Способ получения пектина
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает раздельное измельчение корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, последовательное их экстрагирование сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердые фазы экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. Технический результат изобретения - повышение качества целевого продукта за счет ликвидации нежелательных вкуса и запаха без ухудшения его технологических свойств и без снижения удельного выхода пектина.
Реферат
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.
Известен способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).
Известен способ получения пектина из корзинок подсолнечника, предусматривающий их измельчение, прогрев до денатурации белков, экстрагирование ацетоном или этипацетатом, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (Соболь И.В., Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГАУ, 1997, с.8-21).
Общим недостатком этих способов является низкий удельный выход пектина.
Известен способ получения пектина, предусматривающий измельчение и смешивание корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (Лакеу М.Й., Разработка технологии комбинированных пектинов из растительного сырья Эфиопии. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГАУ, 2001, с.8-20).
Этот способ позволяет увеличить удельный выход пектина, но целевой продукт имеет специфический залах и горький вкус, что ограничивает возможности его использования.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта за счет ликвидации нежелательных вкуса и запаха без ухудшения его технологических свойств и без снижения удельного выхода пектина.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина, предусматривающем измельчение и смешивание корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта, согласно изобретению, перед смешиванием корзинки подсолнечника и цитрусовые выжимки экстрагируют последовательно сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердые фазы экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые выжимки и корзинки подсолнечника раздельно измельчают, раздельно экстрагируют ацетоном и отделяют экстракты по известным методикам (Быкова С.Ф., Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореферат дис. д.т.н. - СПб.: ВНИИЖ, с.21-26; Демченко П.П., Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника. Автореферат дис. к.т.н. - Л.: ВНИИЖ, 1982, с.6-14), которые соответственно содержат эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом, и высокомолекулярные неполярные вещества различных групп, обладающие смолистым запахом. Далее твердую фазу также раздельно экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, и отделяют соответствующие экстракты по известным методикам (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, 40 с.). Указанный интервал соотношений по массе жидких ацетилена и двуокиси углерода соответствует смесям, которые, как известно, наилучшим образом сорбируют неполярные органические растворители (Бахтюкова Г.Н., Исследование низкотемпературной абсорбции С2Н2 из газов термоокислитепьного пиролиза метана метанолом. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МИХМ, 1966, с.5-10). Остатки ацетона переходят в экстракты, что исключает дальнейший переход ацетона по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Далее твердую фазу корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок смешивают и направляют на гидролиз-экстрагирование. Смешивание осуществляют, как и в наиболее близком аналоге, в соотношении по массе от 1:9 до 9:1, при котором наблюдалось увеличение удельного выхода пектина (Лакеу М.Й. Разработка технологии комбинированных пектинов из растительного сырья Эфиопии. Автореферат дис, к.т.н. - Краснодар: КубГАУ, 2001, с.8-20).
Гидролиз-экстрагирование осуществляют при параметрах, выбранных по известным рекомендациям (наиболее близкий аналог Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.143-142), или рассчитанных по известным зависимостям (Ильина И.Л. Научные основы технологии модифицированных пектинов - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). После завершения гидролиза-экстрагирования отделяют жидкую фазу, содержащую пектин, которую концентрируют или сушат.
При том, что первоначальное содержание пектина в цитрусовых выжимках составляет от 8,9 до 14,9% по сухим веществам, содержание в нем водорастворимой фракции около 33%, а в корзинках подсолнечника соответственно составляет от 12 до 24% по сухим веществам при содержании в нем водорастворимой фракции от 30 до 40% (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.53, 55, 97), потери пектина в результате его глубокого гидролиза могут быть оценены для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога по известным зависимостям (Алтуньян М.К., Кинетика деструкции полисахарида в процессе получения пектина. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1988). По опытным данным потери пектина в предлагаемом способе и в наиболее близком аналоге различаются на величину, не превышающую погрешности определения, что подтверждается аналитическим расчетом по указанной выше методике, в котором сокращение потерь пектина в предлагаемом способе должно составлять около 1%.
Полученный по описанной технологии продукт соответствует ГОСТ 29059.
Определение органолептических свойств продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществленное по ГОСТ 8756.1, позволило выявить отсутствие у целевого продукта, полученного по предлагаемому способу, горьковатого вкуса и посторонних запахов, присутствующих у целевого продукта по наиболее близкому аналогу.
Как указано выше, полученные по предлагаемой технологии пектиновые препараты при любых испытанных сочетаниях сортов подсолнечника, видов и сортов цитрусовых плодов, в любых соотношениях по массе из указанного выше интервала не имели горького привкуса и смолистого запаха. Удельный выход пектиновых веществ во всех случаях был не ниже, чем у наиболее близкого аналога при одинаковых массовых соотношениях одинаковых видов сырья в смесях. Желирующая и сорбционная способность, определенные по стандартной методике (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.41-48), препаратов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу при одинаковых соотношениях одинаковых видов сырья в смесях, различалась на величину, близкую к погрешности их определения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет ликвидации нежелательных вкуса и запаха без ухудшения его технологических свойств и без снижения удельного выхода пектина.
Способ получения пектина, предусматривающий измельчение и смешивание корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования и выделение из нее целевого продукта, отличающийся тем, что перед смешиванием корзинки подсолнечника и цитрусовые выжимки экстрагируют последовательно сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердые фазы экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3.