Водка особая "очаковская с чесноком"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "Очаковская с чесноком" содержит ароматный спирт чеснока, 65,8%-ный сахарный сироп, сухой экстракт элеутерококка и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт чеснока 8-12 л, сахарный сироп 65,8%-ный 14-17 л, сухой экстракт элеутерококка 0,1-0,2 кг, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает приготовление водки с умеренным чесночным ароматом в сочетании с хлебным оттенком за счет использования компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, длительную сохранность лечебных свойств водки, стабильность ее состава и органолептических свойств при хранении.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки.

Известна водка, содержащая настойку чеснока, ароматный спирт померанцевой корки и черносмородиновую эссенцию (заявка РФ 93051771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.96 г.) /1/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2125598, кл. С 12 G 3/08, опубл. 1999 г.) /2/ - прототип.

Однако в состав данной известной водки входит нестандартный экстракт элеутерококка, что делает нестандартным и целевой продукт. Кроме того, входящий в состав водки экстракт элеутерококка обеспечивает ей лишь присущие ему лечебные свойства, но не улучшает дегустационных свойств изготавливаемой водки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление водки с использованием компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, что обеспечивает ее особые органолептические свойства, вкус и аромат, не присущие ингредиентам, входящим в ее состав, а также стабильность ее состава и стабильность ее органолептических свойств при ее хранении.

Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал: Ароматный спирт чеснока, - 8,0 - 12,0 65,8%-ный сахарный сироп - 14,0 - 17,0 Сухой экстракт элеутерококка, кг - 0,1 - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40% В рецептуру для приготовления водки согласно изобретению введен сухой экстракт элеутерококка "Реликт" по ТУ 9361-003-13179897-97 - препарат со стандартными свойствами, что обеспечивает стандартность целевого продукта. При приготовлении купажа данный компонент вводят в состав в виде его водного раствора. Наблюдения показали, что ассимиляция экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость происходит слишком медленно. Неожиданно было установлено стимулирующее влияние чесночного компонента на процесс ассимиляции. Наибольшее стимулирующее влияние на данный процесс оказывает ароматный спирт чеснока. Введение данного компонента в рецептуру придает целевому продукту легкий чесночный аромат в неожиданном сочетании с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижается в процессе хранения приготовленной водки, причем, как было установлено, стабилизации интенсивности вкуса и аромата способствует присутствующий в водке сухой экстракт элеутерококка.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Приготовили образец водки следующего состава, л/1000 дал: Ароматный спирт чеснока, - 8,0 65,8%-ный сахарный сироп - 14,0 Сухой экстракт элеутерококка "Реликт", кг - 0,1 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40% Приготовленный образец водки особой получил высокую оценку органолептических показателей. Водка имела приятный мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата готового напитка не изменялась при хранении в течение 1 года (срок наблюдения). Биохимическими анализами была подтверждена сохранность всех биологически активных компонентов экстракта элеутерококка в процессе хранения приготовленного образца водки особой.

Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, л/1000 дал: Ароматный спирт чеснока, - 12,0 65,8%-ный сахарный сироп - 17,0 Сухой экстракт элеутерококка "Реликт", кг - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%.

Водка имела мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижалась в процессе хранения приготовленного образца в течение 1 года (период наблюдения). Ни один из биологически активных компонентов введенного в состав водки экстракта элеутерококка также не разрушался в процессе хранения образца. Стабильность состава водки подтверждена длительными наблюдениями в течение 1 года ее хранения.

Водке согласно изобретению присвоено наименование водки особой "Очаковской с чесноком".

Пример 3. При приготовлении водки из компонентов согласно изобретению в заявленных количествах, но при исключении из рецептуры ароматного спирта чеснока в процессе хранения наблюдали сначала медленную ассимиляцию экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость, а затем постепенное снижение содержания биологически активных ингредиентов экстракта элеутерококка в образце водки.

Пример 4. Образец водки, приготовленный из компонентов согласно изобретению в заявленных соотношениях, но при исключения из рецептуры сухого экстракта элеутерококка "Реликт", обладал слабым чесночным запахом, интенсивность которого постепенно снижалась в процессе хранения, что свидетельствовало о стабилизации пахнущего начала чеснока в присутствии экстракта элеутерококка.

Таким образом, водка согласно изобретению расширяет ассортимент высококачественных водок особых, сохраняющих свои органолептические и биохимические свойства в процессе хранения за счет подбора ингредиентов, оказывающих один на другой синергетическое воздействие.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал: Ароматный спирт чеснока - 8-12 65,8%-ный сахарный сироп - 14-17 Сухой экстракт элеутерококка, кг - 0,1-0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%