Средство от простудных заболеваний
Реферат
Предложено: новое средство от простудных заболеваний и композиция на его основе. Средство представляет смесь сахарных спиртов, содержащую 6-O--D-глюко-пиранозил-D-сорбит (1,6-ГПС) и l-О--D-глюкопиранозил-D-маннит (1,1-ГПМ), ранее известную как средство профилактики или лечения кариеса или диабета, и обладает противовирусным и антимикробным действием. Композиция на его основе включает также 0,5-10 мг цинка, представленного в форме неорганической или органической соли, на 1 г указанной смеси средства и обладает большей эффективностью в отношении риновируса, чем ацетат цинка или глюконат цинка. Изобретение расширяет арсенал средств заявленного назначения. 2 с. и 15 з.п.ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Предлагаемое изобретение относится к применению смеси сахарных спиртов, содержащей 6-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит (1,6-ГПС) и 1-O--D-глюкопиранозил-D-маннит (1,1-ГПМ), в лекарственных, пищевых и вкусовых средствах в качестве терапевтических, в частности иммуностимулирующих и/или противобактериальных активных веществ, особенно в сочетании с цинком, а также к продуктам, содержащим эти вещества.
Простуда является широко распространенным и вызывающим неприятные осложнения заболеванием. Вызывающие простуду микроорганизмы, например бактерии, такие как Staphylococcus aureus, или вирусы, такие как риновирусы, сосредотачиваются в поражаемом органе, главным образом в области горла, глотки и носа, где они могут непосредственно подвергаться воздействию активных веществ. Подходящими лекарственными формами для фармакологически активных веществ являются, например, пастилки для сосания, жевательные резинки или комприматы. Лекарственные формы такого рода отличаются тем, что речь идет о твердых готовых препаративных формах, которые медленно растворяются в области горла и глотки, и, таким образом, микроорганизмы, которые находятся на поверхности, вернее, на слизистой оболочке, тормозятся в их размножении и распространении. В качестве фармацевтически активного вещества для борьбы с вызывающими простуду микроорганизмами известен цинк. В одном исследовании с риновирусами было показано, что противовирусный эффект непосредственно зависит от количества несвязанных ионов Zn2+ (Merluzzi и др. в: Research Communications in Chemical Pathology and Pharmacology, Vol. 66 (1989), 3, 425-440). Свободные, так называемые незакомплексованные ионы цинка в настоящее время считаются фармакологическим средством, которое отчетливо ингибирует симптомы простудного заболевания как по их продолжительности, так и их тяжести (Mossad и др. в: Annals of Internal Medicine, Vol. 125 (1996), 2, 81-87 и Godfrey и др. в: Alternative Therapies, Vol. 2, (1996) 6, 63-72). Важной предпосылкой наблюдаемого терапевтического эффекта цинка является потребность в содержащем ионы цинка фармацевтическом носителе, например в пастилке для сосания, способном от начала появления симптомов по возможности непрерывно, например от 1,5 до 2 часов, выделять равномерными порциями и таять во рту. Это основано на том, что ионы цинка действуют местно в области рта, носа, глотки. Этот вид непрерывного введения активного вещества в полость рта, однако, имеет значительные недостатки, так как в большинстве случаев содержащиеся в фармацевтическом носителе моно- и дисахариды вызывают образование кариеса. Из-за этого предпочтительно вводить безвредные для зубов сахарозаменяющие вещества в качестве заменителя сахара, вызывающего кариес. В качестве заменителя сахара для введения в цинксодержащие препараты известны сорбит и маннит. Применение сорбита и маннита однако имеет тот недостаток, что они быстрее растворяются в полости рта, так что требуемое возможно более длительное и непрерывное воздействие ионов цинка не всегда гарантировано. К тому же, например, из патентов США 5, 409, 905 и 5, 002, 970 известно, что сорбит и маннит обладают комплексообразующими свойствами и образуют комплексы с цинком. Известно из Godfrey и др. в: The Journal of International Medical Research 20 (1992), 234-246, и Zarembo и др. в: Journal of Pharmaceutical Sciences, Vol. 81 (1992), 2, 128-130, что маннит и сорбит образуют комплексы с цинком и к тому же маннит-, сорбит- и цинксодержащие пастилки для сосания тем самым обладают явно уменьшенной активностью с точки зрения сокращения времени и ослабления проявления симптомов простуды (Smith и др. в: Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 33 (1989), 5, 646-648). Образующиеся комплексы цинка с маннитом и сорбитом переводят цинк в фармацевтически неактивную форму. Задачей предлагаемого изобретения, таким образом, является продукт, который служит для общего стимулирования иммунной защиты и облегчения и борьбы с простудными заболеваниями, но одновременно является акариогенным и уменьшающим воспаление так же, как и гарантирующим непрерывное эффективное высвобождение активного вещества. Поставленная задача решается применением смеси сахарных спиртов, содержащей 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ в лекарственных, пищевых и вкусовых средствах в качестве терапевтически активного вещества, в частности в качестве иммуностимулятора и/или в качестве противомикробного активного вещества. Неожиданно показано, что смесь 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, в частности, приблизительно эквимолярная смесь этих двух сахарных спиртов, содержащая 43-57 вес.% 1,1-ГПМ и 57-43 вес.% 1,6-ГПС (в расчете на СВ, сухое вещество), которая обозначена так же, как изомальт, гидрированная изомальтулоза или палатинит(R), обладает противомикробным действием и сверх того является ослабляющей воспаление и акариогенной, обладает хорошей обрабатываемостью, а также медленнее, чем сорбит, переходит в раствор, что делает возможным замедленное высвобождение активного вещества. Неожиданно при этом установлено, что такого рода смесь из 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ обладает иммуностимулирующим действием и повышает тканевый и клеточный иммунитет и сопротивляемость инфекциям. В особенно предпочтительной форме осуществления предлагаемого изобретения содержится смесь сахарных спиртов, содержащая 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, а также 1,1-ГПС (l-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит) и, в случае необходимости, незначительные количества гидрированных или негидрированных моно-, ди- и олигосахаридов, ксилита, эритрита, мальтита, сиропа гидрированной глюкозы и крахмала, лактита, а также полидекстрозы. Пригодные для введения согласно изобретению смеси сахарных спиртов известны, например, из патента ЕР 0 625 578 В1, который относится к такого рода смесям сахарных спиртов и их получению, что отражено в описании. В частности, это изобретение относится к названным смесям сахарных спиртов, которые, например, могут содержать 10-50 вес. % 1,6-ГПС, 0,5-20 вес.% 1,1-ГПС и 30-70 вес.% 1,1-ГПМ (в расчете на СВ). В другой предпочтительной форме осуществления упомянутые смеси сахарных спиртов могут содержать 5-10 вес.% 1,6-ГПС, 30-40 вес.% 1,1-ГПС и 45-60 вес.% 1,1-ГПМ (в расчете на СВ). В связи с предлагаемым изобретением под лекарственным средством понимают, главным образом, средство, способствующее здоровью тела человека или животного или восстанавливающее здоровье, которое может иметь как профилактическую, так и излечивающую природу, и таким действием обладает вышеназванное терапевтически активное вещество. Терапевтически активное вещество в связи с предлагаемым изобретением может также служить как для излечивания заболеваний и нарушений функций тела, так и для профилактики. В связи с предлагаемым изобретением под пищевым продуктом понимают, главным образом, продукт, служащий для питания человека или животного, как, например, йогурт, мармелад, конфитюр, включая так называемую "функциональную пищу", тогда как под вкусовым средством понимают в основном продукт, служащий для вкусового ощущения, как, например, жевательная резинка, конфета, карамель, шоколад, выпечка, кекс, тянучка или подобные. Как так называемые пищевые, так и вкусовые средства могут в результате наличия в них терапевтически действующих веществ, таких как 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС, предпочтительно в комбинации с цинком, выступать в роли лекарственного средства. Как упомянуто, применяемая согласно изобретению смесь сахарных спиртов, в особенности, вместе с цинком, действует в качестве противомикробного активного вещества или в качестве смеси активных веществ, т.е. смесь проявляет определенные свойства противомикробных активных веществ. В связи с предлагаемым изобретением под противомикробным активным веществом понимают активное вещество, которое действует на бактерии, причем как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, простейшие, вирусы, бактериофаги, ретровирусы, вироиды, дрожжи, водоросли, грибы и/или подобные микроорганизмы; причем действие состоит в ингибировании роста, и/или размножении, и/или в умерщвлении микроорганизмов, то есть является бактериостатическим и/или микробицидным. Особенно предпочтительная форма осуществления изобретения представляет противомикробное активное вещество, в особенности, с бактериостатическим, и/или бактерицидным, и/или противовирусным действием. Такое действие развивается предпочтительно, в частности, при введении активных веществ согласно изобретению в пастилки для сосания, местно, в полости рта и глотки. Применяемая согласно изобретению смесь сахарных спиртов проявляет, в особенности, вместе с цинком иммуностимулирующее действие, что означает улучшение, в частности, гомологичных защитных сил против аномальных и чуждых телу влияний, в частности паразитов или бактериальных или вирусных инфекций, за счет патогенных возбудителей, включая возбудителей респираторных заболеваний и желудочно-кишечного тракта, а также действуют против возникновения опухолей. Иммуностимулирующее действие проявляется, в частности, путем выработки и выделения иммунореактивных веществ. Это действие развивается предпочтительно за счет проглоченного внутрь, то есть находящегося в желудочно-кишечном тракте продукта согласно изобретению. Особенно предпочтительная форма осуществления предлагаемого изобретения предусматривает комбинирование используемых согласно изобретению смесей сахарных спиртов, содержащих 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, с цинком, в особенности с неорганическими или органическими солями цинка, такими как глюконат цинка или ацетат цинка. Неожиданно было показано, что хотя, как известно из литературы, сорбит или маннит образуют комплексы с цинком и поэтому продукты, содержащие сорбит или маннит с цинком, не обладают или не обладают заметным противопростудным или иммуностимулирующим действием, вводимые согласно изобретению растворенные смеси сахарных спиртов, содержащие 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, которые дополнительно содержат цинк, проявляют аналогичные комплексообразующие свойства, как наблюдалось в случае продуктов на основе смесей сахарозы/глюкозы, но при этом ионы цинка большей частью находятся в некомплексной форме и поэтому могут проявлять противомикробное и иммуностимулирующее действие. Эти данные среди прочих выглядят неожиданными, поскольку дисахаридные спирты 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ являются производными сорбита или маннита, которые, как ожидалось, должны были в большей мере связывать цинк в комплексы. Изобретение относится таким образом к применению смеси названных сахарных спиртов и ионов цинка в качестве противомикробных активных веществ или в качестве комбинаций противомикробных активных веществ, в особенности в качестве средства от простудных заболеваний, так же как и в качестве иммуностимулятора. В связи с предлагаемым изобретением под свободными или незакомплексованными ионами цинка понимают такие ионы цинка, которые образуют в водном растворе только лабильные аквакомплексы, то есть каждый ион в водной среде находится в форме сольватированной сферы. Свободные или не связанные в комплекс ионы цинка, соответственно этому, не ассоциированы с другими веществами в форме комплекса. В предпочтительной форме осуществления предлагаемого изобретения доля цинка в смеси сахарных спиртов составляет 0,5-10 мг цинка на г сахарного спирта, предпочтительно 1-5 мг цинка на г сахарного спирта. Предлагаемое изобретение относится также к применению вышеназванных смесей сахарных спиртов, в особенности 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС, предпочтительно в комбинации с цинком и/или 1,1-ГПС, для приготовления лекарственного средства, которое действует иммуностимулирующе и/или противомикробно. Настоящее изобретение относится соответственно этому также к продуктам, в частности лекарственным, пищевым и вкусовым средствам, которые содержат названные выше смеси сахарных спиртов, в частности смеси сахарных спиртов, содержащие 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС