Способ получения альбуминно-глобулинового белка "линумина" из жмыха семян льна

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов. Способ получения белка из жмыха масличных культур, предусматривает экстрагирование альбумина из исходного сырья раствором поваренной соли с концентрацией не более 7%, отделение от белкового раствора осадка в виде жмыховой пасты, осаждение альбумина из белкового раствора раствором соляной кислоты при рН 3,5-4,5 с последующим отделением альбумина, промывкой водой в соотношении 1:10 и сушкой. При этом в качестве исходного сырья берут жмых семян льна. А перед промывкой альбумин сушат и измельчают до мелкодисперсного состояния. Жмыховую пасту после отделения ее от белкового раствора подвергают экстрагированию раствором гидроксида натрия в питьевой воде с рН 8,5-9 с образованием при этом жмыховой пульпы, отделяют из последней белковый раствор, осаждают из него глобулин раствором соляной кислоты с рН 3,5-4,5 с последующим отделением глобулина промывкой его водой и сушкой. Изобретение позволяет расширить сырьевую базу для извлечения пищевого белка и разработать способ эффективного его извлечения. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов.

Известны способы получения белка: из шрота масличных культур, предпочтительно хлопчатника (А.с. СССР №718964, кл. 3 А 23 J 1/14, 1978); из шрота семян подсолнечника (А.с. №1692504, кл. 5 А 23 J 1/14, 1989); из растительного сырья, в частности из жмыха семян томата и семян желтого люпина (Пат. РФ №2007927, кл. 5 А 23 J 1/ 14, 1992); из хлопкового шрота (Пат. РФ №2019977, кл. 5 А 23 J 1/14, 1991) и др.

Все перечисленные способы получения растительного белка основаны на извлечении белка из дробленного сырья экстрагирующими водными растворами различных кислот, гидроксидов металлов и солей.

Общие недостатки, присущие вышеперечисленным известным способам получения белка, заключаются в следующем.

Выбор сырья в ряде заявленных способов не согласуется с целями извлечения растительного белка. Пищевой биологически активный белок можно извлечь из жмыха масличных культур, получаемого холодным прессованием семян. Из шрота, являющегося отходом масляного производства, допускается извлечение только кормового белка из-за наличия в нем экстрагирующего вещества, вредного при пироральном попадании его в организм человека.

Извлекаемость из сырья и фракционный состав растительного белка зависит от его растворимости в различных средах. Фракционный состав некоторых растительных белков не согласуется с выбором среды его растворения.

Наиболее близким к предлагаемой технологии извлечения пищевого белка из льняного жмыха является способ получения белкового изолята из шрота семян подсолнечника (Масло-жировая промышленность. - 1977, №3, с.17-19, прототип), предусматривающий экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40-60С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята, промывкой его водой в соотношении 1:10 и сушкой. Для удаления фенольных соединений из белковых продуктов шрот перед экстракцией обрабатывают неденатурирующими номерными растворителями.

Недостатками известного способа являются, кроме высокого содержания хлорогеновой кислоты в конечном продукте из-за сложности освобождения белкового продукта от номерного растворителя, использование в качестве исходного сырья шрота семян подсолнечника, являющегося отходом масляного производства и не позволяющего получить пищевой белок.

Кроме того, основу белка жмыха (шрота) подсолнечника составляет фракция глобулина (54% глобулина и 22% альбумина), растворимая в щелочной среде (Б.П.Плешков. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Агропромиздат, 1987, с.414). Известный же способ получения белкового изолята из шрота подсолнечника предусматривает извлечение водорастворимой альбуминовой фракции, что делает заявленный способ получения белка неэффективным.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке способа эффективного извлечения пищевого белка из жмыха растительного сырья, расширяющего сырьевую базу.

