Хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий
Реферат
Хлебопекарная печь предназначена для изготовления тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпечки, которые своими полуформами определяют внешний вид изготовленных в них формованных изделий. Полуформы образуются попарно штабелируемыми друг на друге для образования форм для выпечки подовыми плитами, транспортируемыми по замкнутому контуру. Контур содержит два встречных вертикальных транспортных тракта, на которых соответственно предусмотрен штабель из горизонтально штабелированных подовых плит, непрерывно заново образуемый на одном конце за счет непрерывного добавления загруженной исходным продуктом подовой плиты, а на другом конце непрерывно разделяемый за счет удаления одной подовой плиты. В этом штабеле подовые плиты и образованные ими формы периодически перемещаются через пекарную шахту к позиции извлечения, в то время как в формах исходный продукт выпекается в тонкостенные формованные изделия, извлекаемые на позиции извлечения из форм при их разделении. Выполнение печи, согласно изобретению, позволяет значительно уменьшить количество постоянно движущихся деталей печи за счет замены проходящего вдоль пекарной шахты или через нее транспортного устройства на постоянно возобновляемый штабель форм, который за пределами пекарной шахты непрерывно заново образуют или разделяют. Постоянно возобновляемый штабель форм требует значительно меньше обслуживания. 15 з.п.ф-лы, 19 ил.
Область техники Изобретение относится к хлебопекарным печам, через которые транспортируют состоящие каждая из двух полуформ, открываемые и закрываемые формы для выпечки, в которые в открытом состоянии помещают исходный продукт, превращаемый в закрытых формах в тонкостенные формованные изделия, каждое из которых по своему виду соответствует полости, ограниченной обеими полуформами закрытой формы.
В качестве исходных продуктов могут быть использованы бесформенные массы, которые в закрытых формах упрочняют в тонкостенные формованные изделия, или бесформенные пекарные массы, которые в закрытых формах выпекают в виде тонкостенных формованных изделий. В качестве бесформенных пекарных масс может быть использовано предназначенное для пищевых целей тесто, например, не содержащее или содержащее сахар вафельное тесто, которое в зависимости от рецептуры выпекают в формах в виде хрустящих хрупких вафель или мягких вафель, или другое тесто, применяемое для изготовления кондитерских изделий или несладких хлебобулочных изделий. В качестве бесформенных пекарных масс могут быть также использованы не пригодные для пищевых целей, приготовленные на основе крахмала пекарные массы, которые выпекают в формах в виде разлагаемых упаковочных чашек или других разлагаемых, крахмалосодержащих упаковочных изделий. В качестве исходных продуктов могут быть использованы также вводимые в изготовляемые тонкостенные формованные изделия предварительно сформованные изделия, которые вместе с бесформенной массой помещают в формы, или предварительно сформованные изделия, которые в формах приобретают новый вид. Предварительно сформованные изделия сами могут быть тонкостенными формованными изделиями, изготовленными из бесформенных масс. Уровень техники У известных протяженных хлебопекарных печей для выпечки тонкостенных формованных изделий из бесформенных масс открываемые и закрываемые формы для выпечки формованных изделий содержатся в 18 - 140 открываемых и закрываемых зажимных устройствах, причем каждая форма размещена со своими обеими полуформами в обеих половинах одного зажимного устройства. Зажимные устройства соединены в одну бесконечную цепь, которая непрерывно проходит в одном направлении через головную часть и примыкающую пекарную камеру соответствующей печи. При прохождении через головную часть зажимные устройства открывают для открывания их форм с тем, чтобы сначала извлечь из открытой формы соответствующее тонкостенное формованное изделие, а затем поместить в открытую форму дозированное количество бесформенной массы. После этого зажимные устройства снова закрывают для закрывания их форм. При последующем прохождении через пекарную камеру формы нагревают и заключенные в закрытые формы бесформенные массы выпекают в тонкостенные формованные изделия, удерживая формы закрытыми посредством закрытых зажимных устройств, несмотря на давление, возникающее в формах при выпечке. У