в сочетании с цинком, в частности с органическими или неорганическими солями цинка. Особенно предпочтительная форма осуществления изобретения относится к весовому соотношению содержащихся в продукте сахарных спиртов 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС примерно 1:1, это означает, что содержащейся в продукте смесью сахарных спиртов из 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС является изомальт. Но также может быть предусмотрено, что смесь сахарных спиртов состоит из 1,1-ГПМ, 1,6-ГПС и 1,1-ГПС или содержит смесь таких смесей сахарных спиртов, в случае необходимости, вместе с остаточными количествами других сахарных спиртов или олигосахаридов. Продукты согласно изобретению могут быть представлены в виде пероральных готовых форм, таких как пастилки, таблетки, комприматы, соки, драже, жесткие и мягкие карамели или в виде суспензий, спреев, смесей для ингаляции или подобных форм. Применение согласно изобретению и продукты согласно изобретению отличаются таким образом особенно безвредной для зубов матрицей в форме используемых согласно изобретению смесей сахарных спиртов 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС, в случае необходимости в комбинации с 1,1-ГПС; причем присутствующие в случае необходимости ионы цинка2+ не ограничены за счет комплексообразования в их активности в отношении простудных заболеваний, вызываемых микроорганизмами, такими как риновирусы, или в иммуностимуляции. Предлагаемые согласно изобретению продукты, в частности, выполненные в качестве средств от простудных заболеваний, соответственно, предлагаемое применение отличается также благодаря их незначительной скорости растворения по сравнению с известными продуктами тем, что активное вещество может оказывать желаемое действие и действовать в течение длительного промежутка времени. Наконец, используемые согласно изобретению смеси сахарных спиртов являются низкокалорийными, пригодными также для диабетиков, что позволяет получать продукты с хорошей устойчивостью при хранении, при этом возможно использование менее дорогой упаковки. Благодаря улучшенной устойчивости при хранении, например, по сравнению с продуктами, содержащими сахар, предлагаемые продукты особенно пригодны также для поставки во влажные тропические области, в которых в настоящее время существуют дефицит цинка и высокая инфекционная опасность. Данное изобретение в одной из следующих форм осуществления относится также к вышеупомянутому применению и к вышеназванным цинксодержащим продуктам; при этом смесь сахарных спиртов является смесью, либо обогащенной 1,6-ГПС, либо обогащенной 1,1-ГПМ, как описано в патенте DE 195 32 396 С2. Такого рода смесь, обогащенная 1,6-ГПС, может содержать 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ в соотношении от 57 вес.%:43 вес.% до 99 вес.%:1 вес.% (в расчете на СВ). Такого рода смесь, обогащенная 1,1-ГПМ, может, например, содержать 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ в соотношении от 1 вес.%: 99 вес.% до 43 вес.%: 57 вес.% (в расчете на СВ). Путем предлагаемых возможных вариаций количественных соотношений используемых сахарных спиртов можно устанавливать желаемые скорости растворения полученных продуктов. Для каждого желаемого применения и используемого активного вещества можно установить определенное соотношение сахарных спиртов в смеси, так что можно достичь желаемой скорости растворения и, к тому же, скорости высвобождения фармакологически активного компонента, в частности цинка. Это основано на том, что кинетики растворения сахарных спиртов 1,6-ГПС, 1,1-ГПМ и 1,1-ГПС заметно отличаются друг от друга. Так, отмечено, что 1,1-ГПМ проявляет явно меньшую скорость растворения, чем 1,6-ГПС или другие вещества, о которых идет речь в случае этого применения. В тех случаях, когда желательно быстрое высвобождение активного вещества, в частности цинка, согласно изобретению используют смеси, обогащенные 1,6-ГПС, с его повышенной скоростью растворения, тогда как в случаях, когда имеет значение замедленное высвобождение фармацевтического препарата, в первую очередь вводят смесь, обогащенную 1,1-ГПМ. В соответствии с этим изобретение в одной из своих предпочтительных форм относится к применению смеси сахарных спиртов, содержащей, по меньшей мере, 98 вес.% 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, в которой содержится от 75 до 85 вес.% 1,6-ГПС и от 25 до 15 вес.% 1,1-ГПМ, которая обозначена как изомальт GS. Дополнительно в смеси сахарных спиртов могут присутствовать незначительные количества маннита и сорбита, например 0,5 вес.%. В одной из следующих предпочтительных форм осуществления изобретения может быть предусмотрена смесь сахарных спиртов, которая содержит в расчете на общее количество смеси более 90 вес.% 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС, причем могут быть предусмотрены наибольшие количества маннита 3 вес.% и сорбита 6 вес.%. Такая изомальтная смесь обозначена как изомальт НС. В одной из следующих предпочтительных форм осуществления изобретения предусмотрена смесь сахарных спиртов, которая содержит более 95 вес.% 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, причем от 43 до 57 вес.% смеси составляет 1,6-ГПС. В этой форме предусмотрены наибольшие количества маннита 1 вес.% и сорбита 2 вес.%. Такой изомальт обозначен как изомальт НВ. Наконец, еще в одной предпочтительной форме осуществления изобретения предусмотрена смесь сахарных спиртов, которая содержит более 98 вес.% 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, в которой от 75 до 85 вес.; составляет 1,1-ГПМ и от 25 до 15 вес.% 1,6-ГПС. В такой форме предусмотрены наибольшие количества маннита 0,5 вес. % и сорбита 0,5 вес. %. Такая смесь сахарных спиртов обозначена как изомальт GS. Названные выше смеси сахарных спиртов могут быть использованы при предусмотренном согласно изобретению применении и в предусмотренных согласно изобретению лекарственных средствах предпочтительным образом; причем особенно предпочтительно не использовать другие подслащивающие вещества - сахар или продукты, заменяющие сахар. В особенно предпочтительной форме выполнения данного изобретения предусмотрено, что продукты согласно изобретению или предлагаемая смесь сахарных спиртов 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС дополнительно содержат интенсивные подслащивающие вещества, такие как ацесульфам-К, аспартам, цикламат, глицирризин, неотам, неогесперидин DHC, стевиозид, сукралоза, тауматин, сахарин или подобные вещества. В предпочтительном способе предлагаемые продукты или используемые согласно изобретению смеси сахарных спиртов 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС содержат дополнительно вкусовые или ароматизирующие вещества, такие как с запахом лимона или перечной мяты. Предлагаемые продукты или предлагаемые смеси сахарных спиртов 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС могут содержать также применимые в качестве пищевых продуктов кислоты, такие как аскорбиновая кислота, яблочная кислота или глюконовая кислота, так же, как и в качестве придающих скользкость средств жирные кислоты или их соли, такие как стеарат магния или стеарат натрия. Наконец, может быть предусмотрено, что в предлагаемых продуктах или в смесях сахарных спиртов 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС содержатся красители и/или разбрызгивающее средство, как модифицированный крахмал, поливинилпирролидон (ПВП) или карбоксиметилцеллюлоза. Такая смесь обозначена как изомальт GS. Согласно изобретению в предпочтительной форме выполнения наряду с предусмотренными согласно изобретению сахарными спиртами 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС в продукты или при применении могут дополнительно включаться также ферменты, коферменты, минеральные вещества, витамины, антибиотики, никотин, кофеин, эвкалипт, кодеин, фенацетин, парацетамол, ацетиламинофенол, ацетилсалициловая кислота, ментол или другие фармакологически активные вещества (ср. Smit М.В.Н. и Feldmann W. "Overthe-counter cold medications; смотри: A critical review of clinical trials between 1950 and 1991" в JAMA 269 (1993), 2258-2263). Фармацевтически активные вещества, в частности цинк, предусмотрены в таком количестве, чтобы они могли проявлять желаемый фармакологический эффект. Данное изобретение в предпочтительной форме выполнения предусматривает также, что пищевые, лекарственные или вкусовые средства, содержащие 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС, в частности, также цинк, также в случае необходимости 1,1-ГПС и, возможно, другие названные выше вещества, полностью или в основном свободны от сахара, т.