Поставленная в изобретении задача решена путем экстрагирования альбумина из жмыха семян льна, измельченного и откалиброванного ситом с диаметром отверстий 2 мм, раствором поваренной соли с концентрацией не более 7% в течение 45-50 мин при непрерывном перемешивании компонентов, последующего отделения от белкового раствора осадка в виде жмыховой пасты, осаждения альбумина из белкового раствора раствором соляной кислоты при рН 3,5-4,5 путем непрерывного перемешивания компонентов в течение 55-65 мин с последующим отстаиванием (“созреванием”) раствора в течение 20 мин, отделения альбумина от сывороточной воды центрифугированием, сушкой и измельчением его до мелкодисперсного состояния, промывкой водой и повторной сушкой и экстрагирования глобулина из жмыховой пасты после отделения ее от альбуминового раствора раствором гидроксида натрия в питьевой воде с рН 8,5-9 в течение 45-50 мин при непрерывном перемешивании компонентов с образованием при этом жмыховой пульпы, отделения из последней белкового раствора, осаждения из него глобулина раствором соляной кислоты с рН 3,5-4,5 путем перемешивания компонентов в течение 55-65 мин с последующим отстаиванием раствора в течение 20 мин, отделением глобулина от сывороточной воды центрифугированием, промывкой питьевой водой и сушкой. Высушенные альбумин и глобулин измельчают и смешивают с получением альбуминно-глобулинового белка “Линумина”.

Кроме того, сушку альбумина и глобулина производят в вакуум-камере при давлении 10 кПа и температуре 325K до остаточного содержания влаги в них не более 10%.

Дифференцированное извлечение альбумина и глобулина из жмыха семян льня позволяет наиболее полно извлечь белок из исходного сырья, обеспечивает простоту технологических стадий и операций и эффективность заявленного способа.

Эффективность извлечения альбумина и глобулина обусловлена оптимальным выбором параметров, характеризующих технологический процесс извлечения белка из льняного жмыха и обеспечивающих максимальный выход альбумина и глобулина из белковых экстрактов (фиг.2 - 6).

Технологический процесс извлечения альбумина из белкового раствора по сравнению с известным способом извлечения белка из шрота подсолнечника (прототип) снабжен дополнительными операциями. Поскольку альбумин легко растворим в питьевой воде, для подавления способности его к растворению перед промывкой альбумин сушат и измельчают до мелкодисперсного состояния.

Глобулин же не растворяется в питьевой воде и способ его извлечения не нуждается в вышеописанных операциях.

В качестве растительного сырья для извлечения белка выбран жмых семян льна, который является перспективным сырьем для получения пищевого белка, обладает высокими потребительскими свойствами как высококачественный источник пищевого растительного белка.

Льняной жмых превосходит другие источники растительного белка по количеству в нем целевого продукта и отсутствию в нем вредных и неприятно пахнущих веществ, избавляющему технологию его переработки от технологических стадий обезвреживания и дезодорации (Б.П. Плешков. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Агропромиздат, 1987, с.407).

Белки растительного сырья значительно отличаются по фракционному составу (Б.П.Плешков. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Агропромиздат, 1987, с.414).

Белок жмыха льна содержит наибольшее количество водорастворимой фракции альбумина - 47%, фракция глобулина, растворимая в щелочной среде, составляет 31%.

Физико-химические особенности растворимости извлекаемой части белка из сырья определяют своеобразие технологического процесса получения целевого продукта.

Заявленный способ отличается высокой эффективностью, простотой технологических стадий и операций, доступностью приобретения необходимых технических средств отечественного производства, дешевизной исходного сырья, отсутствием токсически опасных веществ и превосходит по перечисленным параметрам все известные способы получения растительного белка.

Заявленный способ получения альбуминно-глобулинового белка “Линумина” из жмыха семян льна иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 показана технологическая схема получения альбуминно-глобулинового белка “Линумина” из жмыха семян льна; на фиг.2 -зависимость выхода альбуминно-глобулинового белка, %, от дисперсности исходного жмыха; на фиг.3 - зависимость эффективности извлечения альбуминно-глобулинового белка от состава жмыховой пульпы; на фиг.4 - зависимость эффективности извлечения альбуминно-глобулинового белка от времени экстрагирования альбумина из льняного жмыха и глобулина из жмыховой пасты; на фиг.5 - зависимость эффективности извлечения альбумина и глобулина из экстрагирующих растворов от их кислотности; на фиг.6 - зависимость эффективности извлечения альбуминно-глобулинового белка от времени осаждения альбумина и глобулина в белковых растворах.

