Способ обработки алкогольных напитков

Реферат

 

Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков. Способ обработки алкогольных напитков включает нейтрализацию токсических веществ путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства алкогольных напитков.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки любых алкогольных напитков.

Известен способ производства и обработки водки, при котором умягченную и очищенную воду смешивают со спиртом, а нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, осуществляют фильтрацией, а также добавляют гидрокарбонат натрия и кислоту, причем в качестве соли натрия и кислоты используют соответственно лимоннокислый натрий и лимонную кислоту (1).

Недостатками указанного способа являются следующие: Обработанная с применением данного способа водка не имеет приятного мягкого вкуса, кроме того, такая водка подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, что приводит к нежелательному воздействию на печень токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, а именно: аммиака, аминов и др.

Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение, описанное в (2). В указанном изобретении при производстве и обработке водки для нейтрализации токсических веществ дополнительно вводят лактулозу.

Недостатками указанного технического решения являются следующие.

- использование лактулозы ограничено только крепкими спиртными напитками (водки, джины и т.п.); - после употребления обработанных таким образом спиртных напитков проявляется присущий лактулозе слабительный эффект; - кроме того, применение чистой лактулозы приводит к значительному удорожанию продукта из-за высокой стоимости чистой лактулозы.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков, улучшение органолептических свойств любых алкогольных напитков и придание им гепатопротективных свойств, а также мягкого приятного вкуса, снижение вредного воздействия алкоголя на организм человека.

Указанная задача решается тем, что в способе обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, путем добавления лактулозы, нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы.

Задача решается также тем, что смесь лактулозы, лактозы и галактозы добавляют соответственно в количестве при пересчете на чистый вес 2-120 г, 0,5-30 г, 0,1-10 г на 1 дал алкогольного напитка.

Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки приводит к синергетическому эффекту и позволяет получить максимальные гепатопротективные эффекты, а также значительно улучшить органолептические показатели алкогольных напитков, то есть смягчить вкус и уменьшить неприятный запах.

Важным является тот факт, что применение смеси лактулозы, лактозы и галактозы позволяет увеличить скорость вывода алкоголя из крови человека и более эффективно, чем в прототипе, снизить остроту похмельного синдрома.

Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки позволяет достичь не только максимальных гепатопротективных свойств, значительно улучшить органолептику и уменьшить остроту похмельного синдрома, но и значительно расширить их количественные пределы использования как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от вида алкогольных напитков и оптимальных медико-биологических и органолептических показателей.

Лактулоза оказывает гепатопротективный эффект, стимулирует лакто- и бифидофлору и ускоряет вывод этилового спирта и его производных из организма, что наиболее важно для крепких алкогольных напитков (водка, джин и т.д.) Лактоза способствует связыванию нежелательных примесей, сохранению и усилению аромата и вкуса, характерных для алкогольных напитков, что особенно важно при производстве виски, вин, винных напитков, ликеров, коньяков, настоек и т.д.

Галактоза стимулирует сосуды головного мозга, способствует значительному снижению похмельного синдрома, что особенно важно при производстве пива и слабоалкогольных газированных напитков.

Экспериментально подтверждено, что вышеописанные положительные эффекты при применении смеси лактулозы, лактозы и галактозы достигаются при их применении во всех алкогольных напитках.

Нижний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 2 г, 0,5 г и 0,1 г соответственно на 1 дал для всех алкогольных напитках связан с физической неощутимостью положительных эффектов при более низких концентрациях.

Верхний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 120 г, 30 г и 10 г соответственно на 1 дал алкогольных напитков обусловлен изменением стандартизированных показателей алкогольных напитков за допустимые пределы при их использовании в больших количествах.

Источники информации 1. Описание изобретения к российской заявке 95100236, публ. 27.06.96, C 12 G 3/06.

2. Патент РФ 2113466, приоритет от 28.02.97.

Формула изобретения

Способ обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них путем добавления лактулозы, отличающийся тем, что нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка.