Композиция ингредиентов для горькой настойки - бальзама "аянский"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки - бальзама содержит аир (корневища), аралию (корни), багульник (побеги), бадан (корневища), березу (почки), бруснику (листья), валериану (корни и корневища), горец (трава), калину (кора), крапиву (листья), лимонник (семена), можжевельник (плоды), мяту (трава), облепиху (плоды), ольху (соплодия), пижму (цветки), подорожник (листья), полынь (трава), ревень (корни), родиолу (золотой корень), чагу, шиповник (плоды), элеутерококк (корни), колер, мед, сок брусники, сок калины, морс рябины, сок яблочный, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при определенном соотношении ингредиентов. Предлагаемое изобретение обеспечивает готовому продукту иммуностимулирующее и тонизирующее действие, стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышение биологической ценности готового продукта, расширение ассортимента горьких настоек-бальзамов и использование в промышленности растительных ресурсов Дальнего Востока.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для спиртоводной настойки-бальзама Известны композиции ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащие золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1] , а также горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащей золотой корень, пижму, мяту, подорожник, полынь, березовые почки, мед, колер [2]. Наиболее близким техническим решением из известных композиций ингредиентов является композиция "Гомеопат", содержащая золотой корень (родиолу розовую), пижму, мяту, подорожник, корень валерианы, чагу, траву горца, плоды шиповника, плоды облепихи, корень бадана, корень аира, лимонник (ягоды), лист крапивы, сахарный сироп, колер, мед, сок брусники, сок калины, морс рябины и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной композиции является перегруженность растениями, произрастающими в различных территориально отдаленных регионах Целью изобретения является повышение иммуностимулирующего и тонизирующего действия готового продукта, расширение ассортимента напитков, а также наиболее полное использование дальневосточных растительных ресурсов.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция, дополнительно содержащая плоды можжевельника, побеги багульника, листья брусники, кору калины, корни ревеня, корневища и корни валерианы, соплодия ольхи, чагу, траву горца, плоды шиповника, плоды облепихи, корни элеутерококка, корни аралии, корневища бадана, семена лимонника, листья крапивы, сок брусники, сок калины, морс рябины, сахарный сироп, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Плоды можжевельника - 0,3-3,0 Побеги багульника - 0,2-2,0 Листья брусники - 5,0-10,0 Кора калины - 5,0-10,0 Корни ревеня - 3,0-6,0 Корни и корневища валерианы - 0,1-0,5 Соплодия ольхи - 0,5-2,5 Чага - 0,5-1,5 Трава горца - 0,1-0,5 Плоды шиповника - 0,5-4,0 Плоды облепихи - 2,0-10,0 Корни элеутерококка - 2,5-3,0 Корни аралии - 0,1-0,5 Корневища бадана - 0,5-1,5 Корневища аира - 0,4-0,5 Семена лимонника - 0,1-0,5 Листья крапивы - 1,0-2,0 Сок брусники - 250,0-350,0 Сок калины - 100,0-200,0 Морс рябины - 200,0-300,0 Сахарный сироп - 450,0-550,0 Предлагаемую горькую настойку - бальзам "Аянский" приготавливают следующим образом: 0,8-8,0 кг золотого корня, 0,05-0,5 кг пижмы, 0,4-4,0 кг мяты, 0,05-0,5 кг подорожника, 0,05-0,5 кг полыни, 1,5-2,5 кг березовых почек, 0,3-3,0 кг плодов можжевельника, 0,2-2,0 кг побегов багульника, 5,0-10,0 кг листьев брусники, 5,0-10,0 кг коры калины 3,0-6,0 кг корней ревеня, 0,1-0,5 кг корней и корневищ валерианы, 0,5-2,5 кг соплодий ольхи, 0,5-1,5 кг чаги, 0,1-0,5 кг травы горца, 0,5-4,0 кг плодов шиповника, 2,0-10,0 кг плодов облепихи, 2,5-3,0 кг корней элеутерококка, 0,1-0,5 кг корней аралии, 0,5-1,5 кг корневищ бадана, 0,4-0,5 кг корневищ аира, 0,1-0,5 кг семян лимонника, 1,0-2,0 кг листьев крапивы заливают 70o водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5 и настаивают в течение 7-10 дней (суток) при периодическом помешивании. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты вновь заливают 40o водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1 и выдерживают 5-7 суток при перемешивании. Затем производят повторный слив. Обе партии настоев перемешивают.

После получения настоя приготавливают купаж. Для этого в емкость закачивают настой, 400-600 л сока яблочного, 150-250 кг меда, 250-350 л сока брусники, 100-200 л сока калины, 200-300 л морса рябины, 450-550 л сахарного сиропа, 50-65 кг колера, предварительно разбавленного водой. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 45o. Купаж отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1 Ингредиенты - кг Плоды можжевельника - 0,3 Побеги багульника - 0,2 Листья брусники - 5,0 Кора калины - 5,0 Корни ревеня - 3,0 Корни и корневища валерианы - 0,1 Соплодия ольхи - 0,5 Чага - 0,5 Трава горца - 0,1 Плоды шиповника - 0,5 Плоды облепихи - 2,0 Корни элеутерококка - 2,5 Корни аралии - 0,1 Корневища бадана - 0,5 Корневища аира - 0,4 Семена лимонника - 0,1 Листья крапивы - 1,0 Золотой корень - 0,8 Цветки пижмы - 0,05 Почки березы - 0,5 Мята - 0,4 Подорожник - 0,05 Полынь - 0,05 Заливают 70o водно-спиртовой жидкостью (80,64 дал), настаивают в течение 10 суток при двукратном перемешивании в сутки, затем проводят первый слив.