этих хлебопекарных печей протяженная бесконечная цепь зажимных устройств проходит через соответствующую протяженную горизонтальную пекарную камеру в двух лежащих друг над другом транспортных плоскостях и на заднем конце пекарной камеры, а также в головной части, примыкающей спереди к переднему концу пекарной камеры, соответственно отклоняется из одной транспортной плоскости в другую. Каждое зажимное устройство выполнено в виде приводимой в действие снаружи машины, с помощью которой содержащуюся в ней форму для выпечки транспортируют через хлебопекарную печь, открывают и закрывают, а также удерживают закрытой. При прохождении через головную часть форма открывается с помощью своего зажимного устройства, удерживается на короткое время открытой, а затем снова закрывается. При прохождении через пекарную камеру закрытая форма удерживается своим зажимным устройством закрытой. Бесконечная цепь зажимных устройств приводится в движение приводным двигателем, создающим непрерывное циркулирующее движение цепи зажимных устройств. Это циркулирующее движение создает для каждого зажимного устройства всегда постоянные циклы движения, когда оно проходит в головной части через неподвижно в ней установленные и в каждом случае соответствующие этим циклам движения управляющие механизмы, каждый из которых в сочетании с циркулирующим движением цепи зажимных устройств создает соответствующий цикл движения зажимного устройства или его отдельных деталей. При прохождении через головную часть открытые зажимные устройства проходят через позицию извлечения продукта, на которой выпеченные формованные изделия извлекают из открытых форм и выгружают из головной части через позицию выгрузки печи. После позиции извлечения продукта открытые зажимные устройства проходят через позицию загрузки, на которой в пустые открытые формы помещают дозированные количества бесформенной массы. При прохождении через протяженную горизонтальную пекарную камеру закрытые формы в закрытых зажимных устройствах нагревают. В печи с газовым обогревом формы нагревают снаружи горячими газами, создаваемыми в пекарной камере печи и направляемыми к зажимным устройствам. В печи с электрообогревом формы нагревают посредством встроенных в зажимные устройства электронагревательных элементов, которые при прохождении через пекарную камеру снабжаются снаружи электроэнергией. Тонкостенные формованные изделия изготовляют следующими друг за другом циклами выпечки соответственно в формах, транспортируемых зажимными устройствами по замкнутому контуру через пекарную камеру. Каждый цикл протекает в соответствующей форме для выпечки на ее пути от позиции загрузки через пекарную камеру к позиции извлечения продукта. Во время каждого отдельного цикла бесформенную массу помещают на позиции загрузки в предварительно открытую с помощью ее зажимного устройства форму, форму с помощью ее зажимного устройства закрывают и удерживают закрытой до тех пор, пока она перед достижением позиции извлечения продукта не будет открыта снова с помощью ее зажимного устройства, и тонкостенное формованное изделие не будет извлечено из открытой формы. Если открытую форму снова транспортируют посредством ее зажимного устройства к позиции загрузки, то в этой форме начинается новый цикл выпечки тонкостенного формованного изделия. Во время каждого цикла заключенная в закрытой форме бесформенная масса за счет протекающего процесса выпечки распределяется в форме, удерживаемой закрытой снаружи посредством зажимного устройства, вспенивается и выпекается под давлением во вспененное тонкостенное формованное изделие. Внешний вид полученного тонкостенного формованного изделия определяется на его верхней стороне видом поверхности для выпечки верхней полуформы, а на нижней стороне - видом поверхности для выпечки нижней полуформы. Толщина стенки полученного тонкостенного формованного изделия определяется имеющимся при закрытой форме взаимным расстоянием между этими обеими, обращенными друг к другу поверхностями для выпечки. Выполнение внешнего края полученного тонкостенного формованного изделия определяется боковым ограничением формующей полости закрытой формы. При закрытой форме и закрытом зажимном устройстве обе половины зажимного устройства и обе полуформы противоположны друг другу. Половины зажимного устройства опираются друг на друга посредством взаимно соответствующих друг другу упоров. Расположенные