Способ количественного определения токоферолов в растительных маслах
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам количественного определения токоферола. Способ включает смешивание пробы растительного масла с кумолом и помещение в микрокалориметр. Далее добавляют инициатор окисления – азобисизобутиронитрил, проводят регистрацию количества тепла, которое выделяется при реакции окисления кумола. Затем измеряют период индукции и количество токоферола вычисляют по формуле:
где f – коэффициент ингибирования; [InH]0 – концентрация ингибитора токоферола; wi – начальная скорость инициирования; τ0 – время действия ингибитора с учетом распада инициатора. Изобретение позволяет повысить точность и упростить методику определения токоферолов. 1 ил., 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к способам количественного определения токоферола в растительных маслах и может быть использовано в фармацевтической, пищевой промышленности и в тех отраслях, где требуется количественное определение токоферолов.
Известен способ определения токоферолов методом тонкослойной хроматографии [Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. ГОСТ 30417-96. Издательство стандартов, М., 1997]. Недостатком такого способа является большое количество требуемых реактивов и длительная пробоподготовка.
Известен способ определения ингибитора - токоферола хемилюминесцентным методом [Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты. М.: Наука, 1988, с.72].
По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким к предлагаемому является способ определения токоферолов газометрическим способом [а.с. №7411434, МКИ G 01 N 31/00, опубл. 07.09.80, БИ №33]. Недостатком этого метода является длительность, сложность и невысокая точность.
Задачей изобретения является повышение точности и упрощение методики определения токоферолов.
Технический результат достигается тем, что растительное масло и кумол при комнатной температуре загружают в ячейку, которую помещают в калориметр. Инициатор окисления - АИБН - в тефлоновой капсуле располагают в воздушном пространстве ячейки на сеточке. После термостатирования инициатор переворотом внутренней части калориметра подают в жидкую фазу. Период индукции окисления кумола прямо пропорционален количеству ингибитора-токоферола в растительном масле. Измеряют период индукции модельной реакции окисления кумола и количество ингибитора-токоферола вычисляют по формуле:
где f - коэффициент ингибирования;
[InН]0 - концентрация ингибитора токоферола;
wi - начальная скорость инициирования;
τ0 - время действия ингибитора с учетом распада инициатора.
Отличительная особенность изобретение состоит в том, что период индукции регистрируется на кривой тепловыделения и он прямо пропорционален концентрации ингибитора-токоферола. Так как проба анализируемого вещества растворена в кумоле, окисление начинаемся с момента растворения инициатора, что повышает точность измерения периода индукции. При концентрации масла в кумоле 30-60 г достигается удобный для расчетов период индукции 1500-3000 с.
Пример 1. Анализ проводят при температуре 60°С. Для этого пробу подсолнечного масла в количестве 0.12 г помещают в ячейку калориметра и добавляют 4 мл кумола. После достижения температуры 60°С переворотом ячейки 4 мг инициатора растворяют в жидкой фазе. Скорость инициирования wi=6.8·10-8 л/моль·с. Из экспериментальной кривой определяют период индукции по пересечению прямых, одна из которых - продолжение прямой тепловыделения, соответствующей мощности тепловыделения без ингибитора, а вторая - касательная к кривой, в которой мощность тепловыделения в два раза меньше мощности тепловыделения без ингибитора. Для приведенного примера период индукции равен 1500 с. По формуле 1 рассчитанная концентрация антиоксидантов - токоферолов - равна 1,69 моль/кг, что совпадает с литературными данными.
На чертеже изображена кинетическая кривая тепловыделения окисления кумола в присутствии рапсового и подсолнечного масел: 1 - рапсовое масло нерафинированное С=30,64 г/л; 2 - подсолнечное масло нерафинированное С 59-82 г/л.
Примеры определения общего количества антиоксидантов и рассчитанное из этих данных количество альфа-токоферола по другим маслам представлены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет определять концентрацию токоферола в растительных маслах с большей точностью, меньшим расходом компонентов для анализа, с меньшими трудовыми затратами.
ТаблицаСодержание токоферолов в растительных маслах, определенное методом микрокалориметрии. | ||
Масло | Общее количество антиоксидантов, ·10-3 моль/кг | Количество токоферолов, мг % |
Нерафинированное подсолнечное масло (Helianthus) производство ″Полдень″ | 2.0 | 86 |
Рафинированное, дезодорированное (Helianthus) подсолнечное масло ″Полдень″ | 1.55 | 67 |
Нерафинированное подсолнечное масло (Helianthus) производство "Алтай" | 1.69 | 71 |
Масло зародышей пшеницы (Triticum) | 6.99 | 300 |
Нерафинированное масло рыжика (Camelina sativa) | 2.73 | 117 |
Рафинированное, дезодорированное масло рыжика (camelina sativa) oil | 1.90 | 82 |
Нерафинированное рапсовое масло (brassica napus oleifera) | 1.97 | 85 |
Рафинированное, дезодорированное рапсовое масло (brassica napus oleifera) | 1.77 | 77 |
Сурепное масло (berbarea vulgaris) | 2.35 | 102 |
Абрикосовое (Prunus armeniaca) | 1.31 | 56 |
Миндальное (amygdalus communis) масло | 1.15 | 49 |
Кедровое (pinus sibirica) кедровое | 0.92 | 40 |
Способ количественного определения токоферолов в растительных маслах путем измерения скорости окисления кумола в присутствии растительных масел, отличающийся тем, что анализируемую пробу растворяют в кумоле, помещают в микрокалориметр, добавляют инициатор окисления - азобисизобутиронитрил, регистрируют количество тепла, которое выделяется при реакции окисления кумола, измеряют период индукции и количество токоферола вычисляют по формуле:
где f - коэффициент ингибирования;
[InН]0 - концентрация ингибитора - токоферола;
wi - начальная скорость инициирования;
τ0 - время действия ингибитора с учетом распада инициатора.