Соль пищевая антигипертензивная
Реферат
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием. При этом ингредиенты берутся в следующем соотношении, мас.%: хлорид натрия 65,0-70,5, хлорид калия 27,0-31,0, гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001, сульфат магния безводный - остальное. Данная соль имеет простой состав и является универсальной для применения в профилактических целях. За счет использования сульфата магния в безводной форме соль обладает способностью сохранять стабильность свойств при длительном хранении и имеет простую технологию приготовления, удешевляющую конечный продукт. 1 табл.
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием.
Известна соль пищевая со сниженным содержанием хлорида натрия (патент США 5370882, кл. А 23 L 1/22, 1994), в которую добавляют пищевую соль аммония, капсулированную в приемлемом носителе. Однако капсулирование является дорогим технологическим процессом, требующим специального технологического оборудования, Известна также солевая смесь, принятая за прототип, применяемая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертонии (авт. свид. 1681822, кл. А 23 L 1/237, 1991). Она содержит пониженное по сравнению со стандартной солью количество хлорида нафия (35-60 маc.%), а также хлорид калия, сульфат магния, цитрат магния, сахар и гексацианоферрат калия. Недостатком такой соли является сложный технологический процесс ее изготовления из-за необходимости тщательного перемешивания большого количества разнодисперсных компонентов. Вводимый сульфат магния в природе существует в виде МgSO47Н2O. Вода, вводимая с этой солью, ухудшает качество готового продукта и требует повышенного расхода гексацианоферрата калия, применяемого для предотвращения процесса слеживания в процессе хранения. Особенно много хлопот доставляет сахарный песок (сахароза), который контактирует с данной солью и теряет свою сыпучесть. Кроме того, сахар плохо смешивается с хлоридом натрия. В целом композиция получается слишком гигроскопичной и не подлежит длительному хранению. Техническим результатом предлагаемого решения является разработка простого состава профилактической антигипертензивной соли. которая является наиболее универсальной для применения в профилактических целях, обладает способностью сохранять стабильность свойств при длительном хранении и имеет простую технологию приготовления, удешевляющую конечный продукт. Это достигается тем, что соль пищевая антигипертензивная содержит безводный сульфат магния, получаемый способом конвекционной сушки, хлорид натрия, хлорид калия, взятые в следующем соотношении ингредиентов, мас.%: хлорид натрия - 65,0-70,5; хлорид калия - 27,0-31,0; гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001; сульфат магния безводный - остальное. Более высокое содержание хлорида натрия по сравнению с прототипом (65,0-70,5 вместо 35-60) связано с необходимостью придать заявляемой соли вкусовые и органолептические свойства, близкие к натуральной поваренной соли, и соответствует удовлетворению 100% физиологической потребности организма в натрии при употреблении 5-6 г (1 чайная ложка) в сутки. Замена в смеси поваренной пищевой соли более 40-50% хлористого натрия на хлорид калия переводит эту соль из разряда профилактических, которые могут быть рекомендованы для широкого круга потребителей, в разряд лечебно-профилактических, а они уже должны быть рекомендованы лишь врачами и соответственно продаваться лишь в аптеках. Соли калия влияют на коллоидное состояние тканей организма. Ионы калия уменьшают способность тканевых белков удерживать воду и способствуют выведению жидкости из организма, чем облегчают работу сердца. Наличие в заявляемой соли хлорида калия в количестве 27,0-31,0% обеспечивает удовлетворение суточной потребности организма в калии на 35%. Использование солей магния позволяет поддерживать в организме практически постоянное количество катионов магния (0,3 г при суточном потреблении 1 ч.л. солевой смеси). Применение в предлагаемой смеси сульфата магния безводного обеспечивает 15% потребность организма в магнии, а также способствует обеспечению более длительного срока хранения предлагаемой соли. Сульфат магния безводный получают способом конвекционной сушки, используя для этого сушильную установку типа УС-6. Исходное сырье (МgSO47Н2О) помещают в 6-тиярусную сушильную установку, в которой его нагревают до 180oС, время сушки - 24 часа. После этого, полученный сульфат магния безводный измельчают до гранул метрического размера и отправляют для смешивания с остальными компонентами. Гексацианоферрат (II) калия позволяет снизить способность готовой смеси к слеживанию и придает ей сыпучесть. Отпадает необходимость введения сахарозы для устранения горького привкуса, свойственного прототипу. Основой для изготовления соли пищевой антигипертензивной служит пищевая поваренная соль сорта "Экстра", которая смешивается с остальными компонентами в смесителе вибрационного типа. Проведенные Институтом питания Российской Академии медицинских наук исследования показали, что предлагаемая соль обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у больных сахарным диабетом, а также улучшает работу сердечной мышцы. В частности, письмом правительства г. Москвы от 28.12.99 г. предлагаемая соль предлагается в качестве профилактической антигипертензивной. В таблице приведены примеры количественного содержания компонентов предлагаемой соли пищевой антигипертензивной. Способ производства соли пищевой аптигипертензивной включает последовательно следующие этапы: входной контроль соли поваренной, инспекция и просеивание, получение сульфата магния безводного методом конвекционной сушки, дотирование поваренной соли, солей калия, магния и гексацианоферрата (II) калия, перемешивание компонентов в сухом виде с последующей фасовкой и упаковкой. Для равномерного распределения компонентов по всей массе смеси перемешивание производят в несколько этапов, но оно должно быть не менее, чем трехступенчатым. Это смешивание производят, например, в пропорциях 1:10, 1: 10, 1:100 в вибрационном смесителе, разработанном фирмой. Упаковка полученного продукта выполнена с соблюдением высоких требований к сохранению качества антигипертензивной соли: она изготовлена из комбинированного многослойного пленочного металлизированного материала, либо из материала, выполненного на основе алюминиевой фольги, обладающего высокими светозащитными и паровлагонепроницаемыми свойствами. Например, это может быть пленка из металлизированного полиэстера, кашированного линейным полиэтиленом низкой плотности толщиной не менее 50 мкм. При использовании предлагаемого изобретения становится возможным организовать массовое производство дешевого продукта лечебно-профилактического питания, каким является соль пищевая антигипертензивная, доступного по цене для различных слоев населения. Процесс производства очень прост и легко поддается автоматизации. Применение в качестве солевой добавки безводного сульфата магния обеспечивает высокую стабильность полученной солевой смеси, позволяет увеличить срок хранения продукта с 6 месяцев до 2-х лет с гарантированным качеством. Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной по сравнению с прототипом, изобретательским уровнем по сравнению с известным уровнем техники и промышленно применимо, т.е. отвечает условиям патентоспособности изобретения.Формула изобретения
Соль пищевая антигипертензивная, содержащая хлорид натрия, хлорид калия, сульфат магния и гексацианоферрат (II) калия, отличающаяся тем, что в качестве сульфата магния используется MgSO4 в безводной форме, а компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: Хлорид натрия - 65,0-70,5 Хлорид калия - 27,0-31,0 Гексацианоферрат (II) калия - 0,0002-0,001 Сульфат магния безводный - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1