Способ консервирования зеленых кормов
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений. В качестве консерванта используют природный бишофит, который вносят из расчета 4,5-5,0 л на тонну высокобелковых культур, а в качестве высокобелкового зеленого корма используют люцерну. Способ повышает эффективность консервирования, улучшает качество корма за счет наибольшей сохранности протеина, каротина и лучшего соотношения органических кислот и молочной кислоты. Скармливание полученного силоса бычкам положительно влияет на прирост живой массы бычков опытных групп. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений.
Известен способ консервирования растительного корма, при котором зеленую массу эффективно консервируют минеральной водой, содержащей хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) [1]. Недостатком способа является дороговизна консерванта из-за его большого расхода от 26 до 32 л на тонну зеленой массы. При уменьшении дозы внесения снижается консервирующий эффект. Технический результат - изыскание новых, безвредных для человека и животных, недорогих, доступных для практики консервантов зеленых кормов, обеспечивающих высокое сохранение питательных веществ в силосе и значительное улучшение его качества. Это достигается использованием в качестве консерванта для зеленых кормов природного бишофита, который вносят в силосуемую массу в дозах от 2,77 до 5,0 л/тонну. Уникальное месторождение природного бишофита открыто в Нижне-Волжском регионе, которое как по качеству, так и по запасам аналогов в мире не имеет. Природный бишофит волгоградского месторождения добывают экологически безопасным методом путем растворения подземных пластов водой и на поверхность выкачивают раствор солей хлорида магния, карбонатных сульфатно-кальциевых соединений, а также микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода и др.). Препарат выпускают в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой жидкости, без запаха, содержащей хлорида магния 420-430 г/л и другие минеральные вещества в количестве 55-60 г/л, плотность 1,30-1,32 г/см3, рН 4,5-4,7, температура замерзания - 20-30oС. В 100 мл бишофита содержится 10 г магния. Природный бишофит по данным ИОНХ Академии наук имеет следующий состав, мас. %: хлорид магния 90-96, сульфат кальция 0,1-0,7, хлорид натрия 0,1-0,4, хлорид калия и магния 0,1-5,5, сульфат магния 0,1-2,5, бромид магния 0,4-0,95; микроэлементы: бор 0,002-0,080, кадмий 0,003-0,005, висмут 0,0005-0,001, молибден 0, 0005-0,001, железо 0,003-0,030, алюминий 0,001-0,020, титан 0,0005-0,001, медь 0,0001-0,003, кремний 0,02-0,20, барий 0,0001-0,0006, стронций 0,001-0,020, рубидий 0,0001-0,002, цезий 0,0001-0,001, литий 0,0001-0,0003. Он доступен для внедрения каждому сельскохозяйственному предприятию, не токсичен, не является горючим и взрывоопасным веществом, легко транспортируется в железных, пластмассовых или стеклянных емкостях, не теряет своих свойств в течение 2 лет. Запрещается хранить бишофит в алюминиевой и оцинкованной таре. Свидетельствуя об особенностях действия природного бишофита как химического консерванта зеленых кормов следует отметить, что в скошенном состоянии жизнь клеток сильно нарушается, без притока питательных веществ из почвы равновесие между синтезом и распадом смещается в сторону распада. Распад белков и углеводов до конечных продуктов (аммиак, вода и углекислый газ) происходит под действием ферментов и питательная ценность корма снижается. Кроме того, скошенное растение является хорошей питательной средой для многих микроорганизмов, в связи с чем на ней быстро развиваются разнообразные бактерии, грибки и, главным образом, плесени, которые дополнительно и значительно разлагают питательные вещества и витамины корма. Для наиболее полного сохранения питательности создают условия для снижения активности и разрушения ферментов живых клеток растения и микроорганизмов. Хим. консервант природный бишофит представляет собой водный раствор солей, главным образом, хлоридно-магниево-натриевый комплекс. В результате гидролиза хлорида магния образуется соляная кислота, поэтому активная реакция среды (рН) составляет 4-4,5. Известно, что функция растений и микроорганизмов протекают при рН 5,8-6,5 и почти полностью прекращаются (за исключением молочнокислых бактерий) при смещении рН до 3,8-4,2. При этом также происходят необратимые превращения белков и ферментов в денатурированное состояние. Действие кислот среды и двухзарядного катиона магния в комплексе с анионами приводят к нарушению поверхности раздела протоплазмы клеток, повышению удельной поверхности коллоидов, снятию заряда коллоидов. Хлорид магния, образуя кристаллогидрат, удерживает воду, повышает осмотическое давление в клетке, что приводит к замедлению функций ферментных систем и снижению распада питательных веществ. В то же время полезная микрофлора - молочнокислые бактерии - сохраняют свои жизненные функции, способствуя сохранности питательных веществ. Силосование зеленых кормов проводили в два этапа. На первом этапе вели заготовку силоса из высокосахаристых кормов - кукурузы. Для приготовления силоса использовали зеленую массу кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта. Пример 2. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта природный бишофит из расчета 1,5 л/т. Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы в качестве консерванта вносили природный бишофит - 2,77 л/т. Пример 4. В измельченную зеленую массу кукурузы в качестве консерванта добавляли природный бишофит - 3,78 л/т. Пример 5. В измельченную зеленую массу кукурузы в качестве консерванта вносили природный бишофит - 5,0 л/т. В табл. 1 представлены органолептические показатели и химический состав приготовленного силоса. В силосе всех вариантов закладки не было обнаружено масляной кислоты, что свидетельствует о хорошем качестве силоса. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что по органолептическим показателям (запаху, структуре частиц корма) силос разных вариантов заготовки практически не имел различий, а по данным химического состава лучшее качество силоса было при добавлении бишофита из расчета 2,77 л/т. При внесении бишофита в силосуемую массу в дозах 3,78 и 5,0 л/т силос характеризуется меньшим содержанием сахара, каротина и сырого протеина. Снижение последнего происходит за счет усиления гидролиза белка с образованием аминокислот и их потерь. Кроме этого, при кормлении жвачных, аминокислоты легче, чем белок, разлагаются в рубце до аммиака, который не используется бактериями рубца для синтеза собственного белка, всасываясь в кровь он выводится из организма в виде мочевины. Это способствует уменьшению коэффициента использования белка. Вместе с тем, доза бишофита при консервировании кукурузы 2,77 л/т обуславливает лучшую обеспеченность рациона в микроэлементах в соответствии с нормами кормления крупного рогатого скота на откорме, что подтверждается экспериментальными данными (табл. 2). Кормовое достоинство приготовленного силоса испытано в научно-хозяйственном и физиологическом опытах на трех группах откармливаемых бычков-аналогов. Научно-хозяйственный опыт продолжался 101 сутки, в том числе главный период опыта - 76 суток. Животные I-контролъной группы получали в составе хозяйственного рациона кукурузный силос без бишофита, а II и III-опытных групп - кукурузный силос, приготовленный с бишофитом из расчета 2,77 и 3,78 на 1 т консервируемого зеленого сырья. Скармливание силоса с бишофитом положительно повлияло на прирост живой массы бычков опытных групп (табл. 2). Средний суточный прирост бычков II-опытной группы оказался выше на 10,02%, III-опытной - на 5,1% по сравнению с контрольной группой. За период опыта на 1 кг прироста бычков I группы израсходовано кормовых единиц 10,6 кг и переваримого протеина 795, 84 г, II группы - соответственно 10,2 кг и 754,91 г, III 10,09 кг и 769, 91 г. Результаты физиологических исследований свидетельствуют о том, что бычки II-опытной группы имели более высокие показатели переваримости и использования основных питательных веществ рационов (табл. 3) Клинические и гематологические показатели бычков всех групп находились в пределах физиологической нормы. На втором этапе вели заготовку силоса из высокобелковых кормов. Для приготовления силоса использовали зеленую массу люцерны (фаза бутонизации, начала цветения). Пример 1. Измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провялив, закладывали на силос без консерванта. Пример 2. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляют в качестве консерванта водный раствор, содержащий хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Mg+2, Ca+2) при следующем соотношении компонентов в расчете на ионы, г/л: Na+95,8; К+0,023; Mg+21,72; Са+2 3,44; Сl- 157,0; СО4 -2 2,54; HSO3 - 0,037; вода остальное, причем минеральную воду ввели из расчета 32 л на 1 т корма. Пример 3. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляют в качестве консерванта природный бишофит 3-6 л на 1 т корма. В табл. 4 приведены органолептические показатели и химический состав заготовленного силоса. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемый консервант - природный бишофит наиболее эффективен при силосовании высокобелковых культур при дозе 5,0 л/т. При этой дозе установлена наибольшая сохранность протеина, каротина и лучшее соотношение органических кислот и молочной кислоты. Заготовленный силос скармливали дойным коровам в течение 150 дней главного периода опыта. Сформировали три группы коров-аналогов, по 10 голов в каждой. Коровы I-контрольной группы получали в составе рациона силос без консерванта, II-опытной - силос консервированный минеральной водой и III-опытной - силос, консервированный бишофитом. Продуктивные показатели коров в среднем на голову приведены в табл. 5. Коровы III-опытной группы имели суточный удой больше по сравнению с I-контрольной группой на 1,5 кг или на 9,2%, и с II-опытной - на 0,6 кг или на 3,5%. У животных III группы выше и жирность молока, что свидетельствует о высоком качестве этого продукта. Коровы, получавшие в рационе силос с бишофитом, имеют более высокие показатели продуктивности. Таким образом, консервирование зеленых кормов природным бишофитом волгоградского месторождения в дозах 2,77 л/т для высокосахаристых культур и 4,5-5,0 л/т - для высокобелковых обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и позволяет получить силос значительно более высокого качества, а скармливание такого силоса увеличивает продуктивность крупного рогатого скота и улучшает качество продукции. Источник информации 1. Авторское свидетельство 1616585, кл. А 23 К 3/00, 1990.Формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение консерванта в силосуемую массу, отличающийся тем, что в качестве зеленых кормов используют высокобелковый зеленый корм, например люцерну, а в качестве консерванта используют природный бишофит, который вносят из расчета 4,5-5,0 л на тонну корма.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2