Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных. Заменитель цельного молока содержит протеиновитаминно-минеральную пасту, полученную из сока зеленой травяной массы - 35-40 мас.%: сахар - 2-2,5 мас.%; меланж - 2-4 мас.%; витаминный концентрат - 1-2 мас.%; жировой компонент в виде смеси масла из семян тыквы и говяжьего жира 1:3 - 12-15 мас.%; остальное - молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта. 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен заменитель цельного молока, включающий молочную сыворотку, сахар, меланж, протеиновитаминно-минеральную пасту и жировитаминный концентрат [1].

Недостаток заменителя заключается в том, что он не обеспечивает высоких показателей по среднесуточному приросту (не более 562 г).

Технический результат - повышение усвояемости продукта. Это достигается тем, что известный заменитель цельного молока содержит молочную сыворотку, обогащенную аминоуксусной кислотой - глицином в количестве 0,1% от массы сыворотки, а в качестве жирового компонента содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40

Сахар 2,0-2,5

Меланж (яйца с насечкой, бой) 2,0-4,0

Жировой компонент: смесь масла из семян тыквы

и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3 12-15

Витаминный концентрат 1-2

Молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной

кислотой - глицином, в количестве

0,1% от массы сыворотки остальное

Соотношение тыквенного масла к говяжьему жиру 1:3 получено путем моделирования жирно-кислотного состава жировых фракций. Такое соотношение позволяет приблизить жировой компонент ЗЦМ к молочному жиру, который усваивается молодняком практически полностью.

ЗЦМ получают следующим образом. Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс, затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55-65С, получая протеиновитаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировой компонент, витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении, мас.%:

Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40

Сахар 2,0-2,5

Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4

Жировой компонент 12-15

Витаминный концентрат 1-2

Молочная сыворотка,

обогащенная глицином остальное

Пример 1. Полученный травяной сок из зеленой массы люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55С.

Полученную пасту с содержанием сухих веществ 40% можно хранить в стерильной герметичной емкости без ухудшения ее качества в течение 7-8 месяцев при температуре не выше 15С. Пасту можно применять в качестве компонента ЗЦМ, а также в качестве монокорма для обогащения рационов, предназначенных для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2 лет.

Монокорм - протеиновитаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы люцерны, характеризуется следующими показателями:

Цвет зеленоватый

Запах приятный, характерный для таких продуктов

Влажность, % 50-60

Сырой протеин, % 22-30

Сырая зола, % 7-9

Сырой жир, % 3,8-6,1

Кальций, % 0,6-1

Фосфор, % 0,3-0,4

Каротин, мкг 124-221

В полученную пасту добавляют жировой компонент и витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40

из сока люцерны

Сахар 2,0-2,5

Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4

Жировой компонент 12-15

Витаминный концентрат 1-2

Молочная сыворотка,

обогащенная глицином остальное

В качестве жирового компонента используют смесь тыквенного масла (из семян тыквы) и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3.

В качестве витаминного концентрата используют следующие компоненты, мас.%:

Витамин А 0,01-0,02

Витамин Д 0,001-0,002

Витамин B12 0,001-0,002

Говяжий жир расплавляют, добавляют к нему масло из семян тыквы и витаминный концентрат. Полученную смесь компонентов эмульгируют и добавляют сахар, меланж и протеиновитаминно-минеральную пасту, смешивают до получения однородной массы.

Молочную сыворотку можно добавить перед употреблением ЗЦМ. Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 1.

Пример 2. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы клевера. Паста из сока зеленой массы клевера характеризуется следующими показателями:

Цвет зеленоватый

Запах приятно-ароматный

Влажность, % 50-60

Сырой протеин, % 19-28

Сырая зола, % 5-8

Сырой жир, % 4-7

Кальций, % 0,5-0,6

Фосфор, % - 0,4-0,6

Каротин, мкг 140-178

Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 2.

Пример 3. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы разнотравья смешанного дикорастущего.

Паста характеризуется следующими показателями:

Цвет зеленоватый

Запах приятно-ароматный

Влажность, % 50-60

Сырой протеин, % 18-21

Сырая зола, % 5-8

Сырой жир, % 4-7

Кальций, % 0,8-0,9

Фосфор, % 0,4-0,6

Каротин, мкг 170-215

Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 3.

Жирно-кислотный состав жировых фракций предлагаемого заменителя цельного молока представлен в таблице 4.

Данные таблицы показывают, что жирно-кислотный состав жировой основы ЗЦМ приближен к молочному жиру, что позволит обеспечить его максимальное усвоение. Качество заменителя устанавливали добавлением 0,2 мл покупного сычужного фермента к 100 мл заменителя при 37С. Заменитель хорошего качества образует плотный сгусток за 3-4 мин, а плохого - требует больше времени и образует хлопьевидный сгусток. В нашем опыте имел место плотный сгусток за 4 мин 15 сек.

Таким образом, с применением указанных компонентов в каждом хозяйстве можно изготовить ЗЦМ в обычных условиях. Используемые компоненты, кроме молочной сыворотки, хорошо хранятся при температуре не более 15С в течение 7-8 месяцев.

С целью сохранности молочной сыворотки до 7 дней целесообразно в свежеполученную сыворотку вносить аминоуксусную кислоту - глицин в количестве 0,1 мас.%.

В таблице 5 представлена динамика средней живой массы подопытных телят 30-дневного возраста при использовании предлагаемого ЗЦМ в течение 30 дней.

В таблице 6 представлены конкретные составы заменителя цельного молока.

Источник информации

1. А.с. №1567149, А 23 С 11/02, опубл. 1983 г.

Формула изобретения

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную сыворотку, протеиновитаминно-минеральную пасту, сахар, меланж, жировой компонент и витаминный концентрат, отличающийся тем, что заменитель цельного молока содержит молочную сыворотку, обогащенную аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки, а в качестве жирового компонента содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40

Сахар 2,0-2,5

Меланж (яйца с насечкой, бой) 2,0-4,0

Жировой компонент - смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3 12-15

Витаминный концентрат 1-2

Молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки Остальное