Майонез диетический
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза. Майонез диетический содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду. В качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Отделение спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующее удаление из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Наряду с используемыми ингредиентами майонез также содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. При этом все используемые в майонезе ингредиенты берутся в определенных соотношениях. Майонез обладает высокими потребительскими свойствами, оптимальной вязкостью и диетическими свойствами. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.
Известен низкокалорийный майонез, содержащий растительное масло рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), лимонную кислоту, натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с).
Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.
Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.
Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта и дополнительно содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении компонентов, мас.%:
масло растительное рафинированное | |
дезодорированное | 20,00-40,00 |
сухое обезжиренное молоко | 2,50-3,00 |
натрий двууглекислый | 0,04-0,06 |
сахар | 0,80-1,00 |
соль поваренная | 1,00-1,10 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,65-0,75 |
масложировой фосфолипидный продукт | 0,50-1,00 |
порошок из выжимок томатов | 1,00-5,00 |
вода | остальное |
Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью и обладает, кроме того, диетическими свойствами.
Указанные новые свойства объясняются следующим.
Нами было установлено экспериментально, что масложировой фосфолипидный продукт является высокоэффективным эмульгатором, который обеспечивает получение эмульсий прямого типа - «масло в воде». Сочетание масложирового фосфолипидного продукта и порошка из выжимок томатов позволяет достичь получение майонеза оптимальной вязкости, а также органолептических и физико-химических показателей, близких к характеристикам традиционного высокожирного майонеза «Провансаль». При этом заявляемый майонез проявляет высокую устойчивость к микробиологической порче, что объясняется отсутствием обсемененности используемых компонентов.
Заявляемый майонез также меньше подвержен окислительной порче в процессе хранения, что, как показали проведенные нами исследования, объясняется образованием прочных адсорбционных слоев, экранирующих жировую фазу от кислорода воздуха, а также данными экспериментальных исследований, показавших, что масложировой фосфолипидный продукт в сочетании с пищевыми волокнами (пектином и целлюлозой), входящими в состав порошка из выжимок томатов, проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается повышенной степенью инактивации ионов металлов, содержащихся в рецептурных компонентах.
Учитывая, что масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротектрными свойствами, а пектин и целлюлоза, содержащиеся в порошке из выжимок томатов, являются эффективным сорбентом тяжелых металлов и радионуклидов, их сочетанное действие обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого майонеза и проявление им профилактических свойств.
Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.
Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 20,0, сухое обезжиренное молоко 3,00, сахар 0,80, соль поваренную 1,0, уксусную кислоту 80%-ную 0,65, натрий двууглекислый 0,04, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта - 1,00, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С - 5,00, а также воду 68,51.
Показатели полученного диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблице 1.
Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 30,0, сухое обезжиренное молоко 2,70, сахар 0,80, соль поваренную 1,0, уксусную кислоту 80%-ную 0,70, натрий двууглекислый 0,05, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта 0,70, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 25°С - 3,00, а также воду 61,05.
Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 2.
Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 40,0, сухое обезжиренное молоко 2,50, сахар 1,0 соль поваренную 1,1, уксусную кислоту 80%-ную 0,75 натрий двууглекислый 0,06, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта 0,50, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 20°С - 1,00, а также воду 53,09.
Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 3.
Как видно из данных, представленных в таблицах 1-3, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.
Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.
Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 60 дней, перекисное число ниже 51/2 ммоль О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.
Таблица 1 | ||
Показатели | Майонез | |
заявляемый | известный | |
Цвет | Кремовато-желтый, однородный по всей массе | |
Вкус и запах | Нежный кисловатый вкус | |
Консистенция и внешний вид | Однородная сметанообразная консистенция | |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг: | ||
свежевыработанный | 0,30 | 2,40 |
35 дней хранения при 10°С | 1,15 | 11,15 |
45 дней хранения при 10°С | 2,05 | 14,48 |
60 дней хранения при 10°С | 4,30 | 19,20 |
Устойчивость эмульсии,% неразрушенной эмульсии | 100,0 | 98,9 |
Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига, Па·с | 11,40 | 5,95 |
Таблица 2 | ||
Показатели | Майонез | |
заявляемый | известный | |
Цвет | Кремовато-желтый, однородный по всей массе | |
Вкус и запах | Нежный кисловатый вкус | |
Консистенция и внешний вид | Однородная сметанообразная консистенция | |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг: | ||
свежевыработанный | 0,28 | 2,40 |
35 дней хранения при 10(С | 0,95 | 11,15 |
45 дней хранения при 10(С | 1,60 | 14,48 |
60 дней хранения при 10(С | 4,00 | 19,20 |
Устойчивость эмульсии,% неразрушенной эмульсии | 100,0 | 98,9 |
Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с | 12,10 | 5,95 |
Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, отличающийся тем, что в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты : этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло растительное рафинированное дезодорированное | 20,00-40,00 |
Сухое обезжиренное молоко | 2,50-3,00 |
Натрий двууглекислый | 0,04-0,06 |
Сахар | 0,80-1,00 |
Соль поваренная | 1,00-1,10 |
Уксусная кислота 80%-ная | 0,65-0,75 |
Масложировой фосфолипидный продукт | 0,50-1,00 |
Порошок из выжимок томатов | 1,00-5,00 |
Вода | Остальное |