Оставшееся однократно проэкстрагированное сырье заливают (28,26 дал) 40o водно-спиртовой жидкостью и настаивают 7 суток при однократном перемешивании в сутки и проводят повторный слив настоя. Обе партии настоев смешивают, фильтруют и производят приготовление купажа. В емкость закачивают объединенный отфильтрованный настой растительного сырья, добавляют 250 л сока брусники, 100 л сока калины, 200 л морса рябины, 150 кг меда, 450 кг сахарного сиропа, 50 кг колера. Все смешивают, доводят до крепости 45o водно-спиртовой жидкостью. После этого купаж отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 2 Ингредиенты - кг Плоды можжевельника - 3,0 Побеги багульника - 2,0 Листья брусники - 10,0 Кора калины - 10,0 Корни ревеня - 6,0 Корни и корневища валерианы - 0,5 Соплодия ольхи - 2,5 Чага - 1,5 Трава горца - 0,5 Плоды шиповника - 4,0 Плоды облепихи - 10,0 Корни элеутерококка - 3,0 Корни аралии - 0,5 Корневища бадана - 1,5 Корневища аира - 0,5 Семена лимонника - 0,5 Листья крапивы - 2,0 Золотой корень - 8,0 Цветки пижмы - 0,5 Почки березы - 2,5 Мята - 4,0 Подорожник - 0,5 Полынь - 0,5 Заливают 70o водно-спиртовой жидкостью (806,4 дал), настаивают смесь 10 суток с двукратным перемешиванием в течение суток. Затем проводят первый слив. Оставшееся сырье заливают (282,6 дал) 40o водно-спиртовой жидкостью и настаивают 7 суток при однократном перемешивании в сутки и проводят второй слив настоя. Обе партии настоев смешивают, фильтруют и производят приготовление купажа. В емкость закачивают объединенный отфильтрованный настой растительного сырья, добавляют 350 л сока брусники, 200 л сока калины, 600 л яблочного сока, 300 л морса рябины, 550 кг сахарного сиропа, 250 кг меда, 65 кг колера, смешанного с водой. Все смешивают, доводят до крепости 45o водно-спиртовой жидкостью, купаж отстаивают в течение 2-3 суток, фильтруют и подают на розлив.

Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую ценность, производит иммуностимулирующее и тонизирующее действие, стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, расширяет ассортимент напитков и вовлекает в промышленную полезность ресурсы Дальнего Востока, произрастающие в экологически чистом Аяно-Майском районе Хабаровского края.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР, 552811, кл. С 12 G 3/06, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР, 726163, кл. С 12 G 3/06, 1980.

3. Патент РФ 2053265, кл. С 12 G 3/06, 1996, БИ 1996. 3, ч.2, с.216.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки - бальзама, содержащая корневища аира, корни аралии, корневища бадана, почки березы, корни и корневища валерианы, траву горца, траву крапивы, семена лимонника, траву мяты, плоды облепихи, цветки пижмы, листья подорожника, родиолу (золотой корень), чагу, плоды шиповника, корни элеутерококка, мед, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит побеги багульника, листья брусники, сок брусники, кору калины, сок калины, плоды можжевельника, соплодия ольхи, траву полыни, корни ревеня, морс рябины, сок яблочный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Аир (корневища) - 0,4-0,5 Аралия (корни) - 0,1-0,5 Багульник (побеги) - 0,2-2,0 Бадан (корневища) - 0,5-1,5 Береза (почки) - 1,5-2,5 Брусника (листья) - 5,0-10,0 Валериана (корни и корневища) - 0,1-0,5 Горец (трава) - 0,1-0,5 Калина (кора) - 5,0-10,0 Крапива (листья) - 1,0-2,0 Лимонник (семена) - 0,1-0,5 Можжевельник (плоды) - 0,3-3,0 Мята (трава) - 0,4-4,0 Облепиха (плоды) - 2,0-10,0 Ольха (соплодия) - 0,5-2,5 Пижма (цветки) - 0,05-0,5 Подорожник (листья) - 0,05-0,5 Полынь (трава) - 0,05-0,5 Ревень (корни) - 3,0-6,0 Родиола (золотой корень) - 0,8-8,0 Чага - 0,5-1,5 Шиповник (плоды) - 0,5-4,0 Элеутерококк (корни) - 2,5-3,0 Колер - 50,0-65,0 Мед - 150,0-200,0 Сок брусники, л - 250,0-350,0 Сок калины, л - 100,0-200,0 Морс рябины, л - 200,0-300,0 Сок яблочный, л - 400,0-600,0 Сахарный сироп, л - 450,0-550,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальноек