Майонез диетический
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза. Майонез диетический содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду. В качестве эмульгатора и стабилизатора он содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при определенных соотношении компонентов. Майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками и повышенной стойкостью к окислению. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.
Известен низкокалорийный майонез, содержащий растительное масло рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), лимонную кислоту, натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.
Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.
Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, в качестве эмульгатора и стабилизатора содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении компонентов, мас.%:
масло растительное рафинированное дезодорированное | 20,00-40,00 |
сухое обезжиренное молоко | 4,50-5,50 |
натрий двууглекислый | 0,04-0,06 |
сахар | 0,80-1,00 |
соль поваренная | 1,00-1,10 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,65-0,75 |
порошок из выжимок томатов | 0,50-2,00 |
вода | остальное |
Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью и обладает, кроме того, диетическими свойствами.
Нами экспериментально показано, что наряду с тем, что порошок из выжимок томатов, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой эмульгирующей и стабилизирующей активностью, в его составе содержится ряд биологически ценных, жизненно необходимых веществ - минеральных элементов - кальция, магния, калия, железа, фосфора и марганца, незаменимых аминокислот, провитамина А и витамина Е, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет повысить пищевую ценность майонеза, а также увеличить сроки его хранения
Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.
Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,0, сухое обезжиренное молоко - 5,50, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, натрий двууглекислый - 0,04, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С - 2,00, а также воду - 70,01.
Показатели полученного диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблице 1.
Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 30,0, сухое обезжиренное молоко - 5,0, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,70 натрий двууглекислый - 0,05, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 25°С - 1,00, а также воду - 61,45.
Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 2.
Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 40,0, сухое обезжиренное молоко - 4,5, сахар - 1,0, соль поваренную - 1,1, уксусную кислоту 80%-ную - 0,75, натрий двууглекислый - 0,06, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 20°С - 0,50, а также воду - 52,09.
Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 3.
Как видно из данных, представленных в таблицах 1-3, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.
Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.
Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 60 дней, перекисное число ниже 5 1/2 ммоль О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.
Таблица 1 | ||
Показатели | Майонез | |
заявляемый | известный | |
Цвет | Кремовато-желтый, однородный по всей массе | |
Вкус и запах | Нежный кисловатый вкус | |
Консистенция и внешний вид | Однородная сметанообразная консистенция | |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг: | ||
свежевыработанный | 0,30 | 3,15 |
35 дней хранения при 10°С | 0,95 | 10,45 |
45 дней хранения при 10°С | 1,50 | 15,15 |
60 дней хранения при 10°С | 2,31 | 20,61 |
Устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 100,0 | 98,0 |
Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига, Па·с | 12,50 | 5,5 |
Таблица 2 | ||
Показатели | Майонез | |
заявляемый | известный | |
Цвет | Кремовато-желтый, однородный по всей массе | |
Вкус и запах | Нежный кисловатый вкус | |
Консистенция и внешний вид | Однородная сметанообразная консистенция | |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг: | ||
свежевыработанный | 0,25 | 3,15 |
35 дней хранения при 10°С | 0,85 | 10,45 |
45 дней хранения при 10°С | 1,45 | 15,15 |
60 дней хранения при 10°С | 2,07 | 20,61 |
Устойчивость эмульсии, | ||
% неразрушенной эмульсии | 100,0 | 98,0 |
Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с | 13,00 | 5,5 |
Таблица 3 | ||
Показатели | Майонез | |
заявляемый | известный | |
Цвет | Кремовато-желтый, однородный по всей массе | |
Вкус и запах | Нежный кисловатый вкус | |
Консистенция и внешний вид | Однородная сметанообразная консистенция | |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг: | ||
свежевыработанный | 0,20 | 3,15 |
35 дней хранения при 10°С | 0,70 | 10,45 |
45 дней хранения при 10°С | 1,30 | 15,15 |
60 дней хранения при 10°С | 1,95 | 20,61 |
Устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 100,0 | 98,0 |
Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с | 13,00 | 5,5 |
Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, эмульгатор, стабилизатор, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и стабилизатора содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло растительное рафинированное дезодорированное | 20,00-40,00 |
Сухое обезжиренное молоко | 4,50-5,50 |
Натрий двууглекислый | 0,04-0,06 |
Сахар | 0,80-1,00 |
Соль поваренная | 1,00-1,10 |
Уксусная кислота 80%-ная | 0,65-0,75 |
Порошок из выжимок томатов | 0,50-2,00 |
Вода | Остальное |