Заявленный способ получения альбуминно-глобулинового белка “Линумина” из жмыха семян льна включает следующие операции:

- подготовку жмыха семян льна к экстрагированию из него альбумина;

- подготовку экстрагирующего водно-солевого раствора;

- дозирование подготовленного льняного жмыха и подача его в гидроразбиватель;

- дозирование водосолевого раствора, экстрагирующего из сырья альбумин, и выливание его в гидроразбиватель;

- экстрагирование альбуминовой фракции белка путем перемешивания льняного жмыха с водо-солевым раствором в течение 45-50 мин до образования жмыховой пульпы;

- центрифугирование жмыховой пульпы с разделением ее на белковый альбуминовый раствор и жмыховую пасту (белковый альбуминовый раствор сливают в бак осаждения альбумина, жмыховую пасту возвращают в гидроразбиватель);

- осаждение альбумина в белковом растворе соляной кислотой с рН 3-3,5 при непрерывном его перемешивании в течение 55-65 мин и отстаивании в течение 20 мин;

- центрифугирование отстоявшегося (“созревшего”) белкового раствора с отделением сывороточной воды от альбуминового продукта в течение 20 мин со скоростью 3000 об/мин;

- сушку альбуминового продукта в вакуум-камере при давлении 10 кПа и температуре 325К до влажности не более 10%;

- измельчение высушенного кислого альбумина до мелкодисперсного состояния;

- промывку альбумина питьевой водой в соотношении 1:10 при непрерывном его перемешивании в течение 10-20 мин;

- центрифугирование водного раствора альбумина с отделением альбумина от промывной воды;

- сушку альбумина в вакуум-камере при давлении 10 кПа и температуре 325К до влажности не больше 10%;

- подготовку раствора гидроксида натрия (щелочь) в питьевой воде с водородным показателем 8,8-9 для экстрагирования глобулиновой фракции белка из жмыховой пасты, находящейся в гидроразбивателе после отделения ее от белкового альбуминового раствора;

- подачу подготовленной к экстрагированию глобулиновой фракции белка щелочи в гидроразбиватель в объеме, равном объему водосолевого раствора, примененного для извлечения из жмыха семян льна альбумина;

- экстрагирование глобулиновой фракции льняного белка путем перемешивания жмыховой пульпы со щелочью в течение 45-50 мин;

- отделение жмыховой пасты со щелочной реакцией от белкового глобулинового раствора центрифугированием в течение 20 мин со скоростью 3000 об/мин (глобулиновый раствор сливают в бак осаждения белка);

- осаждение глобулина соляной кислотой при рН 3-3,5 и непрерывном перемешивании глобулинового раствора в течение 55-65 мин и отстаивании в течение 20 мин;

- центрифугирование глобулинового раствора с отделением от глобулина сывороточной воды;

- промывку глобулина водой в соотношении 1:10 путем непрерывного перемешивания в воде в течение 10-20 мин;

- центрифугирование водного раствора глобулина с отделением глобулина от промывной воды;

- сушку глобулина в вакуум-камере при давлении 10 кПа и температуре 325К до влажности не больше 10%;

- измельчение и смешивание альбумина и глобулина с получением альбуминно-глобулинового белка “Линумина”.

Заявленный способ получения альбуминно-глобулинового белка “Линумина” из жмыха семян льна осуществляют следующим образом.

Экстрагированию альбумина и глобулина предшествуют подготовка исходного сырья и экстрагирующих водосолевого раствора и щелочи и их дозирование.

Технологическая стадия подготовки льняного жмыха к экстрагированию из него альбумина состоит из следующих операций: измельчения сырья, грохочения продуктов его измельчения и калибрования продуктов грохочения льняного жмыха ситом с диаметром отверстий 2 мм до фракции с рациональным линейным размером частиц, отправляемой на хранение в бункер-сборник.

Экспериментальные данные о зависимости выхода в раствор альбумина и глобулина от дисперсности льняного жмыха показаны на фиг.2. Рациональная степень измельчения исходного сырья ограничивается экономической целесообразностью и калибруется ситом с диаметром отверстий 2 мм при надситовом остатке не более 5%. При этом средний статистический линейный размер частиц калиброванной фракции имеет наиболее вероятностное значение, близкое к 0,25 мм. Потери энергии на такое измельчение компенсируются увеличением количества извлекаемого из льняного жмыха белка.

Гранулы сухого льняного жмыха поддаются измельчению до рационального линейного размера частиц с использованием дезинтеграторов и мельниц мелкого дробления.

Водосолевой раствор готовят путем перемешивания поваренной соли с водой до полного ее растворения. Концентрация поваренной соли в воде не более 7%.

Для экстрагирования глобулиновой фракции из жмыховой пасты готовят раствор гидроксида натрия в питьевой воде с водородным показателем, равным 8,5-9.

Экстрагирование альбуминовой фракции белка из подготовленного жмыха семян льна осуществляют экстрагирующим водосолевым раствором в гидроразбивателе путем непрерывного перемешивания компонентов в течение 45-55 мин до образования жмыховой пульпы.

Выход альбумина в водосолевой раствор определяется синергическим влиянием концентраций жмыха, воды и поваренной соли, не грозящей потерей альбумином пищевых свойств. Изменение эффективности этого процесса описывается зависимостью (Отчет о НИР. Разработать технологию получения из льняного жмыха пищевого белка. ВНИПТИМЛ, Тверь, 2000, с. 34), имеющей вид

ж=mв/mж·mс,

где mв - масса воды в растворе, кг;

mж- масса жмыха в растворе, кг;

mc - масса поваренной соли в растворе, кг.

Зависимость эффективности извлечения альбумина от состава жмыховой пульпы показана на фиг.3. Экспериментальные данные о зависимости эффективности выхода альбумина в водосолевой раствор для рациональной величины параметра =1,4 показаны на фиг.3.

Жмыховую пульпу, образовавшуюся в результате непрерывного перемешивания исходного сырья в экстрагирующем водосолевом растворе, подвергают центрифугированию с разделением на белковый альбуминовый раствор и жмыховую пасту. Белковый альбуминовый раствор сливают в бак осаждения альбумина, а жмыховую пасту возвращают в гидроразбиватель.

Технологическая стадия осаждения альбумина в белковом растворе состоит из операций коагулирования альбумина и отстаивания белкового раствора с коагулированным белком.

Коагулирование альбумина в белковом растворе достигается введением в него соляной кислоты до кислотности среды (рН 3-3,5), обеспечивающей возникновение в ней изодиэлектрического состояния, при котором происходит наиболее полное осаждение альбуминового продукта, содержащего альбуминовую фракцию льняного белка и сорбированные белком растворимые углеводы, пектиновые вещества, поваренную соль. Зависимость эффективности извлечения альбумина от величины водородного показателя белкового раствора отображена на фиг.5.

Вследствие низкой диффузии соляной кислоты в белковом растворе осаждение альбумина производят при непрерывном его перемешивании, вовлекающем в химический процесс образование белковых коллоидных частиц всевозрастающего их количества. Оптимальная продолжительность осаждения альбумина в белковом растворе составляет 55-65 мин.

Зависимость эффективности извлечения альбумина из льняного жмыха от времени его осаждения в белковом растворе показана на фиг.6.

Коагулированный белок вследствие перемешивания практически равномерно расположен в баке осаждения льняного белка. Для расслоения осажденной альбуминовой фракции белковый раствор оставляют отстаиваться (“созревать”) и этим обеспечивают рост коллоидных частиц белка и скорость их седиментации.

Продолжительность отстаивания определяется возникновением динамического равновесия между выпадением коллоидных частиц альбумина и их пептизацией. Экспериментально установлено, что она не превышает 20 мин. Поэтому наибольший выход альбумина обеспечивается при отделении сывороточной воды от него в течение 20 мин после прекращения перемешивания белкового раствора.

Далее, путем непрерывного центрифугирования в течение 20 мин со скоростью 3000 об/мин отделяют сывороточную воду от альбумина, после чего сырой альбуминовый продукт из бака-сборника накладывают на противни тонким слоем и отправляют в вакуум-камеру для сушки при давлении вакуума 10 кПа и температуре 325К до влажности не более 10%. Продолжительность сушки белка зависит от толщины его слоя на противне и не бывает меньше 1 часа.

Высушенный кислый альбумин измельчают до дисперсности, калибруемой ситом с диаметром отверстий 2 мм без надситового остатка.

Мелкодисперсный льняной альбумин высыпают в гидроразбиватель, который заполняют питьевой водой в количестве не меньше десяти масс очищаемого альбумина. Водно-альбуминовую смесь перемешивают в гидроразбивателе не меньше 10 мин. В воде растворяются поваренная соль, водорастворимые углеводы, соляная кислота и вследствие этого снижается их концентрация в нерастворимых частицах измельчения льняного альбумина.

