Способ производства некурительного табачного изделия
Способ касается производства некурительных табачных изделий. Способ включает подготовку табака, его экстрагирование неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии и водой с отделением экстрактов. Водный экстракт концентрируют и направляют на смешивание с надкритическим экстрактом табака и с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы водой, щелочью, водой, кислотой и водой, и пектин. Смесь готовят при заданном соотношении компонетов. Техническим результатом является сокращение потерь никотина и ароматизирующих веществ, получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий.
Известен способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем, состав которого может варьироваться в широких пределах, и формование (RU 2099992 С1, 27.12.1997).
Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ, что не позволяет получать целевой продукт со сбалансированным соотношением органолептических свойств и никотина.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ и получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, предусматривающем подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, согласно изобретению перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Зола 350
Известь 50
Растительное масло 120
Надкритический экстракт табака 32
концентрат водного экстракта табака, в пересчете
на содержание сухих веществ 70% 333
Надкритический экстракт биомассы микромицета
Mortierella bainieri 32
Твердый остаток биомассы микромицета
Mortierella bainieri 48
Пектин 35
Способ реализуется следующим образом.
Табак подготавливают по традиционной технологии и нарезают, а затем последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и водой с отделением соответствующих экстрактов. Надкритический экстракт содержит в основном никотин и ароматобразующие вещества, а водный экстракт - в основном вкусообразующие вещества. Водный экстракт концентрируют. Благодаря практически полному отсутствию в нем легколетучих веществ их потери в процессе концентрирования минимизированы. Для получения целевого продукта с органолептическими свойствами масляного насвая остаточное содержание воды в концентрате не должно превышать 30%.
Известь измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель.
Растительную золу и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель.
Растительное масло прокаливают и фильтруют.
Сухую биомассу микромицета Mortierella bainieri экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, содержащий в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка.
Полученные по описанной выше технологии или подготовленные соответствующим образом компоненты смешивают в указанном выше рецептурном соотношении. Точность соблюдения рецептуры рассчитана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Смесь предпочтительно готовят в два этапа, предварительно перемешивая золу, известь, концентрат водного экстракта табака, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella bainieri и пектин, а затем вводя остальные компоненты. Далее смесь формуют, например, в виде гранул аналогично традиционному масляному насваю.
Полученный по описанной технологии целевой продукт по сравнению с традиционным насваем содержит меньшее количество токсичных, канцерогенных и проканцерогенных веществ, максимально приближен к нему по органолептическим свойствам и содержанию никотина. По сравнению с продуктом, получаемым по наиболее близкому аналогу, имеет сбалансированное соотношение содержания никотина, вкуса и аромата табака и увеличенный срок хранения на 20-25% в зависимости от условий хранения.
В отличие от обоих названных продуктов целевой продукт по данным модельных опытов на животных в меньшей степени вызывает никотиновую зависимость и сокращает время наркотического опьянения при его употреблении в неумеренных количествах.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери никотина и ароматобразующих веществ табака, получить целевой продукт с максимально приближенным к традиционному масляному насваю соотношением содержания никотина и органолептических свойств и улучшает состояние гигиены употребления целевого продукта.
Способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, отличающийся тем, что перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Зола 350
Известь 50
Растительное масло 120
Надкритический экстракт табака 32
Концентрат водного экстракта табака,
в пересчете на содержание сухих веществ 70% 333
Надкритический экстракт биомассы микромицета
Mortierella bainieri 32
Твердый остаток биомассы микромицета
Mortierella bainieri 48
Пектин 35