Подслащивающая композиция и содержащие ее леденцы и носитель ароматизатора

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающей композиции, леденцам и к носителю ароматизатора, содержащим разработанную подслащивающую композицию. Подслащивающая композиция содержит, по крайней мере, одно соединение, обладающее растворимостью в воде ниже 60 г на 100 г раствора при температуре 20С. Кроме того, она содержит, по крайней мере, один антикристаллизующий агент. Антикристаллизующий агент включает в себя фракцию, по крайней мере, одного олигосахарида или полисахарида, выбираемого из группы, состоящей из гидролизатов крахмала с молекулярной массой 500-8000 Дальтон и температурой стеклования ниже 140С при содержании воды 0%, и пиродекстринов и полиглюкоз с молекулярной массой 1000-8000 Дальтон, используемых по отдельности или в виде смеси друг с другом. Изобретение также относится к леденцам, содержащим предложенную подслащивающую композицию, и к носителю ароматизатора, представляющему собой предложенную подслащивающую композицию. В результате получают подслащивающую композицию, обладающую улучшенной стабильностью при хранении, а также стабильные леденцы. 3 с. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Подслащивающая композиция, включающая: (а) по крайней мере одно слаборастворимое соединение, с растворимостью в воде ниже 60 г на 100 г раствора при температуре 20С, выбираемое из группы, состоящей из трегалозы, лактозы, маннозы, мальтозы, эритрита, маннита, глюкопиранозидо-1,6-маннита и лактита или их смесей; и (б) по крайней мере один антикристаллизующий агент, включающий фракцию по крайней мере одного олигосахарида или полисахарида, выбираемого из группы, состоящей из гидролизатов крахмала с молекулярной массой 500-8000 Да и температурой стеклования (Tg) ниже 140С при содержании воды 0%, и пиродекстринов и полиглюкоз с молекулярной массой 1000-8000 Да, используемых по отдельности или в виде смеси друг с другом.

2. Композиция по п.1, в которой пиродекстрины или полиглюкозы имеют молекулярную массу в пределах 1000-6000, предпочтительно 2000-5000 и более предпочтительно 4000-5000 Да.

3. Композиция по п.1 или 2, в которой антикристаллизующий агент является гидрированным и/или окисленным.

4. Композиция по любому из пп.1-3, в которой массовое соотношение антикристаллизующий агент/слаборастворимое соединение составляет от 10/90 до 90/10, предпочтительно от 20/80 до 80/20.

5. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 25-35 мас.%, в расчете на сухую массу, маннита и 65-75 мас.%, в расчете на сухую массу, фракции гидрированных декстринов.

6. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 65-75 мас.%, в расчете на сухую массу, лактита и 25-35 мас.%, в расчете на сухую массу, фракции гидрированных декстринов.

7. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 40-80 мас.%, в расчете на сухую массу, глюкопиранозидо-1,6-маннита и 20-60 мас.%, в расчете на сухую массу, мальтотриитола.

8. Леденец, содержащий композицию по любому из пп.1-7.

9. Носитель ароматизатора, представляющий собой композицию по любому из пп.1-7.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15