Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение

Реферат

 

Изобретение относится к технологии хранения картофеля и может быть использовано для уничтожения вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус картофеля. Проводят обработку картофеля перед закладкой на хранение суспензией Steinernema carpocapsae с добавлением биостата. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии хранения картофеля.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий опрыскивание иммуностимулятором (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с. 44-54).

Недостатком этого способа является невозможность уничтожения вредных насекомых.

Известен способ обработки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий опрыскивание химическим инсектицидом (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 30.04.01, с. 20-21).

Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции.

Известен способ обработки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов - М.: Экономика, 1967, с. 10-95).

Этот способ позволяет одновременно подавить на картофеле деятельность микрофлоры и насекомых, но снижает лежкоспособность картофеля из-за нарушения его иммунного статуса и активации ферментов. Одновременно он приводит к снижению органолептических показателей картофеля пищевого назначения и к снижению всхожести картофеля семенного назначения.

Кроме того, следует обратить внимание, что обработка химическим инсектицидом и радиацией малоэффективна по отношению к вредителям, проникшим под кожицу картофеля.

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля и достижение высокой эффективности уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без изменения его органолептических свойств и всхожести.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки картофеля перед закладкой на хранение, согласно изобретению, обработку осуществляют путем опрыскивания суспензией Steinernema carpocapsae с добавлением биостата.

Способ реализуется следующим образом.

Для обработки картофеля готовят суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema carpocapsae с добавлением биостата. Свежеприготовленной суспензией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и заражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены для жизни на открытом воздухе, биостат предохраняет их от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля.

Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema carpocapsae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением 0,01% по д.в. биостата, а также суспензией нематод и биостатом раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод и биостата оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемого препарата составляла не менее 86,5% и по максимуму достигала 92%. Иммунный статус картофеля не изменялся, и при контаминации картофеля гнилями и плесенями хранения его убыль оставалась на уровне контроля. Всхожесть по сравнению с контролем, который не был поражен картофельной молью, несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки, пораженный картофель без обработки уничтожается вредителем полностью. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученные из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из не пораженного вредителями картофеля того же сорта, идентичны. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у картофеля, не пораженного вредителями, за счет локализации личинок картофельной моли в периферийных областях картофелин, но не превышает традиционных норм отходов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства картофеля.

Формула изобретения

Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем опрыскивания суспензией Steinernema carpocapsae с добавлением биостата.