Способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в авиационном керосине
Реферат
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Способ заключается в двухстадийном экстрагировании керосином измельченных грецких орехов молочно-восковой спелости с околоплодниками и листьями при температуре 30-35oС в течение 30-45 суток на каждой стадии. Полученные экстракты объединяют. Способ позволяет более полно экстрагировать в керосин биологически активные вещества грецкого ореха, т.е. получить высокоэффективный лечебный препарат с низкой себестоимостью. 1 ил.
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии.
Известны способы приготовления экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в керосине. По способу (1) измельченное сырье заливают равным количеством авиационного очищенного керосина и настаивают при комнатной температуре. Такая технология не обеспечивает полного извлечения биологически активных компонентов грецких орехов из-за одностадийности процесса, отсутствия перемешивания и невысокой температуры. Дополнительная очистка адсорбентами авиационного керосина приводит к увеличению себестоимости препарата. По способу (2) экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости в керосине готовят следующим образом. В емкость - стеклянную, эмалированную, алюминиевую или из нержавеющей стали загружают незрелые (молочно-восковой спелости) или зрелые плоды грецких орехов в целом (неизмельченном) или в измельченном виде и заливают керосином в таком количестве, чтобы на поверхности образовался слой 10-15 см. Смесь перемешивают и настаивают (экстрагируют) при комнатной температуре в случае зрелых плодов - 2-3 суток и 5-6 месяцев - в случае незрелых. По окончании настаивания экстракт отделяют от осадка декантированием. Недостатком способа является неполная экстракция биологически активных веществ грецких орехов в керосин из-за одностадийности процесса и низкой температуры настаивания. По способу (3) измельченные до 1 мм грецкие орехи молочно-восковой спелости экстрагируют в три стадии. На первой стадии их заливают "фракцией из нефтяного сырья с низким содержанием углеводородов", так называемая фракция Ленефр. Смесь интенсивно перемешивают первые 7 суток, выдерживают при комнатной температуре последующие 5 суток. Полученную смесь отфильтровывают. В оставшуюся суспензию добавляют нефтяную фракцию "Ленефр", интенсивно перемешивают в течение 14 суток и выдерживают последующие 10 суток. Затем отфильтровывают. Готовые экстракты, полученные в 1 и 2 стадиях, объединяют, оставшийся жом высушивают и пропускают через него экстракт. Недостатком способа является то, что измельченный, высушенный жом после экстракции представляет собой прекрасный адсорбент с развитой поверхностью. Этот адсорбент способен поглотить активные вещества экстракта, тем самым снижая его биологическую ценность. Недостатком этого способа также является то, что сильное дробление сырья увеличивает поверхность контакта фаз, но в то же время возрастает трудность их разделения. При этом высоки энергетические затраты на дробление и ухудшаются гидродинамические условия у поверхности раздела фаз. Перемешивание ускоряет конвективную диффузию, но не влияет на скорость молекулярной диффузии и уменьшает движущую силу процесса. Технический результат - повышение полноты экстракции биологически активных веществ грецкого ореха в керосин и снижение себестоимости получаемого экстракта. Это достигается тем, что экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости в керосине готовят следующим образом. В емкость загружают грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками (70%) в измельченном состоянии ломтиками толщиной 0,5-0,7 см и листья (г) 10% по массе - и заливают авиационным керосином (ГОСТ 10227-86 "Топливо для реактивных двигателей") в весовом соотношении орехи:керосин 1:1. Экстракцию проводят в две стадии. На первой стадии смесь периодически (2-3 раза в сутки) перемешивают и настаивают при температуре 30-35o в течение 35-45 суток. По окончании настаивания экстракт отделяют от осадка декантированием. На второй стадии остаток после декантирования вновь заливают тем же количеством керосина и настаивают при температуре 30-35o в течение 35-45 суток. Первый и второй экстракты объединяют и используют по назначению. Настаивание производят в темноте во избежание окисления экстрагируемых веществ. Использование листьев грецкого ореха позволяет обогатить препарат биологически активными компонентами - каротином, хлорофиллом, эфирными маслами, витаминами, флавоноидами и др. В листьях ореха в стадии молочно-восковой спелости в 3 раза больше, чем в орехах лейкоантоциана, в 4,5 раза больше витамина С, в 4 раза больше дубильных веществ. Листья содержат эфирные масла (до 3%), флавоноиды (до 0,4%), катехины (до 1,6%), никотиновую кислоту (до 1,4%), пантотеновую кислоту (до 0,6%), капен (до 5%), кардиофиллен (до 22,8%), лонгифоллен (до 14,5%), гумулен (до 8,6%), а-терпинол (до 8,4%), кадинен (до 14%), хамазулен (до 1,7%), чего нет в орехах. Околоплодник обогащает экстракт органическими кислотами (лимонной, яблочной), витамином С, к тому же дубильных веществ в нем в 8,5 раз больше, чем в орехах (до 35%). Полнота экстракции зависит от разности концентраций экстрагируемого вещества в жидкой и твердой фазе. Поэтому повторная экстракция обеспечивает более полное извлечение суммарного количества биологически активных веществ из грецкого ореха. Повышение температуры с 25 до 35o также обеспечивает количественное извлечение экстрактивных веществ из грецких орехов. На чертеже представлены УФ-спектры экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в керосине, полученные по способу 2 (D2). по способу 3 (D3) и предлагаемым нами способом (Dп). Спектры сняты относительно авиационного керосина и определяют общее количество хромотропных органических веществ, экстрагируемых в керосин из грецких орехов. УФ-спектры сняты на спектрофотометре СФ-46 в кювете 1 см, разбавление в 10 раз. По закону Бугера-Ламберта-Бера оптическая плотность раствора прямо пропорциональна его концентрации, D= Е*L*C, где Е - коэффициент молярного погашения, С - концентрация органических веществ, L - длина кюветы, D - оптическая плотность раствора. На максимуме поглощения можно провести сравнительный анализ количества экстрагируемых веществ во всех трех способах экстракции D2:D3:Dп=С2:С3:Сп=0,211:0,249:0,270=1:1,18:1,3. Как видно из данных УФ-спектра, предлагаемый способ экстракции обеспечивает наиболее полное извлечение в керосин биологически активных компонентов грецкого ореха. Остаточное количество жирного масла в грецких орехах после всех трех вышеуказанных способов экстрагирования составляет соответственно: по способу 2 - 5,4%; по способу 3 - 3,7%; по предлагамому нами способу - 1,3% от воздушно-сухого материала. Количество золы соответственно 6,3; 5,4; 4,5%, что подтверждает результаты УФ-спектроскопии. Фармакологическими исследованиями установлено, что эффективность предлагаемого препарата при лечении гельмингозов, неспецифической диспепсии новорожденных телят превышает известные аналоги более чем в 2 раза. Преимуществом разработанного нами способа экстракции является наиболее полное извлечение биологически активных веществ из грецких орехов в керосин. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. И.А.Самылина, А.В.Стреляева, Н.В.Чебышев, В.М.Садыков. "Изучение острой токсичности препарата Чеблин СК-1"/Фармация, 2, 1998. 2. Тодикамп. Технические условия. ТУ 93-62-002-01898871-90. 3. Патент 2033803 А 61/К 35/78, опубл. 30.04.95.Формула изобретения
Способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в авиационном керосине, при котором сырье измельчают, заливают экстрагентом, перемешивают, настаивают постадийно и объединяют экстракты, отличающийся тем, что экстракцию ведут в две стадии, при этом сырье включает плоды, измельченные до размера 0,5-0,7 см, околоплодник и листья грецких орехов в соотношении 1: 0,7: 0,1, перемешивание массы осуществляется периодически в течение всего времени экстракции при постоянной температуре 30-35oC, а настаивание ведут в течение 35-45 дней на каждой стадии.РИСУНКИ
Рисунок 1