Способ производства питательной среды для разведения galleria mellonella l.
Реферат
Изобретение относится к технологии кормопроизводства. Способ предусматривает пастеризацию, дозирование и смешивание в заданном соотношении отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды. Целевой продукт при меньшем количественном содержании компонентов продовольственного назначения не ухудшает условий разведения Galleria mellonella L.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства.
Известен способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание муки пшеничной, муки кукурузной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска и глицерина (Синицкая Л. П. , Острогская Н.П., Коломиец Л.Т., Суханова Л.В., Влияние состава корма при массовом выращивании большой вощинной моли на ее развитие и восприимчивость к эндобактерину.//Труды ВНИИ микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов. Вып. 4 - Кишинев: Штиинца, 1977, с. 161-168). Недостатком этого способа является высокий расход компонентов продовольственного назначения. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание в заданной последовательности отрубей пшеничных, муки пшеничной, муки кукурузной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска растопленного, глицерина и воды при следующем соотношении компонентов по массе: Отруби пшеничные - 160 Мука пшеничная - 110 Мука кукурузная - 140 Дрожжи пекарские - 130 Молоко сухое - 70 Воск - 80 Мед - 100 Глицерин - 100 Вода - 110 (Ижевский С. С. и др. Методические указания по разведению и производственному испытанию хищного клопа подизуса против колорадского жука на раннем картофеле и баклажанах - М.: ВАСХНИЛ, 1984, с. 12-13). Недостатком этого способа является высокий расход компонентов продовольственного назначения, являющихся источниками питательных и биологически активных веществ для человека, сложность и высокая энергоемкость технологии, связанная с необходимостью растапливания воска и смешивания компонентов в заданной последовательности. Техническим результатом изобретения является сокращение расхода компонентов продовольственного назначения, имеющих энергетическую и питательную ценность для человека, упрощение технологии и снижение ее энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающем пастеризацию, дозирование и смешивание отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды, согласно изобретению, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Отруби пшеничные - 350 Мука пшеничная - 110 Дрожжи пекарские - 100 Молоко сухое - 70 Мед - 50 Воск - 80 Глицерин - 80 Вода - 160 Способ реализуется следующим образом. Перечисленные компоненты пастеризуют, а затем дозируют и смешивают в указанном соотношении. Растапливание воска и соблюдение последовательности введения компонентов, как в наиболее близком аналоге, не требуется, что упрощает технологию и снижает ее энергоемкость. Точность соблюдения соотношения обусловлена погрешностью дозирующего оборудования и количеством потерь при смешивании. Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что расход кукурузной муки сокращен с 14% до 0, дрожжей пекарских с 13 до 10%, меда с 10 до 5%, а общее содержание продовольственных компонентов, являющихся источниками питательных веществ для человека, снижено с 55 до 33%. Увеличенное содержание в получаемой по предлагаемому способу среде по сравнению с получаемой по наиболее близкому аналогу отрубей и воды, являющихся балластными веществами в продуктах питания человека, не снижает ее питательной ценности для гусениц. Следует особо отметить, что по сравнению с наиболее близким аналогом в получаемой питательной среде относительное содержание меда снижено в два раза, а относительное содержание воска не увеличено. Эти компоненты питательной среды в естественных условиях являются основными продуктами питания гусениц Galleria mellonella L и являются наиболее привлекательными для гусениц любых возрастов. При этом опытным путем установлено, что при выращивании гусениц Galleria mellonella L 1-2 возраста получаемое количество гусениц старшего возраста на среде по наиболее близкому аналогу составляет 83,5%, по предлагаемому способу 88,1%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при упрощенной технологии и снижении ее энергоемкости сократить расход компонентов продовольственного назначения, являющихся источниками питательных веществ для человека, в том числе обладающих естественной привлекательностью для гусениц, без ущерба для выращивания Galleria mellonella L.Формула изобретения
Способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L. , предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды, отличающийся тем, что смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Отруби пшеничные - 350 Мука пшеничная - 110 Дрожжи пекарские - 100 Молоко сухое - 70 Мед - 50 Воск - 80 Глицерин - 80 Вода - 160я