Композиция ингредиентов для горькой настойки
Реферат
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки. Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит коньяк, мед натуральный, колер, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду, сахарный сироп, гвоздичное и апельсиновое эфирные масла, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: коньяк - 180-220 л; мед натуральный - 8-12 кг; колер - 8-12 кг; ванилин - 0,13-0,17 кг; гвоздичное эфирное масло - 0,03-0,07 кг; апельсиновое эфирное масло - 0,005-0,015 кг; сахарный сироп 65,8%-ный - 120-170 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - по расчету на крепость купажа 40%. Сочетание ингредиентов композиции придает полученной из нее настойке легкий ароматизирующий оттенок шоколада, а также тонкий пряный оттенок. Изобретение позволяет обеспечить стабильное качество настойки в процессе хранения и расширить ассортимент горьких настоек.
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Мстинская", в состав которой входят следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: Березовые почки - 0,09-0,2 Плоды кардамона - 0,05-0,08 Корица - O,1-0,3 Цветы и листья бессмертника песчаного - 0,4-0,6 Листья цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона) - 0,2-0,4 Сахар - 40,0-55,0 Колер - 15,0-25,0 Апельсиновое масло - 0,04-0,06 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (1) Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Волгоградская", в состав которой входят следующие ингредиенты на 1000 дал: Горчица, кг - 1 Гвоздика, кг - 0,5 Донник, кг - 2 Душица обыкновенная, кг - 3 Зверобой пронзенный, кг - 2 Калган, кг - 2 Кориандр посевной, кг - 3 Корица, кг - 1 Мята перечная, кг - 2,5 Полынь, кг - 4 Тмин, кг - 3 Чабрец, кг - 3 Шалфей мускатный, кг - 3 Ванилин, кг - 0,01 Коньяк, л - 300 Яблочный спиртованный сок, л - 1000 Мед натуральный, кг - 50 Колер, кг - 18 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (2) Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Башкирский сувенир", в состав которой входят следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: Мед - 44,5-45,5 Колер - 21,5-22,5 Ванилин - 0,01-0,02 а также, л: Ароматный спирт ржаных сухарей - 539,5-540,5 Настой корня малины I-II слива - 2,0-2,5 Настой листьев малины I слива - 1,9-2,1 Морс шиповника I и II слива - 297,5-298,5 Коньяк - 29,5-30,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - До крепости купажа 40% (3) Известные композиции ингредиентов для горьких настоек обладают недостаточно слаженным, свойственным горькой настойке оригинальным вкусом, им присущ недостаточно выраженный ароматный оттенок, что так ярко характеризует горькие настойки. При создании изобретения ставилась задача повысить органолептические свойства готового продукта, расширить ассортимент горьких настоек за счет создания напитка с легким ароматизирующим оттенком шоколада, а также обеспечить стабильность качества в процессе хранения. Технический результат достигается тем, что в композицию ингредиентов для горькой настойки, содержащую коньяк, мед натуральный, колер, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду, дополнительно введены сахарный сироп, гвоздичное и апельсиновое эфирные масла, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Коньяк, л - 180-220 Мед натуральный, кг - 8-12 Колер, кг - 8-12 Ванилин, кг - 0,13-0,17 Гвоздичное эфирное масло, кг - 0,03-0,07 Апельсиновое эфирное масло, кг - 0,005-0,015 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 120-170 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - До крепости купажа 40% Горькую настойку готовят следующим образом. Для приготовления горькой настойки применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды, коньяк по ГОСТ 13741-91, мед натуральный по ГОСТ 19792-87, гвоздичное и апельсиновое эфирные масла, ванилин по ГОСТ 16599-71, колер по ТР 10-04-03-09-88, сахар-песок по ГОСТ 21-94. Горькую настойку готовят купажным способом. Мед натуральный предварительно растворяют в теплой умягченной воде в соотношении 1:5. Гвоздичное и апельсиновое эфирные масла и ванилин предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Колер задают в купаж после разбавления водой в соотношении 1:1, т.е. на 1 кг колера 1 л воды. В купажный чан вносят спирт-ректификат, коньяк, часть воды, затем сахарный сироп концентрацией 65,8%, мед, гвоздичное и апельсиновое эфирные масла, ванилин, 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. После внесения каждого компонента купаж перемешивают в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-20 мин. Готовый купаж горькой настойки выдерживают в купажном чане в течение 3-4 ч. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". Средняя скорость фильтрования горькой настойки - 45-65 дал/(чм2). После контрольной проверки крепости и органолептических свойств готовый продукт направляют на розлив. Пример 1. Материалы, используемые для производства горькой настойки, должны отвечать требованиям стандартов. Горькую настойку готовят купажным способом. Мед натуральный предварительно растворяют в теплой умягченной воде в соотношении 1:5. Гвоздичное и апельсиновое эфирные масла и ванилин предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Колер задают в купаж после разбавления водой в соотношении 1:1, т.е. на 1 кг колера 1 л воды. В купажный чан вносят спирт-ректификат, коньяк, часть воды, затем сахарный сироп концентрацией 65,8%, мед, гвоздичное и апельсиновое эфирные масла, ванилин, 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. После внесения каждого компонента купаж перемешивают в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-20 мин. Готовый купаж горькой настойки выдерживают в купажном чане в течение 3-4 ч. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". Средняя скорость фильтрования горькой настойки 45-65 дал/(чм2). После контрольной проверки крепости и органолептических свойств готовый продукт направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Коньяк, л - 180 Мед натуральный, кг - 8 Колер, кг - 8 Ванилин, кг - 0,13 Гвоздичное масло, кг - 0,03 Апельсиновое масло, кг - 0,005 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 130 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - До крепости купажа 40% Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Коньяк, л - 220 Мед натуральный, кг - 12 Колер, кг - 12 Ванилин, кг - 0,17 Гвоздичное эфирное масло, кг - 0,07 Апельсиновое эфирное масло, кг - 0,015 Сахарный сироп 65,6%-ный, л - 170 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - До крепости купажа 40% Пример 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Коньяк, л - 200 Мед натуральный, кг - 10 Колер, кг - 10 Ванилин, кг - 0,15 Гвоздичное эфирное масло, кг - 0,05 Апельсиновое эфирное масло, кг - 0,01 Сахарный сироп 65,6%-ный, л - 150 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - До крепости купажа 40% Во всех трех примерах горькая настойка имеет следующие органолептические показатели: прозрачность - прозрачная без осадка и мути и посторонних включений, цвет - светло-коричневый, вкус - слегка жгучий, аромат - округленный пряный с едва уловимым оттенком шоколада. Предлагаемая композиция ингредиентов для горькой настойки обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения коньяка, меда натурального, колера, ванилина, гвоздичного и апельсинового эфирных масел, сахарного сиропа и спирта этилового ректификованного "Экстра", которые в совокупности придают особый гармоничный едва уловимый оттенок шоколада, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой горькой настойки, и тем самым по своим вкусовым качествам ее можно отнести к разряду настоек высшего класса. Гармоничное сочетание ингредиентов композиции предаст настойке оригинальный слегка жгучий вкус, резко отличающийся от вкуса других горьких настоек, и тонкий пряный оттенок сложному аромату предлагаемой горькой настойки. Описанная композиция ингредиентов для горькой настойки позволяет расширить ассортимент горьких настоек, повысить органолептические свойства горькой настойки, а также обеспечить стабильность ее качества. Источники информации 1. Патент РФ 2041936, МПК6 С 12 G 3/06, "Композиция ингредиентов для горькой настойки "Мстинская", опубл. 20.08.95. 2. Патент РФ 2038371, МПК6 C 12 G 3/06, "Композиция ингредиентов для горькой настойки "Волгоградская", опубл. 27.06.95. 3. Заявка РФ 97111315/13, МПК6 С 12 G 3/06, "Настойка горькая "Башкирский сувенир", опубл. 10.02.99. (Прототип).Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая коньяк, мед натуральный, колер, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарный сироп, гвоздичное и апельсиновое эфирные масла при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Коньяк, л - 180 - 220 Мед натуральный, кг - 8 - 12 Колер, кг - 8 - 12 Ванилин, кг - 0,13 - 0,17 Гвоздичное эфирное масло, кг - 0,03 - 0,07 Апельсиновое эфирное масло, кг - 0,005 - 0,015 Сахарный сироп 65,8-ный, л - 120 - 170 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - До крепости купажа 40%лNF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.12.2008
Извещение опубликовано: 20.12.2008 БИ: 35/2008
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Открытое акционерное общество "МордовспиртЪ"
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликероводочный завод "Саранский"
Договор № РД0064692 зарегистрирован 21.05.2010
Извещение опубликовано: 10.07.2010 БИ: 19/2010
* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия