Пищевой эмульсионный продукт (варианты)
Реферат
Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. Предложены три варианта пищевого эмульсионного продукта: низкокалорийный, среднекалорийный и высококалорийный пищевой эмульсионный продукт. Данный эмульсионный продукт содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молочный белок, сахар-песок, соль поваренную йодированную, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, витамины А, D, Е, В1, В2; РР, В5; В6 Вс, В12, С, Н, сорбат калия, глутамат натрия, 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и воду. Все перечисленные компоненты для каждого вида пищевого эмульсионного продукта берутся в определенных соотношениях. Изобретение позволяет повысить биологическую активность продукта за счет синергетического эффекта от использования витаминов, обеспечить поддержание нормальной функциональной активности органов и систем организма при возрастающей доле жиров, переходящих в энергию клеток, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой и масложировой отраслям. Пищевой эмульсионный продукт содержит наряду с водой, маслом, вкусоароматическими добавками также лактозу, 12 витаминов и бета-каротин, что обеспечивает его высокую биологическую эффективность и повышенную усвояемость человеческим организмом. Наличие комплекса витаминов обеспечивает синергетический эффект, когда действие одного витамина усиливается действием других, в частности, усиливается антиоксидантная функция витаминов С, Е, А и бета-каротина. Находящийся в лактозе глобулин является естественным антибиотиком, защищающим организм от вредных микробов. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов, полезных для здоровья; стабильных в процессе длительного хранения.
Известна пищевая эмульсия, содержащая растительное масло, пищевую кислоту, вкусоароматические добавки, воду, майонезную эмульсию с рН 4,0-10,0 и вязкостью 4,0-40,0 ПаС, и/или горчичную эмульсию с вязкостью 1,0-25,0 ПаС, и/или фруктовую, и/или овощную эмульсию с рН 3,0-10,0 в количестве, обеспечивающем в готовом продукте рН 1,0-9,5, вязкость 2,0-55,0 ПаС и/или текучесть 0,5-15,0 см за 30 с (RU 2166867 С1). К недостаткам этой эмульсии можно отнести увеличение жировых отложений на брюшине, коллагеновых тканях человеческого организма, так как она не содержит необходимых веществ, обеспечивающих переход насыщенных жирных кислот в энергию клетки человека. Это вызывает рост холестерина низкой плотности, что приводит к появлению холестериновых “бляшек” и, как следствие, к ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, инсультам и т. д. Известна также пищевая эмульсия, предназначенная преимущественно для майонеза, пасты или соуса, содержащая в качестве растительной основы пальмовый олеин с температурой плавления 12-25С (RU 2160998 С1). В этом изобретении оговаривается возможность использования витаминов А, В, Е, D и др. Фактически это только декларация, поскольку конкретное содержание (мас.%) не регламентируется. Широкий спектр органолептических ощущений не оправдывает риск возникновения ишемической болезни сердца. Задачей данного изобретения является создание пищевого эмульсионного продукта, нивелирующего негативное влияние жиров, в частности липопротеинов низкой плотности, на организм человека и при этом обладающего высокой пищевой и энергетической ценностью. Технический результат данного изобретения заключается в следующем: - компенсируется дефицит биологически активных компонентов - витаминов в организме; - обеспечивается поддержание нормальной функциональной активности органов и систем организма при возрастающей доле жиров, переходящих в энергию его клеток; - снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний при расширяющемся диетическом фоне; - создаются условия для поддержания полезной микрофлоры в организме человека; - поддерживается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при уменьшающейся вероятности возникновения дуоденита; - обеспечивается предупреждение нервного и антиоксидантного стресса; - повышается биологическая активность продукта за счет синергетического эффекта от использования комплекса витаминов; - расширяется ассортимент пищевых продуктов в виде пищевого эмульсионного продукта с широким диапазоном его применения, с большой гаммой органолептических ощущений и, главное, легко усвояемого организмом человека за счет использования витаминов. Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не исчерпывают весь объем правовой охраны данного изобретения. Пример 1 1. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, горчичный порошок, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины, воду, отличающийся тем, что масло используется растительное рафинированное дезодорированное, уксусная кислота 70%, соль поваренная йодированная, а из витаминов используют: А, D, Е, В1, В2, РР, В5, В6, Bс, B12, С, Н, в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.% (см. табл.1). Все вышеуказанное не исчерпывает возможные варианты решений, обладающих технической новизной. Пример 2 Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, горчичный порошок, поваренную соль, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины, воду, отличающийся тем, что масло используется растительное рафинированное дезодорированное, уксусная кислота 70%, соль поваренная йодированная, а из витаминов используют: А, D, Е, B1, В2, РР, В5, В6, В12, Вс, С, Н, а в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.% (см. табл.2). Все вышеуказанное не исчерпывает возможные варианты решений, обладающих технической новизной. Пример 3 Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, горчичный порошок, поваренную соль, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины и воду, отличающийся тем, что масло используется растительное рафинированное дезодорированное, уксуная кислота 70%, соль поваренная йодированная, а из витаминов используют: А, D, Е, B1, В2, РР, В5, В6, B12, Bс, С, Н, а в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.% (см. табл.3). Получаемые эмульсионные продукты обладают разной пищевой и энергетической ценностью, которая может изменяться посредством варьирования количества воды и масла. Эмульсионные продукты обладают кисло-сладким вкусом с маслянистым оттенком, а также приобретают вкус и запах натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов.Формула изобретения
1. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины и воду, отличающийся тем, что масло используют растительное рафинированное дезодорированное, уксусную кислоту 70%-ную, соль поваренную йодированную, а из витаминов используют А, D, Е, B1, В2, РР, В5, В6, Вс, В12, С, Н, в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5%-ную эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.%: Масло растительное рафинированное дезодорированное 33 Яичный порошок 4-5 Молочный белок 2,5 Горчичный порошок 4-5 Сода пищевая 0,05 Сахар-песок 1,5 Соль поваренная йодированная 1,4 Уксусная кислота 0,68 Крахмал картофельный или кукурузный 2,0 Сорбат калия 0,15 Глутамат натрия 0,15 Моноглицериды (ПАВ) 1,5-2,0 Вода 48,9529-53,5471 Витамин А 0,002 Витамин D 0,001 Витамин Е 0,00894 Витамин B1 0,007 Витамин В2 0,00085 Витамин РР 0,009 Витамин В5 пантотенат кальция 0,004 Витамин В6 пиридоксин 0,0009 Витамин Вс фолиевая кислота 0,00008 Витамин В 12 цианокобаламин 0,0000025 Витамин С 0,0375 Витамин Н биотин 0,000075 Бета-каротин - 5% эмульсия 0,006 Лактоза 0,03795 2. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит масло или смесь масел в количестве до 33%, выбранные из ряда: соевое, кукурузное, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое, салатное хлопковое, оливковое масло, масло виноградной косточки, рапсовое масло, масло ореха и их смеси. 3. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит творожную и/или подсырную сыворотку. 4. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) из расчета для омеги-6 минимум 12-15% от общего количества калорий при соблюдении соотношения омега-6:омега-3 как 5:1. 5. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит пряности в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: майоран, базилик, мята, куркума, кориандр, плод римского кмина, тмин, шафран, анис, имбирь, кардамон, эстрагон, семена пажитника, черный перец, красный перец, цикорий, ваниль, ванилин, чабер, чабрец, шалфей, мускатный орех, барбарис, гвоздика, корица, кумин, розмарин, бадьян. 6. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит наполнители в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: малина, смородина, брусника, клюква, черника, киви, чернослив, лимон, апельсин, ананас, инжир, мандарин, авокадо, цедра лимона, цедра апельсина, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, чеснок, редька, хрен, горчица, морковь, свекла, фасоль, топинамбур, мак и их смеси. 7. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит химические вещества, выбранные из ряда: глутамат натрия, йод, сорбат калия, моноглицериды (ПАВ), лактоза, бета-каротин, лимонная кислота, и их смеси в количестве 0,001-5,0%. 8. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит спиртосодержащие продукты в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: виноградные красные вина, виноградные белые вина, плодово-ягодные вина, кагор, портвейн, коньяк, бренди, мускатные вина, вермут, мартини, бальзам, и их смеси. 9. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит готовые продукты в количестве 1-25%, выбранные из ряда: сыр, йогурт, кефир, протертую печень и их смеси. 10. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он смешивается с готовыми соусами в количестве 1-25%, выбранными из ряда: “Букет гарни” (укроп, эстрагон, лук-порей), аджика (сухие молотые пряности - красный и острый стручковый перец, лавровый лист, черный перец), томат-пюре, томат-паста, соевый соус, соус “Южный”, соус “Любительский”, соус “Кубинский”, соус “Восток”, соус “Московский”, соус “Шашлычный”, соус “Молдова”, соус “Ткемали”, соус “Нашараби” и их смеси. 11. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины и воду, отличающийся тем, что масло используют растительное рафинированное дезодорированное, уксусную кислоту 70%-ную, соль поваренную йодированную, а из витаминов используют: А, D, Е, B1, B2, РР, В5, В6, Bc, B12, С, Н, в качестве консерванта - сорбат калия, а в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5%-ную эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло растительное рафинированное дезодорированное 47 Яичный порошок 5 Молочный белок 2,5 Горчичный порошок 5 Сода пищевая 0,05 Сахар-песок 1,5 Соль поваренная йодированная 1,4 Уксусная кислота 70%-ная 0,68 Крахмал картофельный или кукурузный 2,0 Сорбат калия 0,15 Глутамат натрия 0,15 Моноглицериды (ПАВ) 2,0 Вода 67,641995 Витамин А 0,004 Витамин D 0,002 Витамин Е 0,01788 Витамин В1 0,0014 Витамин В2 0,0017 Витамин РР 0,018 Витамин В5 пантотенат кальция 0,008 Витамин В6 пиридоксин 0,0018 Витамин Вс фолиевая кислота 0,00016 Витамин В12 цианокобаламин 0,00005 Витамин С 0,075 Витамин Н биотин 0,00015 Бета-каротин 5%-ная эмульсия 0,006 Лактоза 0,759 12. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит масло или смесь масел в количестве до 47%, выбранные из ряда: соевое, кукурузное, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое, салатное хлопковое, оливковое масло, масло виноградной косточки, рапсовое масло, масло ореха и их смеси. 13. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит творожную и/или подсырную сыворотку. 14. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) из расчета для омеги-6 минимум 12-15% от общего количества калорий при соблюдении соотношения омега-6:омега-3 как 5:1. 15. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит пряности в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: майоран, базилик, мята, куркума, кориандр, плод римского кмина, тмин, шафран, анис, имбирь, кардамон, эстрагон, семена пажитника, черный перец, красный перец, цикорий, ваниль, ванилин, чабер, чабрец, шалфей, мускатный орех, барбарис, гвоздика, корица, кумин, розмарин, бадьян и их смеси. 16. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит наполнители в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: малина, смородина, брусника, клюква, черника, киви, чернослив, лимон, апельсин, ананас, инжир, мандарин, авокадо, цедра лимона, цедра апельсина, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, чеснок, редька, хрен, горчица, морковь, свекла, фасоль, топинамбур, мак и их смеси. 17. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит химические вещества, выбранные из ряда: глутамат натрия, йод, сорбат калия, моноглицериды (ПАВ), лактоза, бета-каротин в количестве 0,001-5,0%, лимонная кислота. 18. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит спиртосодержащие продукты в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: виноградные красные вина, виноградные белые вина, плодово-ягодные вина, кагор, портвейн, коньяк, бренди, мускатные вина, вермут, мартини, бальзам и их смеси. 19. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он содержит готовые продукты в количестве 1-25%, выбранные из ряда: сыр, йогурт, кефир, протертая печень и их смеси. 20. Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт по п.11, отличающийся тем, что он смешивается с готовыми соусами в количестве 1-25%, выбранными из ряда: “Букет гарни” (укроп, эстрагон, лук-порей), аджика (сухие молотые пряности - красный и острый стручковый перец, лавровый лист, черный перец), томат-пюре, томат-паста, соевый соус, соус “Южный”, соус “Любительский”, соус “Кубинский”, соус “Восток”, соус “Московский”, соус “Шашлычный”, соус “Молдова”, соус “Ткемали”, соус “Нашараби” и их смеси. 21. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины и воду, отличающийся тем, что масло используют растительное рафинированное дезодорированное, уксусную кислоту 70%-ную, соль поваренную йодированную, а из витаминов используют А, D, Е, В1, В2, РР, В5, В6, Вс, В12, С, Н, в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5%-ную эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.%: Масло растительное рафинированное дезодорированное 65 Яичный порошок 5 Молочный белок 2,0 Горчичный порошок 5 Сода пищевая 0,05 Сахар-песок 1,5 Соль поваренная йодированная 1,0 Уксусная кислота 70% 0,68 Крахмал картофельный или кукурузный 2,0 Сорбат калия 0,15 Глутамат натрия 0,15 Моноглицериды (ПАВ) 2,0 Вода 82,846 Витамин А 0,006 Витамин D 0,003 Витамин Е 0,02682 Витамин В1 0,0021 Витамин В2 0,00255 Витамин РР 0,027 Витамин В5 пантотенат кальция 0,012 Витамин В6 пиридоксин 0,0027 Витамин Вс фолиевая кислота 0,00024 Витамин В12 цианокобаламин 0,0000075 Витамин С 0,1125 Витамин Н биотин 0,000225 Бета-каротин 0,007 Лактоза 0,11386 22. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит масло или смесь масел в количестве до 70%, выбранные из ряда: соевое, кукурузное, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое, салатное хлопковое, оливковое масло, масло виноградной косточки, рапсовое масло, масло ореха и их смеси. 23. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит творожную и/или подсырную сыворотку. 24. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) из расчета для омеги-6 минимум 12-15% от общего количества калорий при соблюдении соотношения омега-6:омега-3 как 5:1. 25. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит пряности в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: майоран, базилик, мята, куркума, кориандр, плод римского кмина, тмин, шафран, анис, имбирь, кардамон, эстрагон, семена пажитника, черный перец, красный перец, цикорий, ваниль, ванилин, чабер, чабрец, шалфей, мускатный орех, барбарис, гвоздика, корица, кумин, розмарин, бадьян и их смеси. 26. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит наполнители в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: малина, смородина, брусника, клюква, черника, киви, чернослив, лимон, апельсин, ананас, инжир, мандарин, авокадо, цедра лимона, цедра апельсина, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, чеснок, редька, хрен, горчица, морковь, свекла, фасоль, топинамбур, мак и их смеси. 27. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что содержит химические вещества, выбранные из ряда: глютамат натрия, йод, сорбат калия, моноглицериды (ПАВ), лактозу, бета-каротин, лимонная кислота и их смеси в количестве 0,001-5,0%. 28. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит спиртосодержащие продукты в количестве 0,01-25%, выбранные из ряда: виноградные красные вина, виноградные белые вина, плодово-ягодные вина, кагор, портвейн, коньяк, бренди, мускатные вина, вермут, мартини, бальзам и их смеси. 29. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он содержит готовые продукты в количестве 1-25%, выбранные из ряда: сыр, йогурт, кефир, протертая печень и их смеси. 30. Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт по п.21, отличающийся тем, что он смешивается с готовыми соусами в количестве 1-25%, выбранными из ряда: “ Букет гарни” (укроп, эстрагон, лук - порей), аджика (сухие молотые пряности - красный и острый стручковый перец, лавровый лист, черный перец), томат-пюре, томат-паста, соевый соус, соус “Южный”, соус “Любительский”, соус “Кубинский”, соус “Восток”, соус “Московский”, соус “ Шашлычный”, соус “Молдова”, соус “Ткемали”, соус “Нашараби” и их смеси.