Водка "тост гусара"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности, при приготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: глюкоза – 0,9-1,1 кг, натрий двууглекислый – 0,35-0,45 кг, уксус столовый 9%-ный – 0,18-0,22 л, ванилин в виде спиртового раствора 1:100 – 0,08-0,12 л, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 45%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, придание ее вкусу и аромату коньячно-ванилинового оттенка, а также снижение ее себестоимости за счет исключения из состава дорогостоящих ингредиентов.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки.

Известна водка “Дядя Ваня особая”, в состав которой помимо иных ингредиентов входит уксусная кислота в сочетании с натрием двууглекислым (Патент RU № 2160770, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.2000) [1].

Однако задача расширения ассортимента водок в настоящее время остается актуальной.

Известна водка “Старый Тихвин”, в состав которой в сочетании с иными ингредиентами входит натрий двууглекислый в сочетании с ванилином (Патент RU № 2158755, С 12 G 3/06, опубл. 10.11.2000) [2].

Однако для гармонизации вкуса и аромата в состав данной известной водки введен дорогостоящий дефицитный импортный компонент - натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС” (Франция), что повышает себестоимость данной известной водки.

Известна водка “Очарованный странник”, содержащая глюкозу, раствор ванилина 1:100 и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2179182, С 12 G 3/06, опубл. 10.02.2002) [3].

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Ближайшим аналогом является водка “Таганай”, содержащая уксус столовый, спиртовой раствор ванилина, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2142002, С 12 G 3/06, опубл. 27.11.1999) [4].

Однако в состав данной известной водки входит дорогостоящий компонент - мед натуральный в количестве 3,5-6,0 кг/100 дал и сахар в количестве 11-14 кг/100 дал. Входящими в состав данной известной водки компонентами, формирующими ее аромат, являются мед и ванилин. Остальные ингредиенты не имеют запаха. Несмотря на это, эти ингредиенты при их совместном введении обеспечивают формирование у водки неожиданного едва уловимого аромата чабреца, что придает ей органолептическую оригинальность. Вместе с тем органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие. Кроме того, в данном информационном источнике отсутствует информация о концентрации входящих в состав водки спиртового раствора ванилина и спиртового раствора уксуса, что затрудняет возможность воспроизведения данной известной водки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее вкусу и аромату ванилиново-коньячного оттенка при снижении ее себестоимости за счет исключения из ее состава дорогостоящих ингредиентов.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая уксус столовый, спиртовой раствор ванилина, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, содержит уксус столовый в виде 9%-ного раствора, ванилин - в виде спиртового раствора 1:100, в качестве подслащивающего ингредиента она содержит глюкозу, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Глюкоза 0,9-1,1

Натрий двууглекислый 0,35-0,45

а также, л на 1000 дал:

Уксус столовый 9%-ный 0,18-0,22

Ванилин 1:100 0,08-0,12

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 45%

При гармонизации органолептических показателей водки, содержащей подслащивающий ингредиент, уксус столовый и ванилин, неожиданно было обнаружено, при введении в ее состав уксуса столового и ванилина в строго определенных количествах, при дополнительном введении в ее состав натрия двууглекислого, при замене меда натурального и сахара на значительно меньшее количество (0,9-1,1 кг/1000 дал) иного подслащивающего ингредиента - глюкозы органолептические показатели водки повышаются, - в ее вкусе и аромате помимо ванилинового компонента проявляется приятный коньячный оттенок.

Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный “Экстра”. Натрий углекислый перед введением в состав водки растворяли в исправленной воде и затем смешивали со столовым уксусом 9%-ным. Раствор ванилина 1:100 готовили в спирте-ректификате. Глюкозу перед введением в состав водки растворяли в исправленной воде.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Глюкоза 0,9

Натрий двууглекислый 0,35

а также, л на 1000 дал:

Уксус столовый 9%-ный 0,18

Ванилин 1:100 0,08

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 45%

Приготовленная водка получила среднебалловую оценку 9,4. Вкус мягкий, присущий водке, с легким коньячно-ванилиновым привкусом, аромат, присущий водке, в котором тонкий ванилиновый оттенок удачно сочетается с коньячным.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Глюкоза 1,1

Натрий двууглекислый 0,45

а также, л на 1000 дал:

Уксус столовый 9%-ный 0,22

Ванилин 1:100 0,12

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 45%

Водка имеет вкус и аромат, присущие водке. Во вкусе ощущается легкий коньячно-ванилиновый привкус, в аромате - коньячно-ванилиновый оттенок. Органолептические свойства водки подучили высокую оценку.

Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Глюкоза 0,8

Натрий двууглекислый 0,3

а также, л на 1000 дал:

Уксус столовый 9%-ный 0,15

Ванилин 1:100 0,06

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 45%

Несмотря на то, что при приготовлении данной водки использованы только компоненты заявленной водки, в ее вкусе и аромате не улавливается коньячный оттенок. Следовательно, выход за заявленные пределы соотношения количественного содержания компонентов водки при сохранении их качественного содержания не обеспечивает возможность придания вкусу и аромату водки коньячного оттенка.

Пример 4. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Глюкоза 1,2

Натрий двууглекислый 0,55

а также, л на 1000 дал:

Уксус столовый 9%-ный 0,29

Ванилин 1:100 0,18

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 45%

В состав приготовленной водки входят ингредиенты в количествах, выходящих за заявленные пределы. Органолелтические показатели приготовленной водки недостаточно высокие, причем ни во вкусе, ни в аромате водки не ощущается коньячных оттенков.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет высокие органолептические свойства. Она имеет приятный ванилиново-коньячный оттенок во вкусе и аромате. Причем эти опенки появляются при отказе от высокого содержания в водке сахара и меда и при их замене низким содержанием глюкозы.

Формула изобретения

Водка, содержащая уксус столовый, спиртовой раствор ванилина, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит уксус столовый в виде 9%-ного раствора, ванилин - в виде спиртового раствора 1:100, в качестве подслащивающего ингредиента она содержит глюкозу, дополнительно содержит натрий двууглекислый, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Глюкоза 0,9-1,1

Натрий двууглекислый 0,35-0,45

а также, л на 1000 дал:

Уксус столовый 9%-ный 0,18-0,22

Ванилин 1:100 0,08-0,12

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 45%

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.12.2005        БИ: 36/2005