Способ получения сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе
Реферат
Изобретение относится к переработке сахара-сырца на свеклосахарных заводах. Способ предусматривает приготовление клеровки сахара-сырца. Уваривают утфель I кристаллизации и его центрифугируют с отбором первого и второго оттека. Готовят смесь клеровки и 60-80% первого оттека указанного утфеля и уваривают утфель II кристаллизации из оставшегося количества первого оттека и его центрифугируют с отбором одного оттека. Уваривают утфель III кристаллизации, который центрифугируют с отводом желтого сахара и мелассы. Полученный желтый сахар подвергают аффинации оттеком утфеля II кристаллизации. Аффинационный утфель центрифугируют для отделения сахар-аффинада от аффинационного оттека и этот сахар промывают. Сахар-аффинад клеруют совместно с желтым сахаром утфеля II кристаллизации. Клеровку сульфитируют и подают на уваривание утфеля I кристаллизации. Аффинационный оттек направляют на уваривание утфеля III кристаллизации. Изобретение обеспечивает снижение расхода извести на очистку клеровки, снижение потерь сахара в мелассе и повышение выхода готовой продукции. 1 табл.
Изобретение относится к переработке сахара-сырца на свеклосахарных заводах.
Известен способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарных заводах [Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах. М.: ТОО “Сахинформ”, 1994, 88 с.], включающий клерование сахара-сырца, дефекосатурационную очистку смеси клеровок сахара-сырца, желтого сахара III кристаллизации и возврата первого оттека утфеля I кристаллизации в количестве 60-80% к массе всего оттека, фильтрование, сульфитацию общей клеровки и уваривание утфелей по двух-, трехкристаллизационным схемам.
Недостатками известного способа являются повышенный расход извести - 5-6%, увеличение количества несахаров на верстате сахарного завода из-за возврата на дефекосатурацию клеровки желтого сахара III кристаллизации и, как следствие, накопление продуктов разложения редуцирующих веществ, являющихся сильными мелассообразователями и снижающими выход готовой продукции.
Технический результат изобретения заключается в снижении расхода извести на очистку клеровки, в снижении потерь сахара в мелассе и в повышении выхода готовой продукции.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе, включающем приготовление клеровки сахара-сырца, уваривание утфеля I кристаллизации, его центрифугирование с отбором первого и второго оттеков, приготовление смеси клеровки и 60-80% первого оттека указанного утфеля, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшегося количества первого оттека, центрифугирование утфеля II кристаллизации с отбором одного оттека, уваривание утфеля III кристаллизации и его центрифугирование с отводом желтого сахара и мелассы, желтый сахар утфеля III кристаллизации подвергают аффинации оттеком утфеля II кристаллизации, полученный аффинационный утфель центрифугируют для отделения сахара-аффинада от аффинапионного оттека и этот сахар промывают, после чего сахар-аффинад клеруют совместно с желтым сахаром II кристаллизации, эту клеровку сулъфитируют и подают на уваривание утфеля I кристаллизации, при этом аффинационный оттек направляют на уваривание утфеля III кристаллизации.
Способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе осуществляется следующим образом.
Приготовление клеровки сахара-сырца предусматривает его растворение до 53-56% СВ, дефекосатурационную очистку с расходом извести 4-4,5% СаО, фильтрование, сульфитацию, фильтрование после сульфитации. Утфель I кристаллизации уваривают в вакуум-аппарате из смеси сульфитированной клеровки с возвратом 60 - 80% первого оттека утфеля I кристаллизации и всего второго оттека утфеля I кристаллизации. Центрифугирование утфеля I осуществляют с отбором двух оттеков, 60-80% первого оттека утфеля I кристаллизации при этом возвращают на дефекосатурацию. Утфель II кристаллизации уваривают из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют “нагорячо” с отбором одного оттека. Желтый сахар утфеля II кристаллизации направляют в клеровочный аппарат. Утфель III кристаллизации уваривают из части оттека утфеля II и аффинационного оттека, утфель дополнительно кристаллизуется в кристаллизационной установке с охлаждением и последующим подогревом перед центрифугированием. Утфель III кристаллизации центрифугируют с отбором одного оттека - мелассы. Желтый сахар утфеля III смешивают в аффинаторе с оттеком утфеля II, разбавленным до массовой доли сухих веществ (СВ) 74-76%, получая аффинационный утфель с содержанием СВ 89-90%. Аффинационный утфель центрифугируют. Сахар-аффинад промывают горячей водой отбором общего оттека - аффинационного, который направляют в сборник перед вакуум-аппаратом и используют на последние подкачки при уваривании утфеля III кристаллизации. Сахар-аффинад подают шнеком в клеровочный аппарат, растворяя его вместе с желтым сахаром, полученную клеровку без дефекосатурационной очистки направляют на сульфитацию, где смешивают с очищенной клеровкой сахара-сырца и после сульфитации и фильтрования направляют на уваривание утфеля I.
