Способ активации ферментов в тканях убойных животных

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу активации протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных. Данное изобретение может быть использовано для получения белковых гидролизатов в мясопереработке. Предложенный способ позволяет увеличить ферментативную активность протеолитических ферментов поджелудочной железы, уменьшить время и увеличить производительность активации.

Реферат

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам активации ферментов в тканях убойных животных, и может быть использовано для получения белковых гидролизатов и пептона.

Известно, что практически все сельскохозяйственные животные содержат многочисленное число разнообразных ферментов, многие из которых выделены в чистом виде и нашли себе применение в различных отраслях хозяйства страны, например пепсин, трипсин, α-химотрипсин, карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза и др. Наиболее широко используется в пищевой и медицинской практике панкреатин, представляющий из себя смесь трипсина, химотрипсина и карбоксипептидазы, обладающий широкой субстрактной специфичностью и способный гидролизовать многие пептидные связи в белках, превращая последние в смесь аминокислот и пептидов (см. М.Диксон, Э.Уэбб “Ферменты”. - М.: Мир, 1982, т.3, стр. 1132 - аналог).

Однако выделение этих ферментов из природных источников связано со многими трудностями, что в ряде случаев приводит к существенному увеличению их стоимости, а иногда к потере активности за счет утраты кофакторов, ионов переходных металлов и других химических соединений, необходимых для проявления их биокаталитической активности.

Известен наиболее близкий способ активации ферментов, в соответствии с которым животную ткань, содержащую ферменты, а именно поджелудочную железу убойных животных, подвергают несколько раз дефростированию и замораживанию, после чего измельчают на волчке и смешивают с водой в соотношении 1:5, к полученной смеси добавляют 0,5% этилового спирта в качестве консерванта и затем всю реакционную массу нагревают в течение нескольких часов до достижения максимальной ферментативной активности (см. патент РФ №2112801, кл. С 12 N 9/64, 9/00, 1998 - аналог).

Недостатком приведенного способа является длительность процесса активации (многократное замораживание и оттаивание животной ткани требует длительного времени, не менее 2-3 часов), использование антисептика и относительно низкая ферментативная активность получаемого экстракта (не выше 9000 ПЕ/г).

Целью изобретения является увеличение ферментативной активности ферментов, уменьшение времени и увеличение производительности активации.

Указанная цель достигается тем, что в способе активации ферментов в тканях убойных животных, включающем измельчение, тканей, содержащих ферменты, ткань измельчают на волчке, затем направляют в куттер, куда добавляют твердый хладогент, например лед, куттеруют до получения однородной эмульсии, к которой добавляют раствор соли, например 2-3% водный раствор хлорида натрия, после чего нагревают до температуры 45-55°С с выдержкой, достаточной для достижения удельной активности в пределах 9000-11000 ПЕ/г; в качестве раствора соли используют 1-2% водный раствор хлорида калия; в качестве раствора соли используют 1-5% водный раствор кальция; твердый хладоагент, например лед, добавляют в соотношении, например, 3:1 от массы ткани, содержащей ферменты.

Способ осуществляют следующим образом.

10 кг тканей убойных животных, например поджелудочной железы, измельчают на волчке и направляют в куттер, куда добавляют 30 кг льда и куттеруют в зависимости от производительности куттера 30-60 минут, поддерживая температуру реакционной массы в интервале 2-5°С до получения однородной эмульсии, после чего к эмульсии добавляют 1,0 л 2-3% водного раствора хлорида натрия, охлажденного до 2-5°С, куттерование продолжают еще 20-30 минут, после чего температуру реакционной смеси поднимают в течение 2-3 часов до 45-55°С до достижения максимальной ферментативной активности, определенной, например, по модифицированному методу Ансона или по гидролизу гемоглобина, которая составляет в зависимости от вида животного (свиньи или крупный рогатый скот) от 9000 до 11000 ПЕ/г.

Технико-экономические преимущества заявленного решения по сравнению с известными заключаются в увеличении производительности технологических процессов обработки мясного сырья, используя не высокоочищенные ферментные препараты, а любые клетки из животных тканей, содержащие эти ферменты. При этом снижается стоимость получения самих ферментов.

Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных, включающий измельчение поджелудочной железы, отличающийся тем, что поджелудочную железу измельчают на волчке, затем направляют в куттер, куда добавляют твердый хладагент в соотношении 3:1 к массе поджелудочной железы, куттеруют до получения однородной эмульсии, к которой добавляют или 2-3%-ный водный раствор хлорида натрия, или 1-2%-ный водный раствор хлорида калия, или 1-5%-ный водный раствор хлорида кальция, после чего нагревают до температуры 45-55°С с выдержкой, достаточной для достижения удельной активности в пределах 9000-11000 ПЕ/г.