Способ обработки окары

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из окары. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризуется тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм. Далее производят разделение на соевое молоко и вторичную окару. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из сои.

Известна система производства пищевых продуктов из сои, реализующая способ, в котором сою первоначально очищают, моют и замачивают, затем осуществляют размол и проваривание и извлечение соевого молока разделением полученной массы на соевое молоко и окару с последующим внесением пищевых добавок в молоко и дальнейшим изготовлением пищевых продуктов (см. Дмитриев А.Г. Экскурсии в мир сои. М., 1999).

В этом случае окара остается как побочный продукт, который используется в качестве небольших добавок к пищевым продуктам.

Целью настоящего изобретения является обеспечение обработки окары для получения непосредственно из нее пищевых продуктов, обогащенных клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков.

Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки окары, получаемой при переработке сои, окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижениея в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару. Перед размолом окару подвергают термообработке с распариванием. Размолотую окару после вторичного размола и после вторичной термообработки, в которой содержание клетчатки увеличено, а жиров и белков - уменьшено, используют в качестве пищевого продукта непосредственно или в качестве ингредиентов при изготовлении пищевых продуктов.

Способ обработки окары реализуется следующим образом.

ПРИМЕР 1

Окару после размола подвергают термообработке в варочном котле водой и паром в течение времени, необходимого для достижения давления в варочном котле 1,05 атм. Затем посредством фильтрования и отжима разделяют разваренную окару на соевое молоко и вторичную окару, которая вновь может быть подвержена размолу. Полученные молоко и окару используют либо в чистом виде, либо как основу для других пищевых продуктов.

ПРИМЕР 2

Окару, полученную традиционным методом при производстве соевого молока, подвергают термической обработке распариванием в течение 5 минут при температуре 95С. Затем эту распаренную окару размалывают в течение 1 минуты и проваривают в варочном котле с помощью воды и пара в течение времени, необходимого для достижения давления 1,05 атм. После окончания разваривания окары от нее отделяют фильтрованием молоко, которое затем используют как основу для получения других продуктов. Вторичную окару используют либо в чистом виде, либо с ароматическими наполнителями и/или другими пищевыми продуктами, либо повторно размалывают.

ПРИМЕР 3

С целью получения бутербродных, десертных паст для фарширования овощей и фруктов окару, полученную обычным способом, либо распаривают в течение 5 минут при температуре 95С, либо повторно размалывают в течение 5 минут, либо подвергают дополнительной термической обработке в варочном котле с последующим получением соевого молока и вторичной окары. Затем либо в промолотую, либо в термически обработанную окару, либо во вторичную окару добавляют ароматические наполнители и/или другие пищевые продукты по вкусу и используют полученные пасты как бутербродные, десертные и для фарширования.

Предложенный способ обработки окары позволяет использовать побочный продукт при переработке сои и получении соевого молока - окару в качестве основы, а также в качестве добавок при изготовлении пищевых продуктов. Таким образом происходит полная утилизация окары.

Формула изобретения

1. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризующийся тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед размолом окару подвергают термообработке распариванием.