Сухой молочно-белковый продукт "биопротеин"

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к белковым молочным продуктам. Сухой молочно-белковый продукт содержит общий белок в количестве 62-70%, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р. Изобретение позволяет получить биологически сбалансированный молочно-белковый продукт, обладающий повышенным физиологическим эффектом, и расширить ассортимент белковых продуктов профилактического назначения. 3 табл.

Область применения Изобретение относится к технике приготовления белковых молочных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, используемых в лечебно-профилактическом питании.

Предшествующий уровень Известен белковый препарат, используемый для питания больных гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью, приготовленный на основе обезжиренного молока с дополнительно растворенным в нем казеином [1].

Однако продукт имеет высокую кислотность, а также содержит незначительное количество незаменимых аминокислот и минеральных веществ, играющих существенную роль в белково-солевом обмене веществ организма.

Известны также такие белковые продукты, как казеинат натрия и копреципитат, которые также используются в качестве компонентов при составлении диет или разработке рецептур продуктов для специального и диетического питания.

Химические составы казеината натрия и копреципитата приведены в табл. 1 [2].

Как видно из табл. 1, химический состав данных концентратов сбалансирован недостаточно оптимально, в частности, по минеральному составу, что сказывается на их биологической ценности.

Раскрытие изобретения Цель настоящего изобретения - создание биологически сбалансированного молочно-белкового продукта, обладающего повышенным физиологическим эффектом, для расширения ассортимента белковых продуктов профилактического назначения.

Поставленная цель достигается тем, что продукт содержит в сухом веществе до 60-70% белка, который представляет собой растворимый казеин-кальций фосфатный комплекс молока в сочетании с сывороточно-полисахаридным комплексом при следующем составе основных компонентов: Массовая доля жира, % - 1,8-2,0 Массовая доля общего белка, % - 60-70 в том числе: казеина, % - 49,6-56,0 сывороточных белков, % - 12,4-14,0 углеводов, % - 7,5-18,0 Массовая доля влаги, % не более - 5,0-10,0 Калий, мг% - 700-800 Натрий, мг% - 200-300 Кальций, мг% - 1800-2000 Фосфор, мг% - 1200-1300 Магний, мг% - 140-160 Титруемая кислотность, Т не более - 45-60 Лучший вариант осуществления изобретения Для приготовления 100 кг сухого белкового продукта с массовой долей влаги не более 10% и общего белка не менее 60% берут 3260 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 9%, предварительно пастеризуют при (741)oC с выдержкой 20 с и охлаждают, затем вносят 358 кг раствора пектина с массовой долей сухих веществ 6,5%, перемешивают в течение 3-15 мин до получения однородной массы. Массовая доля пектина в смеси должна составлять (0,650,1)%. После перемешивания смесь разделяют одним из известных способов. Отделенную белковую фракцию используют для получения сухого продукта, а безбелковую направляют на дальнейшую переработку. Белковую фракцию нагревают до температуры (751)oС и направляют на сушку одним из известных способов: методом распыления при следующих режимах: на входе в сушильную камеру (16515)oС; на выходе (7515)oС или методом сублимации Состав (100 г): Жира, г не более - 2,00 Общего белка, г не менее - 60,00 Казеина, г не менее - 49,60 Сывороточных белков, г не менее - 12,40 Углеводов, г не более - 17,5 Массовая доля влаги,% не более - 10,0 Калий, мг% - 750 Натрий, мг% - 250 Кальций, мг% - 1900 Фосфор, мг% - 1250 Магний, мг% - 150 Энергетическая ценность, ккал - 359,5 Критерием оценки пищевой и биологической ценности являются показатели, отражающие процессы обмена веществ в организме. Так, в табл.2 приведены данные клинических испытаний сравниваемых продуктов. [3].

Сравнительные показатели иммунно-химических исследований приведены в табл.3 Анализ аминокислотного спектра показал, что для биопротеина скор по сумме серусодержащих составляет 94%, что значительно выше аналогичного показателя для казеината натрия.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном превосходстве биопротеина по сравнению с аналогами, по перевариваемости и утилизации белка, которые соответственно составляют 98-99% и 87-88%, биологическая ценность 90%, а антигенность по Гаммерстену в 2,5 раза ниже по сравнению с казеином, что характеризует его антиаллергенность. Данный положительный эффект обеспечивает биологически сбалансированный белковый состав, где соотношение казеина и сывороточных белков составляет 4:1.

Действие биопротеина проверено в лабораториях и клиниках ведущих медицинских центров страны. По данным Института авиационной и космической медицины и 1-й Московской медицинской Академии и др. биопротеин способствует адаптации к физическим и умственным перегрузкам в процессе профессиональной деятельности, усиливает энергопластический эффект, стимулирует нарастание мышечной массы сердца и скелетной мускулатуры, активизирует кроветворные функции, нормализует белковый, жировой и углеводный обмен веществ в организме. Биопротеин рекомендован для повышения общей сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, в предоперационном и реабилитационном периодах лечения [3,4].

Соотношение минеральных веществ и их состав в Биопротеине более сбалансирован, чем в аналогах.

Дневная доза биопротеина при нормальных нагрузках 25 г. Для культуристов -50-100 г. Употребляют его в сухом и в восстановленном виде, а также в виде различных белковых пищевых продуктов.

Клиническое апробирование молочно-белкового продукта - биопротеина доказывает физиологическую эффективность предлагаемого лечебно-профилактического продукта и целесообразность его применения.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР 420295, кл. A 23 J 3/00, 1972.

2. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленость, 1980, с.276.

3. Текеев А.А. Медико-биологическое обоснование безотходной технологии переработки молока с использованием полисахаридов. Автореферат диссертации. - М., 1989 (1 Московская медицинская академия).

4. Заключение по циклу работ (1981-1992), направленных на изучение биологически активного действия молочных продуктов, переработанных по технологии "БИО-ТОН". Институт авиационной и космической медицины. Утверждено командиром в/ч 64688 акад. В.А.Тономаренко.

Формула изобретения

Сухой молочно-белковый продукт, содержащий казеин, минеральные вещества, отличающийся тем, что он содержит 62-70% белка, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р следующего состава основных компонентов: Массовая доля жира, % - 1,8-2,0 Массовая доля общего белка, % - 62-70 В том числе: казеина, % - 49,6-56,0 Сывороточных белков, % - 12,4-14,0 Углеводов, % - 17,5-18,0 Массовая доля влаги, % - 5,0-10,0 Калий, мг% - 700-800 Натрий, мг% - 200-300 Кальций, мг% - 1800-2000 Фосфор, мг% - 1200-1300 Магний, мг% - 140-160 Титруемая кислотность, oТ - 45-60

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3