Безалкогольный напиток "тиаква "каскад"
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата черного чая, сухие вещества – сахара, лимонной кислоты, соли поваренной, а также ароматизаторы “Ром 550”, “Апельсин 590”, “Грейпфрут 576”, 1 %-ный спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, воду. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового неожиданного сложного оригинального вкусоароматического коньячного восприятия с мягкой цитрусово-коричной нотой.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) [1]. Недостатком известного напитка является ординарность его вкусо-ароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата - лимонного. Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового неожиданного сложного оригинального вкусо-ароматического коньячного восприятия с мягкой цитрусово-коричной нотой. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромовкусового комплекса веществ. Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата черного чая в сочетании с ароматизаторами “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: Экстрактивные вещества: концентрат черного чая 0,200-0,280 Сухие вещества: сахар 8,00-9,80 кислота пищевая лимонная 0,160-0,200 соль поваренная 0,038-0,042, а также Ароматизаторы: “Ром 550” 0,035-0,045 “Апельсин 590” 0,015-0,025 “Грейпфрут 576” 0,015-0,025 1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025 Двуокись углерода 0,400-0,600 Бензоат натрия 0,015-0,017 Вода Остальное Напиток готовят следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат черного чая, соль поваренную, ароматизаторы “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, 1%-ный спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии. Пример 1 Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “КАСКАД” ” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат черного чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Ром 550” в массе 0,35 кг, ароматизатор “Апельсин 590” в массе 0,15 кг, ароматизатор “Грейпфрут 576” в массе 0,15 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см напитка Экстрактивные вещества: концентрат черного чая 0,200 Сухие вещества: сахар 8,00 кислота пищевая лимонная 0,160 соль поваренная 0,038, а также Ароматизаторы: “Ром 550” 0,035 “Апельсин 590” 0,015 “Грейпфрут 576” 0,015 1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023 Двуокись углерода 0,400 Бензоат натрия 0,015 Вода Остальное - Пример 2 Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат черного чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Ром 550” в массе 0,40 кг, ароматизатор “Апельсин 590” в массе 0,20 кг, ароматизатор “Грейпфрут 576” в массе 0,20 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка Экстрактивные вещества: концентрат черного чая 0,240 Сухие вещества: сахар 8,90 кислота пищевая лимонная 0,180 соль поваренная 0,040, а также Ароматизаторы: “Ром 550” 0,040 “Апельсин 590” 0,020 “Грейпфрут 576” 0,020 1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,024 Двуокись углерода 0,500 Бензоат натрия 0,016 Вода Остальное Пример 3 Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат черного чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Ром 550” в массе 0,45 кг, ароматизатор “Апельсин 590” в массе 0,25 кг, ароматизатор “Грейпфрут 576” в массе 0,25 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10С и выдерживают в течение 3 ч для ассимиляции. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка Экстрактивные вещества: концентрат черного чая 0,280 Сухие вещества: сахар 9,80 кислота пищевая лимонная 0,200 соль поваренная 0,042, а также Ароматизаторы: “Ром 550” 0,045 “Апельсин 590” 0,025 “Грейпфрут 576” 0,025 1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,025 Двуокись углерода 0,600 Бензоат натрия 0,017 Вода Остальное Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусо-ароматическом восприятии. Сложный вкусо-ароматический эффект ассоциируется с коньячным тоном с мягкой цитрусово-коричной нотой, создаваемой сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, которая придает напитку остроту, пикантность вкусо-ароматического ощущения, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости. Вышеуказанное отличительное вкусовое ощущение можно отнести к напиткам с “мужским” характером. В напитке “ТИАКВА “КАСКАД”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия. Таким образом, напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно, насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией. Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия. Источники информации 1. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, стр. 64, РЦ 10-5031536-81-90 “Напиток Гудаури”.Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата черного чая в сочетании с ароматизаторами “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества: Концентрат черного чая 0,200-0,280 сухие вещества: Сахар 8,00-9,80 Кислота пищеваяй лимонная 0,160-0,200 Соль поваренная 0,038-0,042 ароматизаторы: “Ром 550” 0,035-0,045 “Апельсин 590” 0,015-0,025 “Грейпфрут 576” 0,015-0,025 1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025 Двуокись углерода 0,400-0,600 Бензоат натрия 0,015-0,017 Вода Остальное