е. свободны, в особенности, от сахарозы и/или фруктозы, и/или глюкозы. Понятие "в основном свободны от сахара" допускает наличие максимум 10 вес. %, предпочтительно максимум 5 вес.% и особенно предпочтительно максимум 1 вес.% сахара (в расчете на общий вес продукта). Продукты согласно изобретению в предпочтительной форме выполнения благодаря отсутствию в них сахара являются благоприятными для зубов, некариогенными и не вызывают поэтому образования бляшек матрицы. К тому же, предлагаемые продукты, в отличие от легко усвояемых продуктов, содержащих глюкозу, пригодны для диабетиков, так как изомальт под действием пищеварительных ферментов расщепляется только медленно и неполностью и таким образом едва повышает или совсем не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс и инсулиновая реакция соответственно являются низкими. К тому же, находящийся в толстой кишке изомальт под действием ферментов превращается в жирные кислоты с короткими цепями и действует таким образом против запоров, от которых, в частности, часто страдают старые люди. Дальнейшие предпочтительные формы осуществления данного изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Данное изобретение подробнее поясняется прилагаемыми примерами и относящимися к ним фигурами. Показано: Фиг.1 - влияние изомальта и соли цинка, а также сравнительных веществ на рост Staphylococcus aureus. Фиг.2 - отмирание Staphylococcus aureus в 60%-ном растворе изомальта (80 частей 1,6-ГПС: 20 частей 1,1-ГПМ). ПРИМЕРЫ Пример 1: Противобактериальное действие изомальта Staphylococcus aureus культивировали при 37oС в CASO-среде, к которой наряду с углеродным источником - глюкозой (5%-ной) был добавлен дополнительно изомальт (0,58 М). Рост бактериальной культуры во встряхиваемой колбе определяли через 16 ч по оптической плотности (OD578) и сравнивали с контрольным образцом (САSО-среда без изомальта). При этом во всех экспериментах наблюдали, что рост культуры с добавлением изомальта ингибировался более чем на 50%. В сравнении с этим рост в эквимолярном количестве сорбита (0,58 М) уменьшался только примерно до 75% (см. фиг.1, пробы 1, 2 и 5). Далее могли наблюдать противобактериальное действие 60%-ного раствора, обогащенного 1,6-ГПС (80/20 частей 1,6-ГПС/1,1-ГПМ) (см. фиг.2 по отмиранию Staphylococcus aureus). Высококонцентрированный 60%-ный раствор изомальта заражали примерно 1000 особями различных бактерий (Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae) и через различные промежутки времени отбирались пробы. Выжившие в растворе особи делали видимыми путем фильтрации через фильтр (0,45 мкм) и инкубирования на селективной аграрной питательной среде. Показано, что уже через 30 мин число бактерий значительно уменьшилось и через день (1140 мин) бактерии больше почти не определялись. Пример 2: Противобактериальное действие цинка/изомальта Твердые карамели изомальта, в которые введены глюконат цинка или ацетат цинка (2,5 мг цинка на г изомальта), растворяли в САSО-среде с образованием 20%-ного раствора (вес/объем) и высевали свежую культуру Staphylococcus aureus. Рост бактерий во встряхиваемой колбе при 37oС определяли через 16 ч по оптической плотности (OD578) и сравнивали с контрольным образцом (САSО-среда без твердой карамели). Ни комбинация изомальт-глюконат цинка, ни изомальт-ацетат цинка не привели к росту бактерий. Во всех культурах измеренная оптическая плотность составляла 0,0 (см. фиг.1, пробы 3 и 4). Пример 3: Определение свободных ионов Zn в растворах сахара, сахарного спирта и твердой карамели 10 мл раствора глюконата цинка (2 г глюконата цинка в 250 мл полностью обессоленной воды) смешивали с 10 мл раствора полиола (1,0 г сахара или сахарного спирта в 25 мл полностью обессоленной воды) и 2 мл ацетатного буфера (рН 6,0) и термостатировали в кювете при 35oС. Затем прибавляли по каплям 1-молярный раствор NаНСОз в небольшом количестве и определяли мутность при помощи нефелометра. В таблице представлены изомальт, сахароза, глюкоза, твердая карамель с изомальтом, введенный в качестве источника цинка глюконат цинка, а также два промышленных продукта, причем общее количество ионов Zn каждый раз соответствует 26 мг в 50 мл раствора. Свободные ионы цинка и их процентная доля (от общего количества) показывают, что в присутствии изомальта (также в виде твердой