Напиток безалкогольный газированный "винап-кола"
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков. Безалкогольный газированный напиток содержит 112 кг сахара, 0,23 кг ароматизатора Кола 2311, 2,65 кг ароматизатора Кола 2139, представляющие собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, 3,22-4,15 кг двуокиси углерода, 0,173 кг бензоата натрия и остальное - вода на 1000 л готового продукта. Данный напиток обладает высокими органолептическими показателями, а именно представляет собой прозрачную жидкость однородной консистенции без осадка, приятного коричневого цвета, с мягким вкусом и специфическим, соответствующим компонентам, входящим в состав, ароматом.
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных газированных напитков.
Известен новый холодный напиток (патент Германии N 3819364, МКИ: A 23 L 2/00), представляющий собой безалкогольную смесь сока колы и яблочного сока с добавлением сока других фруктов. Сорта колы подбираются не только по содержанию кофеина, но могут быть типа "пепси", а вместо яблочного сока может быть использован сидр. Соотношение компонентов подбирают в зависимости от их состава и вкуса, а также от содержания углекислоты. Известен безалкогольный газированный напиток "Пепси-Кола" ("Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности", НПО НМВ, Москва, 1991 г., том 1, стр. 235), содержащий из расчета приготовления одной единицы напитка 10220,4 дм3 без учета потерь сухих веществ в производстве 1127,0 кг сахара, 18,93 дм3 кислотной части Пепси (часть Б), 7,571 дм3 ароматизатора Пепси (часть А) и двуокись углерода. Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства, а именно резкий аромат за счет присутствия в ароматизаторе ортофосфорной кислоты. В основу настоящего изобретения положена задача создания напитка безалкогольного газированного с таким качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка Поставленная задача решается тем, что безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, части А и Б ароматизатора, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит бензоат натрия, в качестве части А содержит ароматизатор Кола 2311, а в качестве части Б - ароматизатор Кола 2139, представляющие собой смесь душистых веществ и вкусо- ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Сахар - 112,0 Ароматизатор Кола 2311 (часть А) - 0,23 Ароматизатор Кола 2139 (часть Б) - 2,65 Двуокись углерода - 3,22-4,15 Бензоат натрия - 0,173 Вода - Остальное Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как натуральные эфирные масла, орех кола, лимонная кислота, гуммиарабик, сорбит калия, пропиленгликоль, кофеин и ортофосфорная кислота, обеспечивает получение напитка с легким ароматом и мягким вкусом. Резкость напитка смягчена благодаря присутствию в ароматизаторе лимонной кислоты и, кроме того, достигается более гармоничное сочетание используемых ингредиентов. Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка. Напиток готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода. Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обработке с целью улучшения ее состава, обеззараживания и осветления. Для этого ее умягчают, хлорируют и фильтруют. Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Емкость для приготовления сахарного сиропа заполняют водой с водоподготовки в количестве 91,0 л, после чего при включенной мешалке вносят 112,0 кг сахара. После полного растворения сахара (определяется пробой по сахарометру 55,2%) полученный сахарный сироп через фильтр перекачивают в купажную емкость. Сахарную емкость ополаскивают водой, промывные воды направляют в купажную емкость. Купажный сироп готовят путем внесения (при перемешивании) отдельных компонентов в следующей последовательности: сначала полностью растворяют 2,65 кг части Б ароматизатора Кола 2139, затем - часть А ароматизатора Кола 2311 в количестве 0,23 кг, после чего добавляют 0,173 кг предварительно растворенного в воде бензоата натрия. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при температуре 20oC должен составлять 170,3 л при массовой доле сухих веществ 53,71,0. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка: Сахар - 112,0 Ароматизатор Кола 2311 (часть А) - 0,23 Ароматизатор Кола 2139 (часть Б) - 2,65 Двуокись углерода - 3,22-4,15 Бензоат натрия - 0,173 Вода - Остальное При приготовлении среднегазированного напитка минимальное содержание двуокиси углерода в нем составляет 3,22 кг на 1000 л готового напитка. Напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно представляет собой прозрачную жидкость однородной консистенции без осадка, приятного коричневого цвета, мягкий вкус и специфический, соответствующий компонентам, входящим в состав, аромат.Формула изобретения
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, части А и Б ароматизатора, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия, в качестве части А содержит ароматизатор Кола 2311, а в качестве части Б - ароматизатор Кола 2139, представляющие собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Сахар - 112,0 Ароматизатор Кола 2311 (часть А) - 0,23 Ароматизатор Кола 2139 (часть Б) - 2,65 Двуокись углерода - 3,22 - 4,15 Бензоат натрия - 0,173 Вода - ОстальноеNF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2008
Извещение опубликовано: 10.03.2008 БИ: 07/2008