Эффективность нейтрализации и очистки сухого альбумина повышается с увеличением степени его дробления, объема использованной промывной воды и продолжительности перемешивания альбуминовой суспензии.

Промывную воду отделяют от альбумина центрифугированием и направляют в бак-сборник жидких отходов.

Промытый альбумин высыпают на противни и отправляют в вакуум-камеру для сушки.

Далее, подготовленную щелочь к экстрагированию льняного глобулина выливают в гидроразбиватель в объеме, равном объему водно-солевого раствора, примененного для извлечения из льняного жмыха альбумина.

Экстрагирование глобулиновой фракции льняного белка, как и альбуминовой, осуществляют перемешиванием жмыховой пульпы со щелочной реакцией в течение 45-50 мин.

Отделение жмыховой пасты со щелочной реакцией от глобулинового раствора достигается центрифугированием в течение 20 мин со скоростью 3000 об/мин. Сепарированную пасту направляют в бак-сборник жмыховых отходов.

Глобулиновый раствор выливают в бак для осаждения белка, освобожденный от альбуминового раствора.

Осаждение глобулина производят соляной кислотой при водородном показателе 3-3,5 и непрерывном перемешивании глобулинового раствора в течение 55-65 мин. После осаждения глобулина его раствор отстаивают (“созревает”) в течение 20 мин. Затем он подвергается центрифугированию с отделением от глобулинового продукта сывороточной воды, которую сливают в бак-сборник жидких отходов.

Глобулиновый продукт подвергают нейтрализации и очистке от поваренной соли, образовавшейся при осаждении глобулина в щелочном растворе соляной кислотой. Для этого его выгружают в гидроразбиватель и наливают в него питьевую воду объемом не менее десяти объемов промываемого глобулинового продукта. Промывку глобулина осуществляют перемешиванием водного раствора белка в течение 10-20 мин. Поскольку глобулин не растворяется в воде, продолжительность его промывки не сказывается на эффективности получения из жмыха глобулиновой фракции пищевого льняного белка.

Водный раствор глобулина подвергают центрифугированию с отделением глобулина от промывной воды, сливаемой в бак-сборник жидких отходов.

Очищенный влажный глобулин перегружают в бак-сборник и отправляют на сушку в вакуум-камеру с термодинамическими условиями, применяемыми для сушки альбумина.

Высушенные фракции льняного белка (альбумин и глобулин) измельчают до мукообразного состояния и затаривают в зависимости от требований заказчика отдельно друг от друга или в виде их смеси.

Эффективность предлагаемого способа извлечения льняного белка из жмыха превышает 50% от его количества в сухом льняном жмыхе.

С помощью этого способа можно получить из одной тонны льняного жмыха стоимостью меньше 1500 руб 200 кг пищевого льняного белка стоимостью более 15000 руб.

Пример конкретного применения способа

Белок получают из промышленного льняного жмыха на опытной установке ВНИПТИМЛ.

100 г сухого льняного жмыха измельчают до частиц с линейным размером меньше 2 мм и высыпают его в двухлитровый стеклянный цилиндр.

Водно-солевой раствор готовят путем растворения 113 г поваренной соли в 1,5 л питьевой воды.

Подготовленный водно-солевой раствор массой 1300 г и объемом 1265 см3 наливают в цилиндр с измельченным жмыхом, перемешивают в течение 45 мин. Образовавшуюся жмыховую пульпу подвергают центрифугированию с отделением водно-солевого раствора льняного альбумина от водно-солевой жмыховой пасты.

Раствор водорастворимого альбумина выливают в чистый однолитровый цилиндр, а жмыховую пасту возвращают в двухлитровый цилиндр, освобожденный от жмыховой пульпы, в качестве сырья для экстракции льняного глобулина, растворимого в щелочной среде.

Щелочной экстрагирующий раствор готовят в чистом двухлитровом цилиндре, в который вливают 1,5 л питьевой воды и засыпают 46,4 г гидроксида натрия с последующим перемешиванием.

Щелочной экстрагирующий раствор выливают в цилиндр со жмыховой пастой в объеме, равном объему водно-солевого раствора, использованного для экстрагирования льняного альбумина.

