Водка "сватовство гусара"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при изготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт расторопши - 0,45-0,55 л; винная кислота - 0,18-0,22 кг; натрий двууглекислый - 0,27-0,33 кг; сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает водке легкий пряно-миндальный тон в аромате.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка “Корона Алтая”, содержащая винную кислоту, подсластитель в виде фруктозы и ксилита и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2130058, С 12 G 3/06, опубл. 10.05.1999) [1].
Однако современный рынок диктует необходимость расширения ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Известна водка “Енисейская”, содержащая натрий двууглекислый, сахарный песок и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2091480, С 12 G 3/06, опубл. 27.09.1997) [2].
Однако в состав данной известной водки не входят растительные экстракты, что снижает ее лечебно-профилактические свойства.
Известна водка “Магистраль”, содержащая натрий двууглекислый, пищевую органическую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2139333, С 12 G 3/06, опубл. 10.07.1999) [3].
Однако лечебно-профилактические свойства данной известной водки невысокие.
Известна водка “Царев курган”, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, винную кислоту, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2187551, С 12 G 3/08, опубл. 20.08.2002) [4].
Входящий в состав данной известной водки углеводный модуль “Алкософт” смягчает отрицательное действие алкоголя на печень. Однако растительные средства оказывают это действие мягче и не вызывают отрицательных побочных эффектов.
Наиболее близким аналогом заявляемой водки является известная водка “Будем”, содержащая водно-спиртовой экстракт расторопши, пищевую органическую кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2132868, С 12 G 3/06, опубл. 10.07.1999) [5].
Присутствие водно-спиртового экстракта расторопши в данной известной водке смягчает действие алкоголя на печень, что обеспечивает ее высокие лечебно-профилактические свойства. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является придание легкого пряно-миндального тона аромату водки.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой экстракт расторопши, пищевую органическую кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что она содержит пищевую органическую кислоту в виде винной кислоты, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой экстракт расторопши 0,45-0,55
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
а также, кг на 1000 дал:
Винная кислота 0,18-0,22
Натрий двууглекислый 0,27-0,33
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
В состав известной водки [5], вкус которой имеет едва уловимый ореховый тон, в качестве органической кислоты входит лимонная кислота. При попытке смягчить вкус водки путем дополнительного введения в ее состав натрия двууглекислого не удалось получить водку с привлекательными органолептическими показателями. Сочетание натрия двууглекислого с иной пищевой органической кислотой - с винной кислотой не только способствовало смягчению вкуса водки, но совместно с водно-спиртовым экстрактом расторопши привело к появлению в ее аромате легкого приятного пряно-миндального тона.
При приготовлении водки использовали спирт этиловый ректификованный, водно-спиртовой экстракт расторопши по ТУ 9182-003-116314-96.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой экстракт расторопши 0,45
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0
а также, кг на 1000 дал:
Винная кислота 0,18
Натрий двууглекислый 0,27
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Водка получила высокую органолептическую оценку. У нее вкус мягкий, присущий водке, аромат, присущий водке, с приятым легким пряно-миндальным тоном.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой экстракт расторопши 0,55
Сахарный сироп 65,8%-ный 12,0
а также, кг на 1000 дал:
Винная кислота 0,22
Натрий двууглекислый 0,33
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Приготовленная водка получила высокую органолептическую оценку. У нее вкус, присущий водке, и аромат, присущий водке, с приятным, едва уловимым пряно-миндальным тоном.
Таким образом, водка согласно изобретению содержит ценный лечебно-профилактический компонент - водно-спиртовой экстракт расторопши, позволяющий смягчить отрицательное воздействие алкоголя на печень. При высоких лечебно-профилактических свойствах водка согласно изобретению обладает оригинальными органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав компонентам: в ее аромате присутствует легкий пряно-миндальный тон.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой экстракт расторопши, пищевую органическую кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит пищевую органическую кислоту в виде винной кислоты, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем содержании компонентов, л/1000 дал:
Водно-спиртовой экстракт
расторопши 0,45-0,55
Винная кислота, кг 0,18-0,22
Натрий двууглекислый, кг 0,27-0,33
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 40%
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 10.01.2006 БИ: 01/2006