карамели) существует относительно много свободных ионов цинка по сравнению с другими полиолами. Пример 4: Противориновирусная активность изомальт-цинкового препарата Исходные материалы и способ тестирования: Ввиду возможной противовирусной активности испытаны четыре различных концентрации ионов цинка (0,125 мМ, 0,1 мМ, 0,075 мМ и 0,05 мМ) в форме глюконата цинка и ацетата цинка вместе с 5 мг/мл изомальта (эквимолярная смесь 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС). Для каждой комбинации приготовлено три идентичных состава с 3 различными серотипами риновирусов, а также проведен контроль под действием этилендиаминтетрауксуснсй кислоты (ЭДТА) (в эквимолярных количествах к соли цинка). Дополнительному контролю подвергались изомальт без соли цинка и каждая концентрация соли цинка без изомальта. Указанные препараты протестированы на активность в отношении риновирусов в HeLa-клетках (полученных по АТСС Rockville MD, каталог CRL-1958). Клеточная линия HeLa была культивирована в модифицированной Dulbecco Eagle-среде (МДЕС), дополненной плодной сывороткой крови крупного рогатого скота (конечная концентрация 5%) и сульфатом гентамицина (конечная концентрация 50 мкг/мл). Клеточные культуры инкубировали при 37oС во влажной 5%-ной атмосфере СO2. В присутствии вируса температуру инкубирования понижают до 33oС. Штаммы риновирусов выращивали на HeLa-клетках и устанавливали TCID50 (титр с 50%-ным инфицированием культуры ткани) путем серийного разбавления. Клетки были собраны путем обработки трипсином и посеяны в каждую из 96 лунок планшета для микротитрования в концентрации 250000 клеток на лунку. После вакцинации планшет инкубировали при 37oС во влажной 5%-ной атмосфере СО2 в течение ночи и на следующий день отделяли среду от клеток и смешивали со 175 мкл соответствующей комбинации испытываемых веществ в 1,143концентрации. Планшет инкубировали при 37oС во влажной 5%-ной атмосфере CO2 в течение часа. После этого инкубирования в каждой лунке для определения противовирусной активности смешивали 25 мкл раствора МДЕС с 100 TCID50 каждого вируса. В каждом планшете по 6 лунок служили в качестве контроля вирусов (без препарата цинк-изомальт) и по 6 лунок в качестве клеточного контроля (без препарата цинк-изомальт и без вируса). Планшет, наконец, инкубировали при 33oС во влажной 5%-ной атмосфере СО2 и изучали под микроскопом цитопатогенный эффект. Результаты: Противовирусная активность была определена как уменьшение цитопатогенного эффекта риновирусов в HeLa-клетках. Определения производились микроскопически или путем проведения колориметрических проб. Определение проводилось до момента времени, в который контроль вирусов (без добавления препарата цинк-изомальт) показал полную симптоматику вирусного цитопатогенного эффекта. Для риновируса типа 7 определение противовирусной активности проведено через 3 дня после инфицирования и для серотипов 1А и 2 через 4 дня после инфицирования. Контроль клеток (HeLa-клетки без вируса) показал отсутствие симптомов вирусной инфекции, в то время как контроль вирусов (HeLa-клетки с вирусом без препарата цинк-изомальт) показал полную симптоматику вирусной инфекции. Вирусная инфекция HeLa-клеточных культур ведет к гистологическим изменениям клеток. Это можно наблюдать микроскопически, например, изменение формы клетки и десорбцию на поверхностях. При протекании вирусной инфекции клетки могут разрушаться и/или отслаиваться от субстрата. Наличие симптоматики вирусной инфекции анализировалось как микроскопически, так и посредством метода окраски. При цветовом анализе необходимо, чтобы инфицированные клетки были отделены от субстрата и промыты. Лунки с клетками, которые защищены от вирусной инфекции, дали при этом при цветной пробе более темно окрашенный слой клеток, чем лунки с незащищенными клетками, так как в последних осталось меньше клеток, которые могли образовать окраску клеточного слоя. В отношении риновируса типа 1а наблюдали противовирусное действие в отношении инфекции, вызванной риновирусом типа 1а, с помощью 0,1 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом. Равным образом была достигнута противовирусная активность в отношении риновируса типа 1А с помощью 0,1 мМ ацетата цинка в сочетании с изомальтом и с помощью 0,075 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом. Эти