Экстракцию глобулина производят при непрерывном перемешивании жмыховой пасты в щелочном растворе в течение 45-50 мин.

Полученную щелочную жмыховую пульпу подвергают сепарированию с отделением глобулинового раствора от щелочной жмыховой пасты. Раствор глобулина выливают в однолитровый цилиндр для осаждения глобулина, добавляют к раствору соляную кислоту до появления в растворе кислотности с водородным показателем 3-3,5 при перемешивании в течение 55-65 мин, после чего глобулиновый раствор отстаивают в течение 20 мин и подвергают центрифугированию с отделением кислой сывороточной воды от глобулина. Глобулин промывают, отделяют от него промывную воду и сушат в вакуум-камере.

Водно-солевой раствор альбумина, находящийся в однолитровом цилиндре, подвергают подкислению соляной кислотой до появления водородного показателя, равного 3-3,5. Соляную кислоту вводят в раствор малыми дозами при непрерывном перемешивании в течение 55-65 мин. Коллоидный раствор альбумина после отстаивания в течение 20 мин подвергают центрифугированию с отделением сывороточной воды от альбуминового продукта, который укладывают на противни и отправляют в вакуум-камеру для сушки и подавления способности альбумина к растворению в питьевой воде. Сухой альбуминовый продукт дробят, промывают в питьевой воде, которую затем отделяют от альбумина. Альбумин повторно сушат в вакуум-камере до влажности меньше 10%.

Высушенные альбумин и глобулин размалываются до муки и фасуются в пакеты.

Масса сухого (товарного) альбумина, полученного из 100 г жмыха семян льна в 25 опытах, имела величину 20-20,5 г.

Масса сухого (товарного) глобулина, полученного из 100 г жмыха семян льна в 25 опытах, достигала величины 10-10,5 г.

Общая масса сухого (товарного) льняного белка “Линумина”, полученного из 100 г жмыха в 25 опытах, принимала значения 30-30,5 г, определяющие эффективность способа дифференцированного извлечения из жмыха семян льна альбуминно-глобулинового белка “Линумина”, в состав которого входит одиннадцать основных и незаменимых аминокислот в количестве, весьма близком к стандарту Всемирной организации здравоохранения (В.Г.Щербаков. Биохимия и товароведение масляничного сырья. М.: Агропромиздат, 1991).

Так как в льняном жмыхе белка больше 33,4% (Б.П.Плешков. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Агропромиздат, 1987, с. 407) и он может в зависимости от сорта льна и места его произрастания достигать 50%, надежная эффективность извлечения товарного альбуминно-глобулинового белка будет не меньше 60%.

Формула изобретения

1. Способ получения белка из жмыха масличных культур, предусматривающий экстрагирование альбумина из исходного сырья раствором поваренной соли с концентрацией не более 7%, отделение от белкового раствора осадка в виде жмыховой пасты, осаждение альбумина из белкового раствора раствором соляной кислоты при рН 3,5-4,5 с последующим отделением альбумина, промывкой его водой в соотношении 1:10 и сушкой, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут жмых семян льна, а перед промывкой альбумин сушат и измельчают до мелкодисперсного состояния, жмыховую пасту после отделения ее от белкового раствора подвергают экстрагированию раствором гидроксида натрия в питьевой воде с рН 8,5-9 с образованием при этом жмыховой пульпы, отделяют из последней белковый раствор, осаждают из него глобулин раствором соляной кислоты с рН 3,5-4,5 с последующим отделением глобулина промывкой его водой и сушкой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед экстрагированием жмых семян льна измельчают и калибруют ситом с диаметром отверстий 2 мм.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что экстрагирование альбумина из жмыха семян льна раствором поваренной соли с концентрацией не более 7% и экстрагирование глобулина из жмыховой пасты раствором гидроксида натрия в воде с рН 8,5-9 осуществляют в течение 45-50 мин при непрерывном перемешивании компонентов.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что осаждение альбумина и глобулина в белковом растворе производят путем перемешивания его в течение 55-65 мин с последующим отстаиванием в течение 20 мин.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку альбумина и глобулина производят в вакуум-камере при давлении 10 кПа и температуре 325 К до остаточного содержания в них влаги не более 10%.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что высушенные альбумин и глобулин измельчают и смешивают.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.01.2009

Извещение опубликовано: 10.01.2009        БИ: 01/2009