Способ обработки алкогольных напитков
Реферат
Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков. Способ обработки алкогольных напитков включает нейтрализацию токсических веществ путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства алкогольных напитков.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки любых алкогольных напитков.
Известен способ производства и обработки водки, при котором умягченную и очищенную воду смешивают со спиртом, а нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, осуществляют фильтрацией, а также добавляют гидрокарбонат натрия и кислоту, причем в качестве соли натрия и кислоты используют соответственно лимоннокислый натрий и лимонную кислоту (1). Недостатками указанного способа являются следующие: Обработанная с применением данного способа водка не имеет приятного мягкого вкуса, кроме того, такая водка подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, что приводит к нежелательному воздействию на печень токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, а именно: аммиака, аминов и др. Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение, описанное в (2). В указанном изобретении при производстве и обработке водки для нейтрализации токсических веществ дополнительно вводят лактулозу. Недостатками указанного технического решения являются следующие. - использование лактулозы ограничено только крепкими спиртными напитками (водки, джины и т.п.); - после употребления обработанных таким образом спиртных напитков проявляется присущий лактулозе слабительный эффект; - кроме того, применение чистой лактулозы приводит к значительному удорожанию продукта из-за высокой стоимости чистой лактулозы. Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков, улучшение органолептических свойств любых алкогольных напитков и придание им гепатопротективных свойств, а также мягкого приятного вкуса, снижение вредного воздействия алкоголя на организм человека. Указанная задача решается тем, что в способе обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, путем добавления лактулозы, нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы. Задача решается также тем, что смесь лактулозы, лактозы и галактозы добавляют соответственно в количестве при пересчете на чистый вес 2-120 г, 0,5-30 г, 0,1-10 г на 1 дал алкогольного напитка. Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки приводит к синергетическому эффекту и позволяет получить максимальные гепатопротективные эффекты, а также значительно улучшить органолептические показатели алкогольных напитков, то есть смягчить вкус и уменьшить неприятный запах. Важным является тот факт, что применение смеси лактулозы, лактозы и галактозы позволяет увеличить скорость вывода алкоголя из крови человека и более эффективно, чем в прототипе, снизить остроту похмельного синдрома. Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки позволяет достичь не только максимальных гепатопротективных свойств, значительно улучшить органолептику и уменьшить остроту похмельного синдрома, но и значительно расширить их количественные пределы использования как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от вида алкогольных напитков и оптимальных медико-биологических и органолептических показателей. Лактулоза оказывает гепатопротективный эффект, стимулирует лакто- и бифидофлору и ускоряет вывод этилового спирта и его производных из организма, что наиболее важно для крепких алкогольных напитков (водка, джин и т.д.) Лактоза способствует связыванию нежелательных примесей, сохранению и усилению аромата и вкуса, характерных для алкогольных напитков, что особенно важно при производстве виски, вин, винных напитков, ликеров, коньяков, настоек и т.д. Галактоза стимулирует сосуды головного мозга, способствует значительному снижению похмельного синдрома, что особенно важно при производстве пива и слабоалкогольных газированных напитков. Экспериментально подтверждено, что вышеописанные положительные эффекты при применении смеси лактулозы, лактозы и галактозы достигаются при их применении во всех алкогольных напитках. Нижний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 2 г, 0,5 г и 0,1 г соответственно на 1 дал для всех алкогольных напитках связан с физической неощутимостью положительных эффектов при более низких концентрациях. Верхний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 120 г, 30 г и 10 г соответственно на 1 дал алкогольных напитков обусловлен изменением стандартизированных показателей алкогольных напитков за допустимые пределы при их использовании в больших количествах. Источники информации 1. Описание изобретения к российской заявке 95100236, публ. 27.06.96, C 12 G 3/06. 2. Патент РФ 2113466, приоритет от 28.02.97.Формула изобретения
Способ обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них путем добавления лактулозы, отличающийся тем, что нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка.