Способ производства консервов для геродиетического питания
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Способ включает подготовку и смешивание рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis. Затем рецептурную смесь куттеруют, фасуют, закатывают и стерилизуют. Использование компонентов в определенном соотношении и последовательность приемов способа позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу,
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:
рыбный фарш 40
капуста 13
томаты 18
мука из амаранта 3,3
лук 4,5
морковь 6,5
кукурузная крупа 5
соль поваренная 1,2
СО2-экстракт биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 0,01
СО2-экстракт укропа 0,03
СО2-экстракт сельдерея 0,02
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.
Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.
Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:
Рыбный фарш 40
Капуста 13
Томаты 18
Мука из амаранта 3,3
Лук 4,5
Морковь 6,5
Кукурузная крупа 5
Соль поваренная 1,2
СО2-Экстракт биомассы микромицета
Mortierella nantahalensis 0,01
СО2-Экстракт укропа 0,03
СО2-Экстракт сельдерея 0,02