активности были, однако, слабее, чем в случае 0,1 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом. В отношении риновируса типа 2 был достигнут противовирусный эффект посредством 0,1 мМ ацетата цинка вместе с изомальтом, равным образом и посредством 0,1 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом так же, как и в меньшей степени посредством 0,075 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом, а также 0,1 мМ глюконата цинка без изомальта. В отношении риновируса типа 7 наблюдали противовирусный эффект, соответственно, с помощью 0,05, 0,075 и 0,1 мМ ацетата цинка в сочетании с изомальтом, а также 0,05 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом, который по величине соответствовал эффекту 0,075 мМ глюконата цинка в сочетании с изомальтом в отношении риновируса 2. Противовирусные активности в отношении риновирусов типов 1А и 2 могут быть повышены путем прибавления к соли цинка этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в эквимолярных количествах. Это подтверждает указанную в описании "гипотезу свободных ионов". Ацетат цинка и глюконат цинка индивидуально (без изомальта) дают только сравнительно слабо выраженную противовирусную защиту путем 0,1 мМ глюконата цинка. Достигнутая посредством 0,1 мМ глюконата цинка защита, однако, заметно слабее, чем достигнутая посредством 0,1 мМ ацетата цинка или глюконата цинка в сочетании с изомальтом. Эти данные показывают, что фармацевтические препараты, содержащие изомальт и глюконат цинка или ацетат цинка, дают лучшую защиту в отношении риновирусной инфекции, чем препараты одного цинка.Формула изобретения
1. Применение смеси сахарных спиртов, содержащей 6-O--D-глюкопиранозил-D-сорбит (1,6-ГПС) и 1-O--D-глюкопиранозил-D-маннит (1,1-ГПМ), в качестве противовирусного и антимикробного активного вещества в пищевых и лекарственных средствах. 2. Применение по п. 1, в котором указанное активное вещество используется для лечения простудных заболеваний. 3. Применение по п. 1 или 2, в котором 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ содержатся в смеси сахарных спиртов примерно в эквимолярных количествах. 4. Применение по п. 1 или 2, в котором смесь сахарных спиртов является смесью, обогащенной 1,6-ГПС или 1,1-ГПМ. 5. Применение по п. 4, в котором смесь сахарных спиртов содержит от 75 до 85 вес. % 1,6-ГПС и от 25 до 15 вес. % 1,1-ГПМ. 6. Применение по п. 4, в котором смесь сахарных спиртов содержит от 75 до 85 вес. % 1,1-ГПМ и от 25 до 15 вес. % 1,6-ГПС. 7. Применение по одному из пп. 1, 2, 4-6, в котором смесь сахарных спиртов дополнительно содержит 1,1-ГПС (1-O--D-глюкопиранозил-D-сорбит). 8. Применение по одному из предшествующих пунктов, в котором смесь сахарных спиртов дополнительно содержит цинк в форме органической или неорганической соли цинка. 9. Применение по одному из предшествующих пунктов, в котором соль цинка является глюконатом цинка или ацетатом цинка. 10. Применение по одному из предшествующих пунктов, в котором смесь сахарных спиртов дополнительно содержит красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, пищевые кислоты или незначительные примеси других сахарных спиртов. 11. Применение по одному из предшествующих пунктов, в котором пищевое или лекарственное средство представляет собой твердую карамель, мягкую карамель, компримат, драже, пастилку или жевательную резинку. 12. Лекарственное средство с противовирусным и/или антимикробным действием для человека или животного, отличающееся тем, что оно содержит смесь из 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС и 0,5-10 мг цинка в форме его неорганической или органической соли на 1 г указанной смеси. 13. Средство по п. 12, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит 1,1-ГПС. 14. Средство по п. 12 или 13, отличающееся тем, что оно содержит 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС примерно в эквимолярных количествах. 15. Средство по п. 12 или 13, отличающееся тем, что оно содержит 1,1-ГПМ и 1,6-ГПС в виде смесей, обогащенных 1,1-ГПМ или 1,6-ГПС. 16. Средство по п. 15, отличающееся тем, что оно содержит от 75 до 85 вес. % 1,1-ГПМ и от 25 до 15 вес. % 1,6-ГПС. 17. Средство по п. 12 или 13, отличающееся тем, что оно содержит от 15 до 25 вес. % 1,1-ГПМ и от 75 до 85 вес. % 1,6-ГПС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3