на передних сторонах полуформ поверхности для выпечки обращены друг к другу и противоположны друг другу на заданном расстоянии. Эти обе, в основном, горизонтально расположенные поверхности для выпечки ограничивают между собой формующую полость закрытой формы, которая в зависимости от продукта, выпекаемого в форме в качестве тонкостенного формованного изделия, открыта с боков или ограничена по периметру размещенными на передних сторонах полуформ уплотнительными планками, однако закрыта не герметично. В этой формующей полости дозированное количество бесформенной массы выпекают под давлением в тонкостенное формованное изделие. Газы, образующиеся в формующей полости при выпечке, вспенивают бесформенную массу, распределяют ее в полости и выходят между обеими поверхностями для выпечки сбоку из полости закрытой формы и, тем самым, из закрытого зажимного устройства в пекарную камеру соответствующей печи. При закрытой форме и закрытом зажимном устройстве газы при выпечке создают в формующей полости формы внутреннее давление, которое через поверхности для выпечки передается на полуформы, а от них - на половины зажимного устройства. Этому внутреннему давлению противодействуют соответственно закрытые зажимные устройства, которые во время своей циркуляции в зависимости от типа зажимного устройства и формы для выпечки удерживаются закрытыми за счет собственного веса их половин или за счет воздействующих на них снаружи неподвижных прижимов или за счет размещенных на их половинах сбоку запоров и препятствуют этим расхождению под действием газов их прилегающих друг к другу своими упорами половин. Созданное газами внутреннее давление возрастает на начальном этапе процесса выпечки за счет очень резкого газообразования и снова падает по мере выхода газов из формующей полости формы. Возникающий при этом максимум внутреннего давления зависит главным образом от выполнения бокового ограничения формующей полости формы, и поэтому при полностью открытой сбоку полости он заметно меньший, чем при ограниченной с боков по периметру уплотнительными планками формующей полости, которую газы могут покидать только через немногие паровыпускные щели уплотнительных планок. У зажимного устройства, шарнирно соединенные между собой половины которого содержат полуформы формы для выпечки, ограничивающего в закрытом состоянии открытую сбоку формующую полость, в которой внутреннее давление при выпечке возрастает лишь незначительно, форма для выпечки удерживается закрытой за счет собственного веса лежащей над формующей полостью половины зажимного устройства или за счет неподвижного прижима, который препятствует расхождению половин проходящего мимо него зажимного устройства. Зажимные устройства, половины которых содержат полуформы форм для выпечки, каждая из которых ограничивает в закрытом состоянии ограниченную сбоку по периметру уплотнительными планками формующую полость, в которой внутреннее давление при выпечке сильно возрастает, удерживаются закрытыми с боков на двух противоположных друг другу сторонах соответствующего зажимного устройства. У шарнирно соединенных между собой половин зажимного устройства на противоположной шарниру зажимного устройства стороне предусмотрен запор, блокируемый при закрытом зажимном устройстве. У бесшарнирных зажимных устройств, половины которых прямолинейно сходятся и расходятся для открывания и закрывания формы для выпечки, на двух противоположных друг другу сторонах предусмотрено по одному запору, блокируемому при закрытом зажимном устройстве. Каждый запор представляет собой встроенный в соответствующее зажимное устройство, приводимый в действие при закрытом зажимном устройстве снаружи механизм, который в своем блокированном состоянии жестко соединяет между собой обе половины зажимного устройства. Каждый запор необходимо приводить в действие после закрывания зажимного устройства и перед его открыванием. У известных хлебопекарных печей в зажимные устройства встроены или в их половины интегрированы плоские подовые плиты, передняя сторона которых выполнена соответственно в виде верхней или нижней полуформы форм для выпечки, а задняя сторона обогревается. Известные протяженные хлебопекарные печи со своими непрерывно циркулирующими цепями зажимных устройств по конструкции, устройству и принципу работы, от позиции загрузки через отдельные формы для выпечки и содержащие их циркулирующие