Способ приготовления комбинированного продукта для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт – концентрат первого обеденного блюда - готовят путем смешивания используемых в сушенном виде ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной муки, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и фасовки смеси. Изобретение позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Известен способ приготовления комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе
ферментолизат рыбного фарша 40
капуста 13
томаты 18
мука из амаранта 6,5
лук 4,5
морковь 6,5
кукурузная крупа 10
соль поваренная 1,7
СО2-экстракт укропа 0,06
СО2-экстракт сельдерея 0,04.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Способ приготовления комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Ферментолизат рыбного фарша 40
Капуста 13
Томаты 18
Мука из амаранта 6,5
Лук 4,5
Морковь 6,5
Кукурузная крупа 10
Соль поваренная 1,7
СО2-Экстракт укропа 0,06
СО2-Экстракт сельдерея 0,04