Пищевой профилактический продукт корбикулин (варианты) и способ его получения (варианты)

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени. Пищевой профилактический продукт представляет собой экстракт корбинулы Corbicula japonica и содержит полисахарид-белковый комплекс, минеральные вещества, белок и воду. При этом полисахарид-белковый комплекс содержит 75-79% высокомолекулярных (моль. массой более 10 кД) и 21-25% низкомолекулярных (моль. массой менее 10 кД) веществ. По второму варианту пищевой профилактический продукт представляет собой высушенный экстракт из корбикулы Corbicula japonica и содержит полисахарид-белковый комплекс, минеральные вещества и белок. При этом полисахарид-белковый комплекс содержит 80-82% высокомолекулярных (моль. массой более 10 кД) и 18-20% низкомолекулярных (моль. массой менее 10 кД) веществ. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов включает заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование. При этом в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше -18oС в течение не менее 4-х ч, а экстрагирование сырья проводят водой при температуре 94-100oС в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода = 1:1. По второму варианту способ осуществляют так же, а далее экстракт сушат сублимационным или распылительным способом. Изобретение позволяет расширить ассортимент профилактических продуктов из морских гидробионтов, проявляющих эффективное профилактическое действие при острых и хронических заболеваниях печени и получить продукт с более широким спектром биологической активности за счет биогликанов - полисахарид-белковых комплексов, пониженного содержания белка, а также сбалансированного качественного и количественного состава микро- и макроэлементов. 4 с. и 2 з.п. ф-лы, 21 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Пищевой профилактический продукт, обладающий гепатопротекторным, иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, отличающийся тем, что он представляет собой экстракт корбикулы Corbicula japonica и содержит, %:

Полисахарид-белковый комплекс 0,9-1,2

Минеральные вещества 0,1-0,6

Белок Не более 0,48

Вода Остальное

при этом полисахарид-белковый комплекс содержит 75-79% высокомолекулярных (мол. массой более 10 кДа) и 21-25% низкомолекулярных (мол. массой менее 10 кДа) веществ.

2. Пищевой профилактический продукт, обладающий гепатопротекторным, иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, отличающийся тем, что он представляет собой высушенный экстракт из корбикулы Corbicula japonica и содержит, %:

Полисахарид-белковый комплекс 42,0-58,0

Минеральные вещества 7,7-15,0

Белок 35,0-38,0

при этом полисахарид-белковый комплекс содержит в том числе 80-82% высокомолекулярных (мол. массой более 10 кДа) и 18-20% низкомолекулярных (мол. массой менее 10 кДа) веществ.

3. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше минус 18С в течение не менее 4 ч, экстрагирование сырья проводят при температуре 94-100С в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода 1:1.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве сырья используют неразделанную корбикулу (Corbicula japonica).

5. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше минус 18С в течение 4 ч, экстрагирование проводят водой при температуре 94-100С в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода 1:1, полученный экстракт сушат сублимационным или распылительным способом.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве сырья используют неразделенную корбикулу (Corbicula japonica).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35