зажимные устройства до неподвижных управляющих механизмов для создания движения отдельных деталей циркулирующих зажимных устройств и до позиции выгрузки тонкостенных формованных изделий, специально рассчитаны каждая на изготовление исключительно тонкостенных формованных изделий только одного заданного вида из бесформенных масс, приготовленных по определенному рецепту. Такие хлебопекарные печи используют для промышленного изготовления съедобных вафель, которые выпекают в циркулирующих формах зажимных устройств из жидкого вафельного теста, состоящего главным образом из пшеничной муки и воды. В зависимости от типа печи и рецептуры вафельного теста полученные вафли могут быть по своей консистенции хрустящими, хрупкими или легко ломкими с влажностью максимум 1 - 4% или мягкими эластичными с влажностью 8% или более. Такие хлебопекарные печи используют также для промышленного изготовления плоских разлагаемых упаковочных чашек, которые выпекают в циркулирующих формах зажимных устройств из текучих, приготовленных на основе крахмала бесформенных масс, имеющих эластичную консистенцию с влажностью 6 - 22%. Известные протяженные хлебопекарные печи с их бесконечными цепями зажимных устройств, содержащих 18-140 зажимных устройств, представляют собой механически очень сложные машины для выпечки. Формы для выпечки размещены в состоящих из нескольких деталей зажимных устройствах, которые своими боковыми ходовыми роликами движутся в обеих транспортных плоскостях печи через соответствующую пекарную камеру по боковым направляющим. В головной части вдоль траектории движения зажимных устройств предусмотрены неподвижно установленные управляющие кулачки и управляющие механизмы, которые на проходящих мимо зажимных устройствах создают движения их половин для открывания и закрывания форм для выпечки и движения запирающих органов запоров зажимных устройств для блокирования и деблокирования закрытых зажимных устройств. Механически сложным является и бесконечная цепь зажимных устройств, требующая опирающегося на станину печи пневматического или гидравлического натяжного устройства и состоящая дополнительно к зажимным устройствам еще из двух боковых транспортных цепей, которые соединяют зажимные устройства между собой и проходят по расположенным на обоих концах печи направляющим. У известных протяженных хлебопекарных печей для изготовления тонкостенных формованных изделий различная производительность для изготовления тонкостенных формованных изделий, определяемая числом зажимных устройств или форм для выпечки, проявляется в различной длине печей или их пекарных камер. Если существующую протяженную печь для выпечки вафель необходимо заменить новой протяженной хлебопекарной печью повышенной производительности, то на месте установки печи требуется более длинная установочная площадка для новой печи. В стесненных пространственных условиях максимальная имеющаяся на месте установки длина установочной площадки очень быстро становится фактором, ограничивающим любое дальнейшее повышение производительности протяженной хлебопекарной печи и присоединенной к ней производственной установки для дальнейшей обработки и переработки тонкостенных формованных изделий вплоть до установленной на конце производственной установки упаковочной машины для изготовленного из тонкостенных формованных изделий конечного продукта. Из патента ФРГ 714019 известна машина для выпечки вафель, у которой предусмотрены движущиеся на боковых ходовых роликах в боковых стенках станины машины вафельницы, которые на своих верхних и нижних сторонах имеют углубления с рисунком, соответствующим нижней и верхней сторонам изготавливаемых вафель, и несут боковые, выступающие за их нижнюю сторону вниз защелки, а также соответствующие им, соседние с их верхней стороной блокировочные штифты. Эти вафельницы загружают в нижней транспортной плоскости на верхней стороне пекарной массой, а на нижнем конце штабеля вафельниц, проходящего через вертикальную пекарную шахту вверх до верхней позиции извлечения испеченных вафель и опирающегося на неподвижные собачки, непрерывно составляют в формы, каждая из которых состоит из двух лежащих одна на другой вафельниц, жестко соединенных между собой посредством затянутых на блокировочных штифтах нижней вафельницы защелок верхней вафельницы. На нижнем конце пекарной шахты каждая загруженная на верхней стороне пекарной массой