Способ получения пищевых проростков

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания. В качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода. Изобретение позволит повысить качество получаемых проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при получении употребляемых в пищу живых проростков семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ получения пищевых проростков путем инкубации насыщенных влагой семян сельскохозяйственных культур до их наклевывания (Энн Уигмор. Живая пища. М.: Крон-пресс, 1998, с. 67-70) [1].

Однако семена, подвергаемые проращиванию, обсеменены нежелательной микрофлорой. При инкубации семян с целью их прорастания создаются условия, которые благоприятны не только для прорастания семян, но и для развития обсеменяющей их микрофлоры. В результате степень зараженности проростков оказывается высокой, что не только резко снижает их пищевую ценность, но даже делает опасным употребление их в пищу в сыром виде. А именно сырые проростки содержат наибольшее количество полезных и необходимых для человека веществ.

Известен способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян, инкубацию увлажненных семян до их прорастания (Патент РФ 2140137, кл. А 01 С 1/02, опубл. 02.10.98) [2] - прототип.

Однако в данном известном способе не указано конкретное дезинфицирующее средство, что не позволяет воспроизводить данный известный способ. Для приготовления проростков, употребляемых в пищу в сыром виде, важно использовать такое дезинфицирующее средство, которое не оказывает отрицательного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. При этом особое значение имеет концентрация используемого средства.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление качественных проростков семян сельскохозяйственных культур, пригодных для употребления в пищу.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения пищевых проростков, включающем предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, отличительной особенностью является то, что в качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода.

Собственные исследования показали оптимальность применения дезинфицирующего средства для обработки исходных семян в виде 0,1-3,0%-ного водного раствора перекиси водорода. Приготовленные проростки были полноценными, без каких-либо признаков развития на них микрофлоры. Важным ценным качеством рекомендуемого изобретением дезинфицирующего средства является безвредность возможных его остаточных количеств на поверхности проростков для желудочно-кишечного тракта человека.

Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.

Пример 1. Семена пшеницы перебрали, удалив загрязнения, щуплые и травмированные семена. Отобранные качественные семена (исходные семена) обработали дезинфицирующим средством - 0,1%-ным раствором перекиси водорода. Обработанные семена трижды промыли водой, после чего полученные увлажненные семена инкубировали при комнатной температуре до их прорастания. Получили качественные пищевые проростки без каких-либо признаков поражения их микрофлорой.

Пример 2. Исходные семена гречихи, чечевицы, сои, пшеницы, ржи, тыквы, кунжута, подсолнечника обработали дезинфицирующим средством - 3,0%-ным раствором перекиси водорода. Обработанные семена промыли водой и инкубировали до их прорастания с получением пищевых проростков. Получили качественные проростки, свободные от поражения микрофлорой, пригодные для употребления в пищу.

Таким образом, способ согласно изобретению обеспечивает приготовление качественных проростков, пригодных для употребления в пищу в сыром виде. Способом предусмотрено использование простого и доступного дезинфицирующего средства для обработки исходных семян.

Формула изобретения

Способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода.