Способ получения кормовой добавки из каныги
Реферат
Изобретение предназначено для использования в маясоперерабатывающей промышленности, в частности для выработки кормовых продуктов из отходов мясокомбинатов. Сущность способа состоит в том, что одновременно с термической обработкой сырья проводят гидролиз раствором едкого натра при определенных режимах, после чего полученный субстрат сбраживают молочнокислыми бактериями. Получают продукт повышенной кормовой ценности, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, стойкий при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к выработке кормовых продуктов из отходов мясокомбинатов.
Известен способ получения кормовой добавки из каныги (содержимого преджелудков крупного рогатого скота). Способ включает термическую обработку сырья [см. авт. свид. 1132894, А 23 К 1/10]. Недостатком данного способа является низкая кормовая ценность готового продукта, обусловленная высоким содержанием клетчатки. Кроме того, имеют место большие тепло- и энергозатраты для приготовления дополнительного ингредиента - кератинового гидролизата, который используется в качестве белкового обогатителя кормовой добавки. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании продукта повышенной кормовой ценности за счет обогащения бактериальным белком, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, стойкого при хранении при одновременном снижении тепло- и энергозатрат, уменьшении времени на производство, за счет замены стадии приготовления кератинового гидролизата на непосредственное внесение щелочного раствора в исходное сырье, исключения операции стерилизации под давлением, применяемой для подавления жизнедеятельности патогенной, гнилостной микрофлоры. Для достижения этого результата в способе получения кормовой добавки из каныги, включающем термическую обработку сырья, одновременно с термической обработкой проводят гидролиз раствором едкого натра при температуре 80-85oС в течение 0,5-1 ч в диапазоне рН 7,0-7,5, после чего полученный субстрат сбраживают молочнокислыми бактериями при температуре 37-40oС в течение 24-48 ч. При необходимости дополнительно осуществляют фильтрацию. Пример осуществления способа. Каныгу без предварительного отжима или отжатую каныгу разводят 0,5%-ным раствором едкого натра в соотношениях 1:3 и проводят тепловую обработку при температуре 83oС в течение 45 мин и рН 7,2, что обеспечивает снижение содержания клетчатки от первоначального ее содержания, устранение посторонней микрофлоры. Полученный щелочной субстрат затем сбраживают молочнокислыми бактериями (штамм Lactobacterium plantarum), наилучшим образом растущими на данном виде исходного сырья. Сбраживание проводят при температуре 38oС в течение 40 ч. При необходимости получения жидкой фракции, содержащей молочнокислые бактерии и используемой в качестве добавки к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней, конечный продукт фильтруют. Получаемые продукты (в том числе щелочной гидролизат) рекомендуется использовать во влажном состоянии, без применения сушки, т.к. осуществляемая предложенным способом обработка сырья гарантирует санитарно-гигиеническое благополучие продукта в течение 5-7 дней для щелочного гидролизата и 20-25 дней для сбраженного продукта. Сочетание термической обработки, щелочного гидролиза и сбраживания молочнокислыми бактериями дает возможность снизить параметры обработки каныги: температуру до 80-85oС в сравнении с прототипом 106,5oС; продолжительность термохимической обработки до 0,5-1,0 ч против 5 ч (прототип), что обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при сохранении в готовом продукте витаминов группы В (особенно B12) и подавляет жизнедеятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Данные параметры процесса позволяют сохранить в продукте витамины, а также разрушить лигнинцеллюлазный комплекс растительных клеток (данный комплекс разрушается только при обработке щелочами), что делает добавку более доступной ферментным системам желудка животного. Сбраживание молочнокислыми бактериями (Lactobacterium plantarum) щелочного субстрата при температуре 37-40oС в течение 24-48 ч ведет к увеличению переваримого протеина вследствие накопления бактериального белка - продукта жизнедеятельности микроорганизмов, витаминов и аминокислот. Накопление молочной кислоты в процессе обработки способствует нейтрализации остаточных количеств едкого натра, уничтожению патогенной и гнилостной микрофлоры, что обеспечивает длительные сроки хранения кормового продукта. В таблице приведены сравнительные данные химического состава исходного сырья, продукта по прототипу, щелочного субстрата и готовой кормовой добавки по разработанной технологии. Готовый кормовой продукт отличается высоким содержанием легкоперевариваемого белка, витаминов группы В (особенно B12 150 - 200 мкг/кг), аминокислот, низкомолекулярных полисахаридов за счет разрушения лигнинцеллюлазного комплекса растительных клеток исходного сырья.Формула изобретения
1. Способ получения кормовой добавки из каныги, включающий термическую обработку сырья, отличающийся тем, что одновременно с термической обработкой проводят гидролиз раствором едкого натра при 80-85oС в течение 0,5-1 ч в диапазоне рН 7,0-7,5, после чего полученный субстрат сбраживают молочнокислыми бактериями при 37-40oС в течение 24-48 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют фильтрацию.РИСУНКИ
Рисунок 1