Способ приготовления кормового соевого продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть предназначено для введения в кормовые рационы сельскохозяйственным животным. Способ включает замачивание сухого зерна, смешивание набухшего зерна с водой, диспергирование в течение 25-30 мин до температуры нагрева суспензии 95-105°С, разделение на соевую эмульсию и твердую фракцию и внесение в охлажденную соевую эмульсию протеино-витаминно-минеральной пасты с содержанием сухих веществ 40-50% и 3-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая эмульсия 60-65, протеино-витаминно-минеральная паста 20-25, суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris 10-15. Изобретение позволяет получить продукт с профилактическими свойствами с сохранением высокой питательности, витаминной ценности, хорошей поедаемостью и усвояемостью.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть предназначено для введения в кормовые рационы сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления соевого заменителя молока, включающий получение соевой суспензии с добавлением жиров, фосфатидов и каротинсодержащего концентрата в виде тыквенной пасты [1].

Однако животное молоко является сложной полидисперсной системой. Дисперсные фазы находятся в ионномолекулярном состоянии в виде коллоидных частиц (коллоидная фаза) и в виде грубодисперсных частиц (фаза эмульсии).

В заменителе молока, полученном по прототипу, фаза грубодисперсных частиц представлена фазой суспензии. Такой заменитель молока плохо створаживается сычужным ферментом. В результате в тонком отделе кишечника происходит всасывание лишь частично расщепленных белков молока.

Технический результат - разработка способа, обеспечивающего получение готового продукта с лечебно-профилактическими свойствами с сохранением высокой питательности, витаминной ценности, хорошей поедаемостью и усвояемостью.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем предварительное замачивание сухого зерна сои, смешивание набухшего зерна с водой, диспергирование с нагревом соевой суспензии и внесение каротинсодержащего концентрата, диспергирование проводят в течение 25-30 мин до температуры нагрева 95-105°С, после чего смесь разделяют на твердую фракцию и соевую эмульсию, в качестве каротинсодержащего концентрата используют протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, которую вносят в соевую эмульсию, охлажденную до 55°С, при этом одновременно с концентратом вносят 3-дневную суспензию зеленой вородосли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, масс.%:

соевая эмульсия60-65
протеино-витаминно-минеральная паста20-25
суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris10-15

Способ осуществляют следующим образом.

Сухое зерно сои замачивают в воде в течение 8-10 часов. Набухшее зерно с влажностью 57-65% смешивают с водой в соотношении 1:5-1:6 соответственно и проводят диспергирование в диспергаторе в течение 25-30 мин с нагревом соевой смеси до температуры 95-105°С. Затем смесь разделяют на соевую эмульсию и твердую фракцию. В соевую эмульсию, охлажденную до 55°С, вносят протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием 40-50% сухих веществ и одновременно вносят 3-дневную суспензию зеленой водоросли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, масс.%:

соевая эмульсия60-65
протеино-витаминно-минеральная паста20-25
суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris10-15

Протеино-витаминно-минеральную пасту получают следующим образом.

Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс. Затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при температуре 55-65°С до содержания сухих веществ 40-50%.

Протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы люцерны, имеет следующие показатели:

Цвет зеленоватый
Запах приятный, характерный для растительных продуктов
Влажность,%50-60
Сырой протеин,%22-30
Сырая зола,%7-9
Сырой жир,%3,8-6,2
Кальций,%0,6-1,0
Фосфор,%0,3-0,4
Каротин, мкг124-222

Протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы клевера:

Цвет зеленоватый
Запах приятно ароматный
Влажность,%50-60
Сырой протеин,%22-27
Сырая зола,%5-8
Сырой жир,%4-6,9
Кальций,%0,5-0,6
Фосфор,%0,4-0,6
Каротин, мкг140-176

Протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы разнотравья смешанного дикорастущего:

Цвет зеленоватый
Запах приятно ароматный
Влажность,%50-60
Сырой протеин,%17-20
Сырая зола,%5-8
Сырой жир,%4-7
Кальций,%0,8-0,9
Фосфор,%0,4-0,6
Каротин, мкг170-217

Протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием 40% можно хранить в стерильной герметичной емкости без ухудшения ее качества в течение 7-8 месяцев при температуре не выше 15°С. Пасту можно применять в качестве компонента заменителя цельного молока (ЗЦМ), а также в качестве монокорма для обогащения рационов, предназначенных для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2 лет.

Суспензию зеленой водоросли получают культивированием Chlorella Vulgaris, штамм ИФР №С-111 до достижения плотности суспензии 60 млн клеток в 1 мл.

100 г сухой массы хлореллы содержит: около 50 мг каротина; 220 мг аскорбиновой кислоты; 22 мг никотиновой кислоты; 1 мг витамина B1; 3,5 мг витамина В2; до 2,3 мг витамина В6; 0,002 мг витамина В12.

Таким образом общее содержание протеина, каротина и других витаминов в 250-300 г кормового соевого продукта обеспечивает суточную потребность молодняка сельскохозяйственных животных в этих биологически активных веществах.

Разработанный способ позволяет максимально сохранить биологически активные вещества (БАВ) растений и водорослей, обеспечить их биодоступность.

Лечебно-профилактический результат от использования такого продукта обусловлен действием биологически активных веществ на биологические процессы в организме, создавая "шрапнельный эффект".

Кроме этого, в процессе культивирования зеленых водорослей в суспензию переходят различные вещества вторичного обмена: структурные фрагменты природных антибиотиков, гормонов, стероиды, фенольные соединения и др. Эти соединения, полученные в результате биогенных превращений, обладают выраженным фармакологическим действием (адаптогенным, общеукрепляющим и др.).

Нагревание смеси до температуры 95-105°С является оптимальным для получения соевой эмульсии, характерной для животного молока, отделения ее от твердой фракции и равномерного распределения в ней других компонентов продукта.

Использование протеино-витаминно-минеральной пасты с содержанием сухих веществ менее 40% снижает количество биологически активных веществ в продукте, более 50% сухих веществ - повышает длительность процесса выпаривания и снижает сохранность БАВ, особенно каротина.

Культивирование зеленой водоросли более трех суток повышает содержание нуклеиновых кислот в суспензии, что является неблагоприятным фактором в кормлении молодняка, менее трех суток - снижает плотность суспензии и соответственно содержание сухих веществ в 1 мл.

Соотношение компонентов в продукте в масс. процентах является оптимальным для составления кормовых рационов различных видов и половозрастных групп животных в зависимости от заданного содержания биологически активных веществ (протеина, витаминов, минеральных элементов).

Источник информации

1. RU 2160995 А23К 1/18, опубл. 27.12.2000.

Способ приготовления кормового соевого продукта, включающий предварительное замачивание сухого зерна, смешивание набухшего зерна с водой, диспергирование с нагревом соевой суспензии и внесение каротинсодержащего концентрата, отличающийся тем, что диспергирование проводят в течение 25-30 мин до температуры нагрева 95-105°С, после чего смесь разделяют на твердую фракцию и соевую эмульсию, в качестве каротинсодержащего концентрата используют протеиновитаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, которую вносят в соевую эмульсию, охлажденную до 55°С, при этом одновременно с концентратом вносят 3-х дневную суспензию зеленой водоросли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соевая эмульсия60-65
Протеиновитаминно-минеральная паста20-25
Суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris10-15