Способ поясняется следующим примером.
Пример
Утфель I кристаллизации уваривают в вакуум-аппаратах из сульфитированной общей клеровки до СВ 92%, при чистоте 94%. На подкачку в вакуум-аппарат берут часть своего второго оттека чистотой не ниже 90%. Утфель I кристаллизации центрифугируют с отбором двух оттеков: первого чистотой не выше 83%, второго - не выше 91%. Часть первого оттека разбавляют водой примерно до 55% СВ и возвращают на дефекосатурационную очистку. Оставшуюся часть первого оттека утфеля I кристаллизации используют на уваривание утфеля II кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают до СВ 92,5%, а затем центрифугируют с отбором одного оттека чистотой не выше 75%. Желтый сахар II кристаллизации направляют на клерование. Для уваривания утфеля III кристаллизации до 94% СВ берут часть оттека утфеля II кристаллизации и на последние подкачки направляют аффинационный оттек. Перед спуском из вакуум-аппарата утфель раскачивают разбавленной мелассой, а затем межкристальный раствор дополнительно обессахаривают, охлаждая утфель в кристаллизационной установке до 28°С в течение 150 ч. Чистота утфеля перед центрифугированием должна быть не выше 74%. В последней утфелемешалке-кристаллизаторе утфель нагревают на 10°С и центрифугируют с отбором одного оттека - мелассы с чистотой 50,4%. Желтый сахар III кристаллизации смешивают с оттеком утфеля II, имеющем чистоту 75%, температуру 50°С, разбавленным водой до СВ 74%, получая аффинационный утфель с содержанием СВ 90%. Аффинационный утфель центрифугируют, при этом сахар-аффинад промывают водой в количестве 1% к массе утфеля. Сахар-аффинад подают шнеком в клеровочный аппарат, растворяя его вместе с желтым сахаром II, полученную клеровку вместе с клеровкой желтого сахара II направляют без дефекосатурационной очистки на сульфитацию. Общий аффинационный оттек направляют на последние подкачки при уваривании утфеля III. Эффект аффинации при этом по чистоте составляет 51,8%.
Результаты, характеризующие показатели продуктов, полученных по предлагаемому способу и по прототипу, представлены в таблице (см. в конце описания).
По сравнению с прототипом способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе с применением аффинации желтого сахара III позволяет сократить расход извести на очистку клеровки на 1-1,2% за счет того, что клеровка желтого сахара III не возвращается на дефекосатурационную очистку.
Кроме этого, данный способ позволит уменьшить потери сахарозы в мелассе на 0,2-0,4% и соответственно увеличить выход сахара за счет того, что редуцирующие вещества (РВ), содержащиеся в пленке желтого сахара, вместе с аффинационным оттеком направляются на последние подкачки при уваривании утфеля III кристаллизации и, таким образом, РВ сохраняются от разложения, минуя дефекосатурационную очистку. РВ обладают способностью снижать растворимость сахарозы, поэтому чем больше их массовая доля в мелассе, тем меньше в ней содержится сахарозы и ниже чистота.
Таким образом, предложенный способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе дает возможность снизить расход извести на очистку клеровки, уменьшить потери сахара в мелассе и повысить выход готовой продукции.
Формула изобретения
Способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе, предусматривающий приготовление клеровки сахара-сырца, уваривание утфеля I кристаллизации, его центрифугирование с отбором первого и второго оттека, приготовление смеси клеровки и 60-80% первого оттека указанного утфеля, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшегося количества первого оттека, центрифугирование утфеля II кристаллизации с отбором одного оттека, уваривание утфеля III кристаллизации и его центрифугирование с отводом желтого сахара и мелассы, отличающийся тем, что желтый сахар утфеля III подвергают аффинации оттеком утфеля II кристаллизации, полученный аффинационный утфель центрифугируют для отделения сахара-аффинада от аффинационного оттека и этот сахар промывают, после чего сахар-аффинад клеруют совместно с желтым сахаром утфеля II кристаллизации, эту клеровку сульфитируют и подают на уваривание утфеля I кристаллизации, при этом аффинационный оттек направляют на уваривание утфеля III кристаллизации.