вафельница втягивается снизу в пекарную шахту посредством углового рычага шатунного механизма и составляется с самой нижней вафельницей в форму для выпечки. При этом весь штабель вафельниц приподнимается от неподвижных собачек и поднимается на высоту вафельницы, причем защелки самой нижней вафельницы штабеля затягиваются на блокировочных штифтах вновь поступающей вафельницы, а затем весь штабель с его новой самой нижней вафельницей снова опускается на неподвижные собачки. С каждым добавлением одной вафельницы на нижнем конце штабеля формы в штабеле постепенно движутся вверх через пекарную шахту, в то время как в образованных ими формах выпекаются вафли. За счет поднятия штабеля у самой верхней формы штабеля защелки самой верхней вафельницы откидываются от блокировочных штифтов нижележащей вафельницы, и самая верхняя вафельница присоединяется к обеим, движущимся в боковых стенках станины машины бесконечным звеньевым цепям бесконечного транспортера, который приподнимает эту вафельницу от штабеля, отделяя самую верхнюю форму от штабеля, и транспортирует через верхнюю транспортную плоскость и задний вертикальный транспортный тракт в нижнюю транспортную плоскость и обратно к нижнему концу пекарной шахты, где эта вафельница снова отсоединяется от звеньевых цепей бесконечного транспортера. При приподнимании самой верхней вафельницы от штабеля испеченная вафля остается лежать на верхней стороне нижележащей вафельницы и удаляется с нее на верхней позиции извлечения с помощью скребка. Эта машина для выпечки вафель имеет короткую пекарную шахту с низким штабелем, состоящим из немногих относительно тонкостенных вафельниц, которые жестко соединены между собой защелками и блокировочными штифтами, с тем чтобы можно было выдерживать высокие внутренние давления, возникающие при выпечке вафель в образованных вафельницами формах для выпечки. Из патента ФРГ 714019 известна также машина для выпечки вафель, которая транспортирует закрытые формы для выпечки вдоль вертикального транспортного тракта через вертикальную пекарную шахту и у которой формы для выпечки образованы направляемыми посредством боковых ходовых роликов в боковых стенках станины машины верхними частями, несущими боковые, выступающие за их нижнюю сторону вниз защелки, и надеваемыми на верхние стороны нижними сторонами, которые несут соответствующие защелкам блокировочные штифты. На верхнем конце пекарной шахты верхние части форм для выпечки присоединяют к обеим, движущимся в боковых стенках станины звеньям бесконечных цепей бесконечного транспортера, который транспортирует верхние части форм для выпечки и прилегающие к их верхним сторонам нижние части через верхнюю транспортную плоскость и задний вертикальный транспортный тракт в нижнюю транспортную плоскость и через нее к нижнему концу пекарной шахты, где верхние части форм, несущие нижние части, снова отсоединяют от звеньев цепей бесконечного транспортера. На нижнем конце пекарной шахты каждую нижнюю часть формы, загруженную при прохождении через нижнюю транспортную плоскость пекарной массой, непрерывно составляют с предшествующей ей верхней частью в единую форму для выпечки и верхнюю часть формы путем затягивания ее защелок на блокировочных штифтах нижней части жестко соединяют с ней. Полученные таким образом закрытые и блокированные формы для выпечки с помощью вертикального шатунного механизма периодически транспортируют через образованные неподвижными собачками, лежащие на расстоянии одна над другой плоскостями штабелирования пекарной шахты от одной плоскости штабелирования к другой вверх через пекарную шахту, в то время как в них выпекаются вафли. На верхнем конце пекарной шахты формы для выпечки после откидывания защелок от блокировочных штифтов снова разделяют на верхние и нижние части форм. При этом верхнюю часть расположенной в предпоследней плоскости штабелирования самой верхней формы штабеля присоединяют к звеньям бесконечных цепей бесконечного транспортера, который приподнимает эту верхнюю часть формы от лежащей под ней нижней части, подхватывает вверх расположенную над ней в последней плоскости штабелирования, несущую испеченную вафлю нижнюю часть и транспортирует к расположенной в верхней транспортной плоскости позиции извлечения, где вафлю снимают с этой нижней части формы. Оставшуюся в предпоследней плоскости штабелирования, несущую испеченную вафлю нижнюю часть формы при следующем подъеме штабеля поднимают шатунным механизмом в последнюю плоскость штабелирования. Сущность изобретения Задачей изобретения является создание компактной хлебопекарной печи для выпечки тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпекания, состоящих каждая из двух полуформ. Для решения этой задачи изобретение предлагает хлебопекарную печь для выпечки тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпечки, которые своими полуформами определяют внешний вид изготовленных в них формованных изделий. У этой хлебопекарной печи полуформы образованы, по меньшей мере, попарно штабелируемыми друг на друге подовыми плитами, транспортируемыми в хлебопекарной печи по замкнутому контуру, содержащему расположенный после нижней позиции загрузки, проходящий через вертикальную пекарную шахту к верхней позиции извлечения вертикальный транспортный тракт, на нижнем конце которого загруженные на нижней позиции загрузки исходным продуктом, образующие нижние полуформы подовые плиты вместе с образующими верхние полуформы подовыми плитами интегрируют в состоящий, по меньшей мере, из попарно прилегающих друг к другу подовых плит вертикальный штабель, который проходит вдоль вертикального транспортного тракта через пекарную шахту и который на верхнем конце транспортного тракта разделяют на отдельные подовые плиты, в то время как образованные попарно прилегающими друг к другу подовыми плитами формы для выпечки периодически движутся в штабеле вверх и через пекарную шахту, а содержащийся в формах исходный продукт выпекается в тонкостенные формованные изделия, которые при разделении штабеля снимают на верхней позиции извлечения с разделенных подовых плит. Эта хлебопекарная печь отличается согласно изобретению тем, что проходимый подовыми плитами замкнутый контур содержит второй, расположенный после верхней позиции загрузки, проходящий через вертикальную пекарную шахту к нижней позиции извлечения вертикальный транспортный тракт, на верхнем конце которого загруженные на верхней позиции загрузки исходным продуктом, образующие нижние полуформы подовые плиты вместе с образующими верхние полуформы подовыми плитами интегрируют в состоящий, по меньшей мере, из попарно прилегающих друг к другу и жестко соединенных между собой блокирующими устройствами подовых плит, второй вертикальный штабель, который проходит вдоль второго вертикального транспортного тракта через пекарную шахту и который на нижнем конце второго транспортного тракта после ослабления блокирующих устройств разделяют на отдельные подовые плиты, в то время как образованные попарно прилегающими друг к другу и жестко соединенными между собой посредством блокирующих устройств подовыми плитами формы для выпечки периодически движутся во втором штабеле вниз и через пекарную шахту, и содержащиеся в формах для выпечки исходные продукты выпекаются в тонкостенные формованные изделия, которые при разделении второго штабеля снимают на нижней позиции извлечения с разделенных подовых плит. Это выполнение обеспечивает заметное повышение производительности хлебопекарной печи, которое может быть в значительной степени независимым от величины площади, требуемой для установки соответствующей башни печи, поскольку любое повышение производительности приводит только к увеличению конструктивной высоты башни. Это имеет преимущество особенно в стесненных пространственных условиях. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что у второго вертикального транспортного тракта над пекарной шахтой установлено соответствующее верхней позиции загрузки верхнее блокирующее устройство для блокировки заново загруженных исходным продуктом форм для выпечки, образованных попарно прилегающими друг к другу подовыми плитами. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что над пекарной шахтой установлено соответствующее верхним концам обоих транспортных трактов передающее устройство для блокированных форм для выпечки, образованных попарно прилегающими друг к другу подовыми плитами. Согласно другому признаку изобретения для каждого вертикального транспортного тракта может быть предусмотрена собственная пекарная шахта. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что на нижнем конце первого вертикального транспортного тракта установлено образующее первый штабель первое штабелирующее устройство, а на нижнем конце второго вертикального транспортного тракта - разделяющее второй штабель второе штабелирующее устройство. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что каждое из установленных на нижних концах вертикальных транспортных трактов штабелирующих устройств выполнено в виде вертикального транспортера, соответствующего данному транспортному тракту. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что на верхнем конце первого транспортного тракта над пекарной шахтой установлено соответствующее первому штабелю разделительное устройство для разделения первого штабеля. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что подовые плиты снабжены взаимно соответствующими друг другу верхними и нижними поверхностями для штабелирования, которыми они прилегают друг к другу внутри соответствующего штабеля. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что на верхних сторонах подовых плит рядом расположено соответственно несколько частей форм для выпечки, выполненных в виде нижних полуформ, и что на нижних сторонах подовых плит рядом расположено соответственно несколько частей форм для выпечки, выполненных в виде верхних полуформ. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что соответствующие верхним сторонам верхние поверхности для штабелирования подовых плит интегрированы соответственно в уплотнительные планки нижних полуформ, расположенных на верхних сторонах подовых плит, и что соответствующие нижним сторонам подовых плит нижние поверхности для штабелирования интегрированы соответственно в уплотнительные планки верхних полуформ, расположенных на нижних сторонах подовых плит, причем подовые плиты прилегают друг к другу внутри соответствующего штабеля уплотнительными планками своих полуформ. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что каждая подовая плита для выпечки снабжена для жесткого соединения двух штабелированных друг на друге подовых плит боковыми поверхностями зацепления для блокирующих устройств, насаживаемых снаружи на две штабелированные друг на друге подовые плиты. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что подовые плиты выполнены соответственно как верхние или нижние подовые плиты с размещенными на их передних сторонах верхними или нижними полуформами, несущие на своих передних и задних сторонах взаимно соответствующие друг другу поверхности для штабелирования, которыми они в штабелированном друг на друге состоянии прилегают друг к другу, и что для жесткого соединения подовых плит, попарно штабелированных друг на друге своими передними сторонами, предусмотрено жестко соединяемое с обеими подовыми плитами блокирующее устройство. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что у верхних и нижних подовых плит соответствующие их передним сторонам поверхности для штабелирования интегрированы в уплотнительные планки их полуформ, а попарно штабелированные друг на друге своими передними сторонами подовые плиты прилегают друг к другу уплотнительными планками своих полуформ. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что верхние и нижние подовые плиты снабжены боковыми поверхностями зацепления для надеваемых на них снаружи блокирующих устройств. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что верхние и нижние полуформы образованы используемыми с обеих сторон, обогреваемыми изнутри блоками подовых плит, которые своими верхними сторонами образуют нижние полуформы, а нижними сторонами - верхние полуформы и прилегают друг к другу в обоих штабелях без зазоров. Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что используемые с обеих сторон блоки подовых плит лишь свободно прилегают друг к другу внутри первого штабеля, расположенного на ведущем вверх первом вертикальном транспортном тракте, а внутри второго штабеля, расположенного на ведущем вниз втором вертикальном транспортном тракте, попарно жестко соединены между собой блокирующими устройствами, причем внутри первого штабеля каждая отдельная, образованная двумя прилегающими друг к другу блоками подовых плит форма для выпечки удерживается закрытой несмотря на возникающее в ней при выпечке внутреннее давление только за счет веса соответствующей лежащей на ней части первого штабеля, в то время как она внутри первого штабеля постепенно движется вверх через вертикальную пекарную шахту к верхней позиции извлечения. Выполнение согласно изобретению позволяет заметно уменьшить число постоянно движущихся деталей печи за счет замены проходящего вдоль пекарной шахты или через нее транспортного устройства на постоянно возобновляемый штабель форм, который за пределами пекарной шахты непрерывно заново образуют или разделяют. Постоянно возобновляемый штабель форм требует также заметно меньше обслуживания, чем проходящее вдоль пекарной шахты или через нее транспортное устройство для закрытых форм для выпечки, или чем проходящее через всю печь бесконечное транспортное устройство со всеми его подвижными частями и необходимыми огибными устройствами его бесконечных транспортных цепей. В варианте выполнения согласно изобретению все подвижные части устройств, обеспечивающих транспортировку закрытых форм для выпечки через соответствующую пекарную шахту, расположены за пределами пекарной шахты и поэтому не подвержены ни воздействию атмосферы пекарной шахты с высоким содержанием в ней водяного пара, ни действию высоких температур пекарной шахты, лежащих в диапазоне 170-240oС. Используемые с обеих сторон штабелируемые блоки подовых плит с расположенными на их верхней и нижней сторонах поверхностями для выпечки обеспечивают крутильно- и изгибно-жесткое выполнение тела подовой плиты, поддерживающего поверхности для выпечки на их задних сторонах, причем выполненные в теле подовой плиты нагревательные каналы придают ей дополнительную жесткость. Взаимно соответствующие друг другу поверхности для штабелирования обеспечивают точную взаимную выверку обеих полуформ образованной двумя прилегающими друг к другу блоками подовых плит формы при ее закрывании или при наложении обеих подовых плит друг на друга. Штабелируемые блоки подовых плит могут быть выполнены за одно целое, причем расположенные на их верхних и нижних сторонах поверхности для выпечки и поверхности для штабелирования интегрированы в соответствующее тело подовой плиты. Штабелируемые блоки подовых плит могут состоять каждый из верхней части, образованной верхней подовой плитой, и образованной нижней подовой плитой нижней части. Верхние подовые плиты образуют с выполненными на их передних сторонах нижними полуформами верхние стороны блоков подовых плит, а с выполненными на их задних сторонах ребрами жесткости - верхнюю часть ограничительных стенок нагревательных каналов блока подовых плит. Нижние подовые плиты образуют с выполненными на их передних сторонах верхними полуформами нижние стороны блоков подовых плит, а с выполненными на их задних сторонах ребрами жесткости - нижнюю часть ограничительных стенок нагревательных каналов блока подовых плит. Эти верхние и нижние подовые плиты прилегают друг к другу на своих задних сторонах торцами своих ребер жесткости и попарно жестко соединены между собой в соответствующий блок подовых плит. Эти используемые с обеих сторон штабелируемые блоки подовых плит, которые могут быть выполнены за одно целое, или могут состоять каждый из прямоугольного тела подовой плиты с установленными на верхней и нижней сторонах подовыми плитами, или могут быть составлены каждый из двух прилегающих друг к другу своими задними сторонами подовых плит, штабелируют друг на друге для образования форм для выпечки и при этом приставляют снизу друг к другу их взаимно соответствующими друг другу поверхностями для штабелирования. При этом выполненную на нижней стороне верхнего блока подовых плит верхнюю полуформу составляют с выполненной на верхней стороне нижнего блока подовых плит нижней полуформой и эту форму для выпечки одновременно закрывают. Закрытая форма, ограниченная вверх и вниз двумя прилегающими друг к другу блоками подовых плит, может содержать единственную формующую полость для изготовления тонкостенных формованных изделий. Эта форма для выпечки может содержать также несколько формующих полостей одинаковой величины для одновременного изготовления нескольких тонкостенных формованных изделий в одной форме. Эта форма для выпечки может содержать также несколько формующих полостей разного вида для одновременного изготовления нескольких разных тонкостенных формованных изделий в одной форме. Эти используемые с обеих сторон штабелируемые блоки подовых плит могут быть снабжены для жесткого соединения двух штабелированных друг на друге блоков подовых плит соответствующими блокирующими устройствами с заключенной между ними формой для выпечки, верхние части которых размещены на верхнем блоке подовых плит, а нижние части - на нижнем блоке под