Установка для сушки длинных изделий подвесным способом
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для сушки макаронных изделий. Установка содержит сушилку конвективного типа, камеру инфракрасного облучения, резательно-развешивающий, съемно-выводящий и транспортирующие механизмы, а также систему автоматического регулирования температуры и влажности сушильного воздуха и продолжительности каждого этапа сушки, причем камера инфракрасного облучения расположена до сушилки конвективного типа и снабжена устройством для обработки изделий паром, сушилка конвективного типа снабжена устройством для контроля и управления качеством полуфабрикатов с системой регулирования скорости транспортирующих механизмов, после сушилки конвективного типа установлена камера сверхвысокочастотного нагрева, а затем - камера охлаждения конвективного типа. Изобретение должно обеспечить сокращение продолжительности сушки и как следствие снижение энергоемкости. 2 ил.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для сушки макаронных изделий.
Известна сушильная установка фирмы “Паван-мампимпьянти” включающая, сушилки конвективного типа, камеру инфракрасного облучения, резательно-развешивающие и транспортирующие механизмы, а также систему автоматического регулирования температуры и влажности сушильного воздуха и продолжительности каждого этапа сушки (Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик. М.: Пищевая промышленность, 1984, с.27-36).
Недостатком данной установки является отсутствие оперативного контроля качества изделий в процессе сушки, длительный процесс сушки и как следствие низкое качество изделий и большая энергоемкость процесса.
Технический результат изобретения - повышение качества изделий, снижение энергоемкости процесса,
Указанный результат достигается тем, что в известной установке, содержащей сушилку конвективного типа, камеру инфракрасного облучения, резательно-развешивающий, съемно-выводящий и транспортирующие механизмы, а также систему автоматического регулирования температуры и влажности сушильного воздуха и продолжительности каждого этапа сушки, камера инфракрасного облучения установлена до сушилки конвективного типа и снабжена устройством для обработки изделий паром, сушилка конвективного типа снабжена устройством для контроля и управления качеством полуфабрикатов с системой регулирования скорости транспортирующих
механизмов, после сушилки конвективного типа установлена камера сверхвысокочастотного нагрева, а затем камера охлаждения конвективного типа.
На фигуре 1 изображена схема установки для сушки длинных макаронных изделий подвесным способом, на фигуре 2 изображена схема системы для контроля и управления качеством полуфабрикатов.
Установка включает камеру инфракрасного облучения 1, снабженную устройством для обработки изделий паром 2, сушилку конвективного типа 3, с установленным на выходе из нее устройством для контроля и управления качеством полуфабрикатов 4, камеру сверхвысокочастотного нагрева 5, камеру охлаждения конвективного типа 6, резательно-развешивающий механизм 7, транспортирующие механизмы 8, съемно-выводящий механизм 9, систему для определения относительного удлинения изделий при растяжении 10 и систему регулирования скорости транспортирующих механизмов сушилки конвективного типа 11, связанную с исполнительными механизмами 12.
Установка работает следующим образом.
Сырые макаронные изделия поступают в резательно-развешивающий механизм 7, где разделываются на отдельные пряди и развешиваются на бастуны (жерди), бастуны с изделиями подхватываются транспортирующими механизмами 8 и направляются в камеру инфракрасного облучения 1, где одновременно подвергаются инфракрасному облучению и обработке паром при помощи устройства для обработки паром 2. Под воздействием инфракрасного облучения изделия очень быстро прогреваются, что ускоряет процесс сушки и как следствие снижает энергоемкость процесса, а под воздействием пара на поверхности изделий наблюдается клейстеризация крахмала и денатурация белков клейковины с образованием гладкой высокопрочной блестящей пленки покрывающей изделия,
улучшающей внешний вид и как следствие качество изделий, а также увеличивающей прочность изделий, что позволяет высушивать их в дальнейшем при, менее энергоемких чем традиционные, высокотемпературных режимах.
Из камеры инфракрасного облучения бастуны с изделиями поступают в сушилку конвективного типа 3. На выходе из конвективной сушилки 3 определяется качество полуфабриката при помощи устройства для контроля и управления качеством полуфабриката 4. В устройстве для контроля и управления качеством полуфабриката 4 определяется относительное удлинение полуфабриката при растяжении при помощи системы 10: если относительное удлинение при растяжении больше требуемого для получения высококачественных изделий (около 105%), то при помощи системы 11 и исполнительных механизмов 12 замедляется скорость транспортирующих механизмов конвективной сушилки. Если относительное удлинение при растяжении меньше требуемого для получения высококачественных изделий, то при помощи системы 11 и исполнительных механизмов 12 ускоряется скорость транспортирующих механизмов конвективной сушилки. Таким образом, на выходе из конвективной сушилки обеспечивается постоянное получение полуфабриката с постоянным относительным удлинением при растяжении, требуемым для получения высококачественных изделий.
Из конвективной сушилки бастуны с изделиями направляются в камеру сверхвысокочастотного нагрева 5, где интенсивно досушиваются. Применение сверхвысокочастотного нагрева на конечном этапе сушки изделий (после потери продуктом пластических свойств) позволяет досушивать изделия быстро за счет применения высоких температур, что выгодно отличает данный способ досушивания от остальных. Невозможность применения высоких температур при
высушивании изделий другими способами (конвективным, кондуктивным, инфракрасным) объясняется тем, что влага испаряется только с поверхностных слоев изделий. Из-за неравномерной потери влаги слои изделий сокращаются неравномерно. Возникают большие внутренние напряжения, которые разрушают изделия, потерявшие пластические свойства. По относительному удлинению при растяжении можно с достаточной степенью точности судить о потере продуктом пластических свойств.
Далее изделия охлаждаются в камере охлаждения конвективного типа 6, снимаются с бастунов и выводятся из сушильного оборудования при помощи соответствующего механизма 9.
Установка имеет по сравнению с прототипом следующие преимущества.
Применение инфракрасного облучения на стадии разогрева приводит к быстрому прогреванию всех слоев изделий и как следствие сокращению длительности и энергоемкости процесса сушки.
Применение пара на стадии разогрева приводит к образованию на поверхности изделий пленк, повышающей качество изделий и упрощающей дальнейший процесс сушки.
Применение сушки в конвективной сушилке до потери продуктом пластических свойств и досушивания в камере сверхвысокочастотного нагрева приводит к сокращению продолжительности сушки и как следствие к снижению ее энергоемкости.
Установка в сушилке конвективного типа устройства для контроля и управления качеством полуфабриката позволяет повысить качество готовых изделий.
Установка для сушки длинных изделий подвесным способом, содержащая сушилку конвективного типа, камеру инфракрасного облучения, резательно-развешивающий, съемно-выводящий и транспортирующие механизмы, а также систему автоматического регулирования температуры и влажности сушильного воздуха и продолжительности каждого этапа сушки, отличающаяся тем, что камера инфракрасного облучения расположена до сушилки конвективного типа и снабжена устройством для обработки изделий паром, сушилка конвективного типа снабжена устройством для контроля и управления качеством полуфабрикатов с системой регулирования скорости транспортирующих механизмов, после сушилки конвективного типа установлена камера сверхвысокочастотного нагрева, а затем камера охлаждения конвективного типа.