Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных. Заменитель цельного молока содержит протеиновитаминно-минеральную пасту, полученную из сока зеленой травяной массы - 35-40 мас.%: сахар - 2-2,5 мас.%; меланж - 2-4 мас.%; витаминный концентрат - 1-2 мас.%; жировой компонент в виде смеси масла из семян тыквы и говяжьего жира 1:3 - 12-15 мас.%; остальное - молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта. 6 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен заменитель цельного молока, включающий молочную сыворотку, сахар, меланж, протеиновитаминно-минеральную пасту и жировитаминный концентрат [1]. Недостаток заменителя заключается в том, что он не обеспечивает высоких показателей по среднесуточному приросту (не более 562 г). Технический результат - повышение усвояемости продукта. Это достигается тем, что известный заменитель цельного молока содержит молочную сыворотку, обогащенную аминоуксусной кислотой - глицином в количестве 0,1% от массы сыворотки, а в качестве жирового компонента содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40 Сахар 2,0-2,5 Меланж (яйца с насечкой, бой) 2,0-4,0 Жировой компонент: смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3 12-15 Витаминный концентрат 1-2 Молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки остальное Соотношение тыквенного масла к говяжьему жиру 1:3 получено путем моделирования жирно-кислотного состава жировых фракций. Такое соотношение позволяет приблизить жировой компонент ЗЦМ к молочному жиру, который усваивается молодняком практически полностью. ЗЦМ получают следующим образом. Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс, затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55-65С, получая протеиновитаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировой компонент, витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении, мас.%: Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40 Сахар 2,0-2,5 Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4 Жировой компонент 12-15 Витаминный концентрат 1-2 Молочная сыворотка, обогащенная глицином остальное Пример 1. Полученный травяной сок из зеленой массы люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55С. Полученную пасту с содержанием сухих веществ 40% можно хранить в стерильной герметичной емкости без ухудшения ее качества в течение 7-8 месяцев при температуре не выше 15С. Пасту можно применять в качестве компонента ЗЦМ, а также в качестве монокорма для обогащения рационов, предназначенных для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2 лет. Монокорм - протеиновитаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы люцерны, характеризуется следующими показателями: Цвет зеленоватый Запах приятный, характерный для таких продуктов Влажность, % 50-60 Сырой протеин, % 22-30 Сырая зола, % 7-9 Сырой жир, % 3,8-6,1 Кальций, % 0,6-1 Фосфор, % 0,3-0,4 Каротин, мкг 124-221 В полученную пасту добавляют жировой компонент и витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%: Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40 из сока люцерны Сахар 2,0-2,5 Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4 Жировой компонент 12-15 Витаминный концентрат 1-2 Молочная сыворотка, обогащенная глицином остальное В качестве жирового компонента используют смесь тыквенного масла (из семян тыквы) и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3. В качестве витаминного концентрата используют следующие компоненты, мас.%: Витамин А 0,01-0,02 Витамин Д 0,001-0,002 Витамин B12 0,001-0,002 Говяжий жир расплавляют, добавляют к нему масло из семян тыквы и витаминный концентрат. Полученную смесь компонентов эмульгируют и добавляют сахар, меланж и протеиновитаминно-минеральную пасту, смешивают до получения однородной массы. Молочную сыворотку можно добавить перед употреблением ЗЦМ. Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 1. Пример 2. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы клевера. Паста из сока зеленой массы клевера характеризуется следующими показателями: Цвет зеленоватый Запах приятно-ароматный Влажность, % 50-60 Сырой протеин, % 19-28 Сырая зола, % 5-8 Сырой жир, % 4-7 Кальций, % 0,5-0,6 Фосфор, % - 0,4-0,6 Каротин, мкг 140-178 Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 2. Пример 3. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы разнотравья смешанного дикорастущего. Паста характеризуется следующими показателями: Цвет зеленоватый Запах приятно-ароматный Влажность, % 50-60 Сырой протеин, % 18-21 Сырая зола, % 5-8 Сырой жир, % 4-7 Кальций, % 0,8-0,9 Фосфор, % 0,4-0,6 Каротин, мкг 170-215 Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 3. Жирно-кислотный состав жировых фракций предлагаемого заменителя цельного молока представлен в таблице 4. Данные таблицы показывают, что жирно-кислотный состав жировой основы ЗЦМ приближен к молочному жиру, что позволит обеспечить его максимальное усвоение. Качество заменителя устанавливали добавлением 0,2 мл покупного сычужного фермента к 100 мл заменителя при 37С. Заменитель хорошего качества образует плотный сгусток за 3-4 мин, а плохого - требует больше времени и образует хлопьевидный сгусток. В нашем опыте имел место плотный сгусток за 4 мин 15 сек. Таким образом, с применением указанных компонентов в каждом хозяйстве можно изготовить ЗЦМ в обычных условиях. Используемые компоненты, кроме молочной сыворотки, хорошо хранятся при температуре не более 15С в течение 7-8 месяцев. С целью сохранности молочной сыворотки до 7 дней целесообразно в свежеполученную сыворотку вносить аминоуксусную кислоту - глицин в количестве 0,1 мас.%. В таблице 5 представлена динамика средней живой массы подопытных телят 30-дневного возраста при использовании предлагаемого ЗЦМ в течение 30 дней. В таблице 6 представлены конкретные составы заменителя цельного молока. Источник информации 1. А.с. №1567149, А 23 С 11/02, опубл. 1983 г.Формула изобретения
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную сыворотку, протеиновитаминно-минеральную пасту, сахар, меланж, жировой компонент и витаминный концентрат, отличающийся тем, что заменитель цельного молока содержит молочную сыворотку, обогащенную аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки, а в качестве жирового компонента содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40 Сахар 2,0-2,5 Меланж (яйца с насечкой, бой) 2,0-4,0 Жировой компонент - смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3 12-15 Витаминный концентрат 1-2 Молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки Остальное