, предварительно наклонив ванну на 5o с помощью гидроцилиндра 25.Формула изобретения
1. Сыроизготовитель, включающий цилиндрическую вертикальную ванну с теплоизолированными боковыми стенками, опирающуюся на стойки, устройство для отбора сыворотки, режуще-вымешивающий механизм с приводом в виде электродвигателя, содержащий понижающий и раздающий редукторы, технологические инструменты, отличающийся тем, что раздающий редуктор механизма выполнен планетарным с неподвижным центральным колесом и имеющим возможность вращения корпусом с двумя выходными валами, установленными на одной линии на неодинаковых расстояниях от оси симметрии ванны с возможностью вращения в противоположных направлениях, к которым прикреплены два разноплечих рычага, на свободных концах последних во втулках, параллельных оси симметрии ванны, закреплены оси технологических инструментов, а одна из опорных стоек выполнена регулируемой по высоте. 2. Сыроизготовитель по п.1, отличающийся тем, что технологические инструменты для обработки сырной массы выполнены универсальными каждый в виде контура с заточенными в одну сторону кромками с рядами вертикальных ножей, а сечение последних представляет собой вытянутую трапецию, по малому основанию сопряженную с треугольником. 3. Сыроизготовитель по п.1, отличающийся тем, что технологические инструменты для обработки сырной массы выполнены универсальными каждый в виде контура с заточенными в одну сторону кромками с рядами вертикальных ножей, сечение последних представляет собой вытянутую трапецию с закругленным малым основанием. 4. Сыроизготовитель по п.1, отличающийся тем, что технологические инструменты для обработки сырного сгустка и сырного зерна выполнены сменными в виде попарно устанавливаемых во втулки осей с ножевыми, струнными рамками или лопастными мешалками, соответственно. 5. Сыроизготовитель по п.1, отличающееся тем, что регулируемая опорная стойка имеет в средней части гидроцилиндр с автономным приводом. 6. Сыроизготовитель по п.1, отличающийся тем, что на боковой поверхности ванны расположено дополнительное устройство для отбора сыворотки.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10