Способ консервирования зеленых кормов
Реферат
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений. В качестве консерванта используют аминокислоту глицин, который вносят из расчета 1-2 кг на тонну силосуемой массы растений. Получают силос с хорошими показателями качества - высокая сохранность питательных веществ и каротина. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений.
Известен способ консервирования зеленых кормов простейшими карбоновыми кислотами - муравьиной, уксусной, пропионовой [1] . Муравьиную кислоту вносят в количестве 0,3-0,4% от веса зеленой массы при 85%-ной концентрации раствора. Применение концентрированного раствора значительно упрощает внесение муравьиной кислоты, так как не требуется многократно заполнять емкость, навешиваемую на силосоуборочный комбайн. При внесении муравьиной кислоты не в поле, а при загрузке зеленой массы в траншеи, трудно обеспечить равномерное распределение концентрированной кислоты. С целью улучшения распределения консерванта муравьиную кислоту разбавляют водой до 15-20% концентрации. Консервирующий эффект уксусной кислоты значительно слабее, что снижает качество силоса или дозу внесения необходимо увеличить до 4-6 литров на тонну. Пропионовая кислота как консервант применяется редко прежде всего потому, что она дорогая. Технический результат - изыскание новых консервантов, недорогих и доступных для производства силоса, обеспечивающих высокую сохранность питательных веществ и каротина. Это достигается использованием в качестве консерванта синтетической аминокислоты глицина, который вносят в силосуемую массу из расчета 1-2 кг на тонну. Внесение порошкообразного консерванта осуществляют с помощью известных устройств разбрасывателей сухих консервантов и минеральных удобрений. Синтетическая аминокислота глицин (гликокол, аминоуксусная кислота) - CH2(NH2)COOH представляет собой порошок белого цвета с содержанием основного вещества 98,5%, сульфатов (SO4) - 0,02, солей аммония (NH4) - 0,02, хлоридов (Cl) - 0,01%. Препарат обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, при внесении его в консервируемое зеленое сырье вступает во взаимодействие с веществами кормовой массы и быстро подавляет биохимические и микробиологические процессы, в связи с чем снижаются до минимума потери питательных веществ в корме. Он способствует созданию оптимальных условий для молочнокислого брожения и повышает сохранность протеина и каротина. В процессе силосования глицином происходит гидролитическое дезаминирование - распад молекулы аминокислоты с образованием оксикислоты (гидроксикарбоновой кислоты) и аммиака Образованная оксикислота имеет в молекуле наряду с карбоксильной группой COOH гидроксильную группу OH, в результате чего кислотные свойства выражены значительно сильнее, чем у исходной аминоуксусной кислоты. Таким образом, зеленая масса растений с внесенным консервантом трансформируется в соединения, обладающие высокими бактерицидными свойствами (оксикислота подкисляет исходное сырье и вместе с аммиаком инактивирует жизнедеятельность микроорганизмов. Консервирующее действие при этом проявляется во взаимоусиливающем направлении. Для приготовления силоса использовали зеленую массу люцерны в фазе бутонизации, начала цветения. Пример 1. Измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провялив, закладывали на силос без консерванта. Пример 2. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляли в качестве консерванта муравьиную кислоту в дозе 5 л/т. Пример 3. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляют в качестве консерванта синтетическую аминокислоту глицин в количестве 0,3 - 0,1 - 0,2 - 3,0 кг/т. Качество силоса из люцерны оценивали по его запаху, структуре и цвету. Силос с консервантами имеет приятный запах квашеных овощей, желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет, полностью сохраненную структуру исходного силосуемого сырья. Силос без консерванта имел слабоуксуснокислый запах, желтовато-зеленый цвет, сохраненную структуру частиц растений. В целом по органолептическим показателям силос без консерванта был оценен как хорошего качества, а силос с консервантами - отличного качества. В таблице 1 представлены показатели качества полученного силоса и содержание органических кислот в силосе при натуральной влажности. Массовая доля молочной кислоты в силосе без консерванта составила 47,53% и в силосе с консервантом (муравьиной кислотой) - 61,62, уксусной кислоты соответственно 50,0 и 37,30%. Массовая доля молочной кислоты в силосе, приготовленном с аминоуксусной кислотой из расчета 0,3 кг/т сырья составила 56,98%, 1,0 кг/т - 61,96, 2,0 кг/т - 62,36, 3,0 кг/т - 59,67 и уксусной кислоты - соответственно 41,34, 36,95, 36,56, 38,67%. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, и силос, законсервированный аминоуксусной кислотой, из расчета 1-2 кг/т сырья, отличались от контроля большей суммой органических кислот и более высоким содержанием молочной кислоты и меньшим - уксусной, что характеризует хорошо протекающий процесс молочнокислого брожения в силосуемой массе, а следовательно, и процесс консервации питательных веществ в ней. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что предлагаемая аминоуксусная кислота в дозе 1-2 кг/т сырья по консервирующим свойствам не имеет существенных различий с муравьиной кислотой. По сравнению с силосом без консерванта в силосе с аминоуксусной кислотой значительно более высокая сохранность протеина и каротина, а также лучшее соотношение органических кислот. Эффективность использования силоса проводили на дойных коровах. Сформировали три группы коров-аналогов, по 10 голов в каждой. Заготовленный силос скармливали коровам в течение 125 дней главного периода опыта. Животным I - контрольной группы -включали в составе рациона силос без консерванта, II - опытной -группы - силос консервированный муравьиной кислотой и III -опытной - силос, консервированный аминоуксусной кислотой. Полученные результаты показали, что при одинаковой жирности молока, коровы II и III опытных групп существенных различий по среднесуточному удою не имели. Данные о продуктивности подопытных коров в среднем на 1 голову представлены в таблице 2. За период опыта в среднем от одной коровы III группы было надоено молока на 6,3 кг больше по сравнению со II группой и на 246,3 кг - с I группой. Коровы I контрольной группы имели продуктивные показатели значительно ниже, чем у животных опытных групп. Клинические и гематологические показатели коров находились в пределах физиологической нормы. При характеристике молока с точки зрения его пригодности для производства сыра большое значение имеют содержание в нем белка и его структура. Содержание кальция в молоке коров в опытный период в контрольной группе ниже на 3,8%, во II опытной - на 1,29, а фосфора соответственно на 13,8 и 7,21% по сравнению с содержанием кальция и фосфора в молоке животных III опытной группы. Важнейшим технологическим показателем молока при его переработке в сыр является сычужная свертываемость. Продолжительность свертывания молока под действием сычужного фермента в опытный период в контрольной группе была 37,53, во II опытной группе 37,03, в III опытной - 35,23. Различия в продолжительности свертывания молока можно объяснить изменениями в белковом и минеральном составе. В молоке коров контрольной и II опытной групп выявлено достоверное снижение титруемой кислотности в опытный период, что в определенной степени связано с уменьшением казеина в молоке. Наши исследования показали, что выработка сыра из молока животных всех групп имела некоторые особенности, но в целом соответствовала действующей технологической инструкции. Процесс созревания сыров контрольной и II опытной групп проходил медленнее, чем III опытной, что объясняется более низким уровнем молочнокислого брожения. В сыре, полученном из молока животных, которым скармливали силос с использованием глицина, отмечено большее содержание свободных аминокислот (глютаминовой, аспарагиновой, лизина, фенилаланина, лейцина, аргинина), чем в сыре из молока животных контрольной и II опытной групп. Сыры, выработанные из молока коров III опытной группы, содержали больше непредельных жирных кислот, составляющих основу фосфолипидов. В этой связи данные сыры обладают гепатопротекторными свойствами и могут быть использованы в лечебно-профилактическом питании. Таким образом, использование аминоуксусной кислоты в качестве консерванта позволяет получить силос с хорошими показателями качества (высокая сохранность питательных веществ и каротина). Источник информации ЗАФРЕН С. Я. Технология приготовления кормов. - М. : Колос, 1977, с. 135-138.Формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение в силосуемую массу консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют аминокислоту глицин, который вносят из расчета 1-2 кг на тонну растительного корма.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2