Водка
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит фруктозу, водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов, водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов, водно-спиртовую жидкость. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить водку с ароматом морозного хвойного леса с оттенками морского бриза. 1 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Из уровня техники известно использование аралии в виде настоев 1 и 2-го сливов и экстракта элеутерококка в алкогольных напитках, в частности настойке "Аралиевая" (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 188). Однако данный алкогольный напиток по органолептическим свойствам не принадлежит к классу водок. Известна водка "Партнер", содержащая фруктозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной (RU, п. 2091469, C 12 G 3/06). Недостатком данной водки являются ее низкие биологические свойства. Известна водка особая "Белуха", содержащая экстракт элеутерококка, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, п. 2125598, C 12 G 3/08). Недостатком данной водки являются ее низкие органолептические свойства, кроме того, технология приготовления экстракта элеутерококка, требующая специального оборудования, усложняет технологический процесс приготовления и повышает ее себестоимость. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является водка "Брянская партизанская", содержащая фруктозу, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой крапивы, спиртовой настой анисового масла и водно-спиртовую жидкость (п. 2143480, C 12 G 3/06). Недостатком данной водки является то, что среди компонентов, определяющих лечебно-профилактические свойства водки, используют такой дорогостоящий компонент как янтарная кислота, что в конечном счете повышает ее себестоимость. Техническим результатом настоящего изобретения является получение водки с более высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами при низкой себестоимости изготовления и стабильной при хранении. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, водно-спиртовой настой на основе растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, в качестве водно-спиртового настоя растительного сырья содержит водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов и водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов при следующем соотношении ингредиентов, л, на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов - 1,6-2 Водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов - 1,6-2 Фруктоза, кг - 4,5-5,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА". Из изученного уровня техники явным образом не следует совокупность признаков заявляемой водки и поэтому обуславливает ее соответствие критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ". Удачный подбор растительного сырья, богатого биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами в виде настоев корня аралии и корня элеутерококка, хорошо сочетающихся с фруктозой и водно-спиртовой жидкостью, способствует созданию благоприятных условий для усиления свойств входящих ингредиентов, что позволило получить новую водку, не имеющую аналогов. В корнях элеутерококка содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, D, Е. Основное лечебное действие препаратов на основе элеутерококка - общеукрепляющее, тонизирующее. Корни аралии содержат тритерпеновые сапонины, крахмал, белки, углеводы, эфирное масло и смолы. Препараты на основе корня аралии оказывают благоприятное влияние при физическом и умственном переутомлении и бессонице. Настои корней аралии и элеутерококка не только обогащают водку биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами, но и в присутствии фруктозы, а также при наличии глюкозы и сахара, содержащихся в корнях элеутерококка, препятствуют окислению эфирных масел, нестойких к воздействию внешней среды, закрепляя при этом ароматный и вкусовой комплекс, образующийся в водно-спиртовой жидкости, что способствует стабилизации готового продукта при хранении. Кроме того, фруктоза выступает не только в роли подслащивающего элемента и создания вкусо-ароматического комплекса, но и ускоряет массообмен биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости. Хорошо усвояемая организмом фруктоза при заявленном соотношении с растительным сырьем несколько смягчает спиртовые тона, а также тонизирующие свойства, характерные для аралии и элеутерококка, что придает мягкость готовому продукту. Снижение себестоимости заявляемой водки обусловлено наличием глюкозы и сахара в корнях элеутерококка, так как при этом уменьшается использование фруктозы. Снижает себестоимость готового продукта и использование доступного местного сырья. Для приготовления водки применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 51232-98 и СанПиН 2.14.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы Минздрава России; - аралию маньчжурскую (корень) по ГФХ1, т.2, ст.65; - элеутерококк (корень) по ФС 42-2725-90; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Кроме того, при производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Заявляемую водку приготавливают следующим образом. Пример 1. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Фруктозу в количестве 5 кг, растворенную в умягченной воде или в 40o-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан. Водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов в количестве 1,8 л и водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов в количестве 1,8 л, приготовленные в соответствии с таблицей, вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Полученная водка особая имеет следующие показатели: 1. Органолептические: Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, присущий водке Аромат - характерный водочный 2. Физико-химические: Крепость, % - 40 Объем соляной кислоты с (НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 4 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05 Пример 2. Водку готовят по примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, л на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов - 1,6 Водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов - 1,6 Фруктоза, кг - 4,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов получена бесцветная прозрачная водка с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом без присутствия аромата растительных ингредиентов. Физико-химические показатели аналогичны физико-химическим показателям в примере 1. Готовый продукт достигает технического результата. Пример 3. Водку готовят по примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, л на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов - 2 Водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов - 2 Фруктоза, кг - 5,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов получена водка с органолептическими и физико-химическими показателями, аналогичными данным показателям в примере 1. Продукт достигает технического результата. При количественном отклонении ингредиентов как больше верхнего предела, так и меньше нижнего предела нарушаются слаженность аромата и гармоничность вкуса. В обоих случаях готовый продукт не достигает технического результата. Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки. Полученная водка, обогащенная комплексом биологически активных веществ, мягкая на вкус, без резко выраженного привкуса входящих в состав водки растительных ингредиентов значительно расширит круг потребителей для лечебно-профилактического применения и обеспечит ее успешное промышленное производство, а также она обладает ароматом морозного хвойного леса с оттенками морского бриза.Формула изобретения
Водка, содержащая фруктозу, водно-спиртовой настой растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового настоя она содержит водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов и водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л: Водно-спиртовой настой корня аралии 1 и 2-го сливов - 1,6-2 Водно-спиртовой настой корня элеутерококка 1 и 2-го сливов - 1,6-2 Фруктоза, кг - 4,5-5,5 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноекРИСУНКИ
Рисунок 1